В тесном рабочем автобусе было душно. Но Виталя хотя бы умудрился в числе первых протиснуться в салон и занять свободное место. И теперь делал вид что спит под сопение стоящих мужиков. Ехать было не так чтобы далеко, но всё-таки стоять не хотелось, как говорил его бригадир - "В ногах правды нет, она где-то между". И сам ржал над своей шуткой, хотя бригаде она уже давно приелась и они лишь выдавали улыбки из вежливости.
На пропускном пункте все так же стояли охранники с дубинками и травматическими пистолетами. "Дармоеды". И это еще самое хорошее слово из тех, которыми их называли. Охрану не любил никто, что и не удивительно, ведь они ловили пьяных и пытавшихся вынести что-то с завода. Шмонали сумки, заставляли дуть в алкотестер, а иногда еще и металлоискателем прощуповали. При этом все были в курсе что механик построил себе дом на деньги от продажи оборудования, которое списывалось, но не устанавливалось. Начальник цеха, не стесняясь, ежемесячно вывозил два грузовика продукции. А кладовщик уже гараж забил спецодеждой и инструментом. Но вот если обычный токарь в обед выточил себе втулку на мотоцикл и решил вывезти... Лишение премии, выговор и отмена отпуска. Потому что он не пьет с начальником охраны в загородном клубе и не сможет делиться так, чтобы тот каждый год менял машину и отдыхал в Европе. Обычные охранники вряд ли были в доле, но они тоже дорожили своим местом, поэтому молчали ловя только простых рабочих. Им за это платили премии и давали повышения, но вот любви явно не прибавляло.
Успешно пройдя пост контроля и сдав пропуск Виталя решил не ходить к начальнику за получением наряда на работу. По сути там достаточно было только бригадиров, которые потом уже распределяли кого и куда отправить. А новости и распоряжения и так узнают за перекурами или перекусами. Тем более ничего хорошего в последнее время не говорили. Кризис, снабжения нет, зарплата не растет, план не выполняется. Вот только руководство в лице становится все шире, а машины у них все круче. И стоит такой на собрании в актовом зале, рассказывает о том, что нужно еще немного потерпеть, что скоро все наладится. И приходится ему верить, потому что у него явно все наладилось! Пузо выпирает так, что пуговицы едва держаться, цепь на шее дороже квартиры в центре, машина премиум ручной сборки и дочке свадьбу на Мальдивах сыграл. Все хорошо будет. Когда-нибудь. И не у всех.
В раздевалке Виталя встретил Павла Сергеевича, электрика из соседнего цеха.
- Здорово, Виталя!
- Здорово Сергеич.
- Ты сейчас у кого в бригаде? У Мишани? В механосборке?
- Не, меня на погрузку перевели, к стропальщикам. Прокоп у нас там командует.
- Ооо! Ну поздравляю! Этого идиота не прибили еще? Работал с ним как-то, та еще гнида!
- Да что ему будет, живет и здравствует. Назад прошусь, но говорят людей не хватает.
- Да их нигде не хватает! И каждый день увольняются! Скоро все разбегутся. Пойдут тогда начальники наши сами у станков стоять. Хотя фиг там! Заставишь их, как же! Все разворовали! А ведь какой завод был!...
Виталя одел каску, кивнул Павлу Сергеевичу, который этого даже не заметил продолжая свой монолог, и пошел к выходу на промплощадку. Он работал на заводе второй год, придя сразу после армии. Начал с помощника слесаря, а потом уже перевелся на механосборку. Его, как молодого и толкового парня постоянно переводили с места на место, затыкая дыры в редеющем коллективе. Когда-то мощный оборонный завод был градообразующим предприятием, но после кризиса 90-х лишь чудом избежал полного развала. Часть цехов закрыли и растащили, мощности упали в разы, народ уходил искать лучшую зарплату. Учиться у них в городе было негде, единственное ПТУ закрылось три года назад из-за недостатка учителей. А на образование в другом городе не хватало денег. Одинокая мать с трудом содержала его и двух сестренок. Пришлось идти на завод, потому что была какая-никакая но стабильная зарплата и перспективы повысить разряд и стать бригадиром.
Вспомнив что сегодня пятница, а значит вечером можно попить пива с мужиками или сходить к Наташке с бутылочкой чего-нибудь вкусного, Виталя зашел в цех.
- Концовка первая. Оптимистичная.
Через пару лет он становится бригадиром и поступает заочно на учебу в Вуз, который с отличием заканчивает. Его замечает высшее руководство и продвигает по служебной лестнице вплоть до директора. Поменяв управление и набрав грамотную команду новый руководитель привлекает инвесторов и развивает предприятие, которое становится лидером в своей сфере. А Виталий, двигаясь все выше, покупает дом на берегу для матери и отправляет сестер учиться за границу.
- Концовка вторая. Пессимистичная.
Поздоровавшись со своей бригадой парень пошел к курилке. Но старые потрепанные и давно списанные стропы не выдержали веса пачки металла. Смерть была мгновенной. Закрытый гроб и компенсация матери в размере десяти окладов. Виновным назначили крановщика-пенсионера, заведя уголовное дело по статье за халатность и нарушение правил техники безопасности приведшие к смерти. На доводы деда Васи, что эти стропы должны были еще год назад поменять, но начальник подсунул бумаги и сказал: "Подписывай, а то премии лишишься!", никто даже не обратил внимания. Ведь прокурор частенько заезжал на большую дачу начальника в бане помыться и с девочками порезвиться. А о парне вспоминала только мать и члены бригады, когда пили за упокой погибших. Ведь он был далеко не первым и уж точно не последним.
- Концовка третья. Реалистичная.
Бригадиром он так и не стал. Не хватало наглости и умения руководить людьми. Зато через год женился на Наташке, которая была уже на пятом месяце беременности. Еще через пару лет после рождения второго малыша получилось взять квартиру в ипотеку. Пускай "хрущевка", зато своя! Работа уже стала привычкой, как и пятничные вечера после которых он еле доходил до дому. Иногда и не доходил, ночуя в гараже или у друзей. Спокойная семейная жизнь обычного работяги...