Зачастую реальные злодеи спустя годы и десятилетия предстают в образах романтичных Робин Гудов, вызывающих симпатию, а не отторжение. Классический пример — знаменитые Бонни и Клайд, американские гангстеры 1930-х годов. Пара сформировала вокруг себя миф, который по сей день служит вдохновением для авторов криминального жанра. Про них написаны сотни книг, десятки песен, сняты масса фильмов и телесериалов.
В начале 1932 года Бонни Паркер и Клайд Бэрроу впервые встретились в доме общей знакомой. Он был 22-летним озлобленным на весь мир преступником, она — 21-летней скучающей официанткой с богатой фантазией, тягой к «плохим мальчикам» и «опасным приключениям». Бонни вела дневник и писала стихи. Она не мечтала о долгой жизни и большой семье, ей хотелось «повеселиться». Клайду Бэрроу Бонни понравилась, и он мог ей обеспечить то «веселье», которого она желала.
По одной из версий, это произошло в одной из забегаловок, где девушка работала официанткой, по другой, они впервые встретились у подруги девушки - Бонни как раз варила ароматный горячий шоколад, когда Клайд вошел в дом. Неизвестно, что он наговорил Бонни при знакомстве, но уже на следующий день она переехала к нему. Они не расставались ни на минуту. Клайд был отличным стрелком и всегда носил с собой пистолет - Бонни попросила научить стрелять и ее. Вскоре Клайд стал брать свою подругу "на дело": обычно она сидела в машине, а Клайд врывался в кафе или на заправочную станцию и, угрожая оружием персоналу, грабил кассу.
Бонни и Клайд вели жизнь самых настоящих бродяг: спали на улице, питались тем, что добывали в мелких лавках, напивались до беспамятства. Казалось, они сознательно шли на гибель, прекрасно зная, что не останутся в живых.
Они вообразили себя борцами за справедливость - в период Великой депрессии "раскулачивать" тех, кто имеет хотя бы десятку долларов, казалось почетным делом. Преступления были громкими, но добыча - мизерной: самую большую сумму в 2,5 тыс долларов они захватили в мае 1933 года в банке Миннесоты.
Бандиты радовались каждый раз, когда видели заметки о себе в газетах. Бонни даже разработала целую "пиар-кампанию": она увлекалась фотографией и регулярно посылала в газеты их постановочные снимки - на фоне машины и с винтовкой наперевес, абсолютно безобидные с точки зрения сегодняшнего дня, тогда казались верхом порочности и распущенности. К фотографиям она прикладывала свои стихи.
Слава грабителей росла. На поимку криминальных знаменитостей бросили лучшие силы полиции и ФБР и объявили награду в 1500 долларов за трупы Бонни и Клайд: ловить их живыми после всего совершённого уже не собирались.
На рассвете 23 мая 1934 года неподалеку от городка Сейлз в штате Луизиана целый отряд полицейских под предводительством техасского рейнджера Фрэнка Хэймера, спрятавшись в кустах у дороги, с нетерпением ждал появления на горизонте черного Ford V8, который стражи порядка узнали бы и с закрытыми глазами. Через несколько минут этот "форд" дымился на обочине, продырявленный 167 пулями, а внутри лежали два бездыханных тела – они принадлежали Бонни и Клайд, самой известной паре грабителей в истории.
После гибели преступников бизнес на них начали делать сразу: за то, чтобы посмотреть на убитых, нужно было заплатить по доллару, и желающих оказалось немало. Личные вещи гангстеров забрали люди из группы Хеймера, которые затем через третьих лиц продавали их с аукциона. Хеймер забрал себе гангстерское оружие и рыбацкие снасти, с помощью которых бандиты добывали себе пропитание в худшие дни.