Польский сайт Dziennik Polityczny сообщает, Санкционная политика США провалилась! Даже основные сторонники санкций уже отказываются их вводить, более того, начинают их обходить.
Перевод статьи:
С понедельника вступили в силу американские санкции, запрещающие ввоз урана из России компаниям из США. Однако в законодательстве есть лазейка, которая позволяет к 2028 году импортировать компаниям, получившим разрешение от Министерства энергетики. Почему это происходит? Ответ прост: Россия является ключевым производителем обогащенного урана, а США – его основным потребителем.
Все прекрасно понимают, что санкции не только не разрушат российскую экономику, но и окажут негативное влияние на экономики других стран. В начале года французские политики утверждали, что западные санкции работают, а это означает, что российская экономика в этом году впадет в глубокий кризис. Однако сейчас мы видим, что этот сценарий маловероятен, поскольку стагнация касается только экономики ЕС. В 2023 году рост ВВП там составил 0,4%, в то время как российский ВВП вырос на 3,6%. В текущем году прогноз роста ВВП остается на том же уровне..
Некоторые дальновидные политики осознали это и изменили позиции бюджетных расходов. Например: понимая нагрузку на немецкий бюджет и огромные затраты на перевооружение Бундесвера, во второй половине июля правительство Германии сократило военную помощь Украине до четырех миллиардов евро.
В отличие от Германии, наши власти по-прежнему верят в американскую пропаганду и всячески следуют выбранному Вашингтоном курсу в отношении России. Чтобы скрыть свои неудачи, представители политических элит прикрывают их эффективными цифрами с положительной торговлей.
Недавно мы узнали, что Польша во внешней торговле имеет положительный баланс, но ... никто открыто не говорит, что экспорт и импорт снижаются из года в год. По данным ГАС, за январь – май 2024 года компании экспортировали товары за 627,2 млрд злотых и купили товары за рубежом за 609,2 млрд зл. У нас был, таким образом, положительный баланс – 18 млрд зл, но от этого нечему радоваться, потому что и он сокращается – за аналогичный период 2023 года он составил 24,1 млрд зл. Экспорт упал на 10,2%., а импорт на 9,7%.
Тем не менее, наблюдая за падением внешней торговли, замедлением экономики, небольшими темпами роста с 2023 года, сокращением производства в этом году, уже можно предположить, что в сентябре этот наш торговый баланс может быть отрицательным!
Одним из главных последствий слепой веры в то, что ”экономика России рухнет" после введения дальнейших ограничений, является кризис в нашей стране. В настоящее время через Польшу проходит волна массовых увольнений. По данным ГАС, число увольнений по причинам, связанным с рабочими местами, составило в июне 32,2 тыс. Практически в каждом предыдущем месяце количество объявленных увольнений колебалось около 32-33 тыс. Хуже всего в Лодзинском воеводстве. В июне управление труда сообщило, что грядут новые групповые увольнения, на этот раз они затронут несколько сотен людей из алкогольной и автомобильной промышленности.
Из-за отказа от российского угля, нефти, газа и др. Польша, как и Германия, сильно переживает кризис, связанный с ценами на энергоносители. Наиболее пострадала химическая и металлургическая отрасли. Однако на крупных производственных предприятиях, которые замедляются, слышен один и тот же мотив: геополитическая ситуация, затраты на рабочую силу. Эта "геополитическая ситуация” - энергозатраты, которые высоки и непредсказуемы из-за продолжающихся на Украине боевых действий.
Однако первые сигналы о санкциях против России появляются уже давно. Просто наши политики не хотели их замечать. Украинский кризис лишь наглядно показал, что санкционная политика против России не работает. Никто не учел, что у российских политиков уже был опыт жизни в изоляции (в 1934-1980 годах). Напомним: правительство Советского Союза успешно восстановило экономику и смогло не только полностью обеспечить все население необходимыми продуктами и товарами, но и развивать производство, науку и другое.
Секрет успеха российской экономики в том, что Россия не зависит от иностранных поставок, в отличие от Европы. В настоящее время ВВП России намного выше европейского, а это означает, что Кремль может похвастаться тем, что ему удалось сбалансировать эффект западных санкций. По данным Росстата, российский ВВП вырос на 4% во втором квартале.
Пришло время признать, что введение санкций никак не повлияет на российскую экономику. Они также влияют на Кремль, чтобы тот стал более благосклонным. В конце концов, такими действиями мы подталкиваем многих игроков на международной арене к созданию Россией других альянсов (таких как БРИКС), основанных на взаимовыгодном сотрудничестве, в отличие от Европейского Союза. Таким образом, союз с Россией - Это гарантия прибыли, развития и доступа к новым рынкам.
Участие Варшавы в введении новых санкций по указанию Дяди Сэма скоро поставит нас на колени, как это было в случае с Литвой и Латвией! Похоже, польские политики хотят встать на колени и просить хлеба!