Эх, смородина - ягода-то какая замечательная! Не зря ведь почти на каждом дачном участке кусты ее растут. Черная смородина - это ж просто кладезь витаминов, да и листочки ее для чая - объедение. А красная с белой - ну просто созданы для варенья да компотов.
Но вот незадача - не вечны кустики наши смородиновые. Лет 15-20 поживут, урожаями порадуют, а там глядишь - и на покой пора. Хотя, если за ними с умом ухаживать да вовремя обрезку делать, можно и продлить их молодость.
Как же понять, что куст наш стареет? Да по нескольким признакам:
- Разросся, что твой лопух, веток старых толстенных - не пересчитать.
- Молодой поросли все меньше и меньше.
- То тля напала, то мучнистая роса - болячки так и липнут.
- Ягоды мельчают, да и урожай уже не тот.
Когда такое замечаешь - пора браться за секатор. Лучше всего этим делом осенью заниматься, как листва опадет. Весной-то оно, конечно, тоже можно, да только смородина рано в рост трогается, того и гляди проспишь момент.
С черной смородиной вот как обходиться нужно:
- Как стукнет кусту 6 годков - начинаем омолаживание.
- Ветки старше 4-5 лет - под корень.
- "Нулевые" побеги (это которые из-под земли лезут) - самые сильные оставляем, остальные - долой.
- Кривые да больные ветки тоже не жалеем.
- У тех, что оставили, верхушки укорачиваем.
Красная смородина - дама более долговечная, с ней можно и подождать до 7-8 лет. А потом:
- Старье, больные да на земле лежащие ветки - в утиль.
- Ветки 5-8 лет - самые что ни на есть урожайные, их бережем.
- Молоденькие однолетние побеги не трогаем - на них-то основной урожай и будет.
Ежели куст совсем запущенный, тут два пути: либо постепенно, за несколько лет приводить его в божеский вид, либо махом всю крону срезать. Тут уж сами решайте, какой подход вам по душе.
После обрезки за кустиком поухаживать нужно:
- Землицу вокруг порыхлить, сорняки повыдергать.
- Перегнойчиком присыпать.
- Поливать да подкармливать не забывать.
- От вредителей всяких оберегать.
Весной, глядишь, куст-то и воспрянет, побегов новых нагонит - любо-дорого посмотреть. Самые крепкие, штук пять, оставьте, остальные можно и подрезать.
Ошибки-то какие обычно допускают? Да вот:
- Жалко старые ветки вырезать - а зря, толку от них уже никакого.
- Только макушки подрезают - а куст еще больше загущается.
- Со сроками путаются - то рано весной обрежут, то поздно осенью.
В общем, друзья мои, дело это - обрезка смородины - хоть и хлопотное, да нужное. Подойдете к нему с умом - кусты ваши еще долго радовать будут сочными да вкусными ягодками. А там, глядишь, и внукам достанется полакомиться с бабушкиной смородинки.
Ну а коли возникнут вопросы какие по обрезке али уходу - не стесняйтесь, спрашивайте. Мы, дачники, народ дружный - всегда друг дружке поможем советом да опытом поделимся. Вместе-то оно и дело спорится, и урожаи радуют. Так что - не робейте, берите секатор в руки и вперед, к здоровым да плодовитым кустам смородины!