«В Северной Атлантике проходят военно-морские учения советского флота. С разведывательными целями сюда направляется американская подводная лодка. На ее борту — шестнадцать крылатых ракет дальнего действия, в боеголовки которых введены реальные цели: наши корабли, базы, города. Неподалеку от района учений лодка терпит аварию — выходит из строя атомный реактор…».
Читаем «Спутник кинозрителя» 1982 года ( № 12):
«Случай в квадрате 36-80»
Какие факторы могут привести сегодня мир на грань ядерной катастрофы? Страшный вопрос... И все же мы не вправе обходить его, поскольку он впрямую связан с другим важнейшим вопросом — как отстоять мир на нашей планете?
Тревога за судьбу человека — поистине главная забота нашего времени. И здесь нет равнодушных, никто не может оставаться в стороне. Именно эта тревога звучит в фильме «Случай в квадрате 36-80».
Угрозу миру несет прежде всего политика тех, кто готовит новый раунд гонки вооружений. Но подчас ее таит и несовершенство человеческой психики: мрачный призрак наших дней — фигура обезумевшего маньяка, нажимающего на роковую кнопку. Или неожиданные казусы, которые могут быть и уже бывали с электронной техникой, вышедшей из повиновения.
Случай, произошедший в том участке Атлантического океана, который условно назван квадратом 36-80, гипотетический. События картины — вымышленные. Но их осмысление наводит на серьезные размышления. Военно-патриотическая тема решена в этом фильме в жанре остросюжетного повествования.
В Северной Атлантике проходят военно-морские учения советского флота. С разведывательными целями сюда направляется американская подводная лодка. На ее борту — шестнадцать крылатых ракет дальнего действия, в боеголовки которых введены реальные цели: наши корабли, базы, города. Неподалеку от района учений лодка терпит аварию — выходит из строя атомный реактор.
Положение становится совсем катастрофическим, когда обнаруживается, что по неизвестной причине заработал автомат-компьютер, в программу которого заложено управление ракетами. Система отключения не срабатывает, и семь ракет должны вот-вот поразить советские корабли, участвующие в маневрах. Что произошло? Обезумел человек или обезумела машина? Почему включен компьютер, почему он не отключается? Вот тут-то и вступает в силу цепь случайных на первый взгляд факторов. Конечно, никто не мог ожидать, что найдется человек, который, потеряв голову от смертельного страха и озлобления на все и на всех, нажмет кнопку на панели управления ракетами.
Никто не мог ожидать, что из-за аварии заклинит систему отключения. Но закономерно ждать катастрофы, если эти случайности происходят там, где команды отдают люди, подобные американскому адмиралу Ринку. Фильм изобилует неожиданными и острыми поворотами сюжета. В нем ярко изображено, как действует могучая современная техника в условиях, максимально приближенных к боевым.
Не могут не произвести впечатления сцены, где «летающий танкер» прямо в воздухе выполняет заправку горючим самолета-спасателя. Или где американский самолет пытается сбить воздушной струей от своих двигателей наши машины. Или где экипаж советского крейсера ведет борьбу со смертоносными ракетами.
Но на экране показана не только техника. Незаурядную отвагу и выдержку проявляют моряки и летчики, демонстрируя свою отличную боевую подготовку, высокую политическую сознательность, прекрасные моральные качества. Как подлинные герои ведут себя майор Волк (Борис Щербаков) и капитан Скиба (Михай Волонтир), а также многие другие персонажи этой ленты, рассказывающей о гуманизме Советских Вооруженных Сил, о их сплоченности и братстве.
Кстати, весьма интересно психологически выстроена именно линия взаимоотношений майора и капитана, связанных сложной жизненной ситуацией и готовностью взаимного самопожертвования.
«В предельно напряженное, горячее время, когда обострились международные отношения, советский кинематограф должен рассказывать людям об огромной гуманной роли Советских Вооруженных Сил, о готовности их отразить любую агрессию, о людях современной Советской Армии», — считает режиссер фильма МИХАИЛ ТУМАНИШВИЛИ. Эта задача воодушевляла его и в работе над предыдущей картиной «Ответный ход», ярко и динамично показавшей боевые будни разведчиков, десантников, танкистов.
«Слезы капали»
«Когда-то давным-давно злой волшебник Тролль сотворил зеркало, в котором все доброе и хорошее исчезало, а все негодное и дурное, наоборот, выступало и выглядело еще хуже. Ученики Тролля таскали это зеркало по всему свету и натворили немало зла. Тогда они решили подняться на небо, но зеркало выскользнуло у них из рук, упало и разлетелось на миллионы мелких осколков. Кому такой осколок попадал в глаз, тот начинал видеть во всем только дурное и жить ему становилось невмоготу» — этими словами старой сказки, сочиненной Гансом-Христианом Андерсеном, начинается фильм «СЛЕЗЫ КАПАЛИ».
Не подумайте, однако, что мы перенесемся куда-то в седую древность или в фантастический мир волшебников и тому подобных персонажей. Отнюдь нет. Действие развернется в наши дни, а героем станет наш соотечественник и современник Павел Иванович Васин, какой-то начальник из сферы коммунально-бытового обслуживания в небольшом городе.
Казалось бы, при чем тут Тролль, при чем тут колдовское зеркало? Дело в том, что злополучный осколок попал в глаз Павлу Ивановичу. Пожалуй, это единственная фантастическая вещь, которая с ним произошла. Потому что мы увидим нашего героя во вполне реальных обстоятельствах, среди реальнейших людей. И даже не рая поймаем себя на мысли, что не знай мы о Тролле с его зеркалом, мы решили бы, что Павел Иванович стал раздражителен и злобен, подозрителен и неуживчив, хамоват и бестолков по какой-то другой причине.
Разве не бывает? Живет себе на свете человек, хотя бы и начальник в коммунально-бытовом ведомстве, потом вдруг зазнается, начнет о себе много понимать, перестанет считаться с окружающими и пошло- поехало: нет уже приличного человека, а возник новоявленный самодур. Еще как бывает!
Вот и Павел Иванович претерпел подобное превращение. Он рассорился с женой, тяжко оскорбил невестку и сына, испортил отношения с сослуживцами, расстроил чью-то свадьбу, уволил секретаршу, как мог, запутал дела с индивидуальными гаражами граждан и с площадками для выгула собак, кому-то надерзил, кого-то обругал. И в довершение всего обвинил своего фронтового друга в том, что тот в сорок третьем году украл у него из вещевого мешка кусок мыла.
Уж это, кажется, стало пределом. Тем пределом, когда отвращение человека к себе самому заставляет его лезть в петлю. Попытался повеситься и наш Павел Иванович — жить и впрямь стало невмоготу. Только верный себе, успел все-таки написать записку, чтобы в своей смерти обвинить человека, которому сам же и причинил зло. Впрочем, затея с самоубийством не удалась: ведь перед нами как-никак комедия, хотя и грустная.
Грустная комедия — жанр, излюбленный Георгием Данелия, постановщиком этой картины. Грустная не потому, что не смешная — как раз смешная и временами даже очень,— а потому, что касается вещей, вызывающих нашу тревогу, озабоченность, боль, говорящая в веселой форме о вещах серьезных, пронизанная беспокойством за то, все ли ладно в нашем сегодняшнем житье-бытье, всегда ли достойную жизненную позицию мы занимаем.
Сценарий написан режиссером вместе с Александром Володиным и Киром Булычевым. Он создавался специально в расчете на Евгения Леонова, творческое содружество которого с Георгием Данелия началось еще в фильме «Тридцать три» и было затем продолжено в картинах «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон».
Теперь в результате новой встречи двух замечательных мастеров мы знакомимся с Павлом Ивановичем Васиным, тем самым, что сделался жертвой злого Тролля.
Есть ли способ сбросить злые чары, вернуться к прежнему благополучному существованию, стать снова добрым человеком, разумным начальником, любящим главой семейства? Да, есть, и его знает маленькая Машенька, внучка Павла Ивановича. Ей известно, что у дедушки в глазу застрял осколок зла и что надо лишь заплакать — тогда от него избавишься. «Паша, мне тебя жалко»,— произносит ребенок. И капают слезы, и побеждены злые чары.
Великая это вещь — сострадание, говорит фильм.
Евгения Леонова связывает с Георгием Данелией давняя творческая дружба. Вот как актер объясняет свою верность этому режиссеру. «Его фильмы трудно отнести к какому- нибудь определенному жанру. В них, как и в жизни, есть и грустное, и смешное. Все это по-человечески близко мне. А еще... При всей бескомпромиссности его творчества, подлинной остроте поднимаемых нравственных проблем, в фильмах Данелии всегда присутствует радость доброго сердца. В этом мы полностью солидарны... Я не жалуюсь на судьбу — мне приходилось сниматься у хороших комедийных режиссеров. Но на сегодня мне ближе и дороже юмор Данелии, «юмор размышления о жизни» (так он сам однажды сказал)».
Во всех своих работах актер и режиссер сумели избежать соблазна просто посмешить зрителя, понимая, что легче быть смешным, чем понятным. Продолжая лучшие традиции русской комедии, их фильмы, отмеченные поиском доброго, душевного, поэтического жизненного начала, поднимают серьезные проблемы современности. заставляют задуматься о непривычных, неожиданных, на первый взгляд, вещах.
«Голос»
Наверное, всем, кто любит кино, знакомо желание проникнуть в его тайны, заглянуть, что происходит «по ту сторону экрана». Известно же, что там творятся чудеса. Там люди вырываются из привычного, как у всех, существования, чтобы зажить жизнью необыкновенных героев. Там заурядная Золушка преображается в прекрасную принцессу. Там работают люди мужественной профессии, волнующей воображение,— каскадеры. Там некрасивое внезапно становится красивым. Там совершаются подвиги и великие дела. Там... Вог весть, что там еще происходит, в этом окутанном особой магией, манящем, дразнящем любопытство мире.
Похоже, что кино действительно принадлежит к области чудес. Но все-таки самое большое его чудо — это когда среди крашеной фанеры и путаницы кабелей, под стук молотка и крики осветителей («Игорь, шевели «корыто»!), в величайшей суете, которая на самом деле есть просто нормальная работа людей десятков профессий (от режиссера и актрисы, играющей главную роль, до этого вот человека с молотком) — словом, когда в немыслимом коловращении съемки, со всеми ее подготовительными и последующими хлопотами, рождается искусство, подлинное и высокое.
Именно о том, как это происходит, как, побеждая хаос и неразбериху, создается фильм, рассказывает картина «Голос», поставленная по сценарию Наталии Рязанцевой, талантливого, признанного мастера пера. Вы наверно помните фильмы, созданные по ее сценариям, хотя бы такие из них, как «Крылья» (совместно с В. Ежовым), «Открытая книга» (совместно с В. Кавериным), «Чужие письма», «Долгие проводы», «Портрет жены художника».
Впервые в ленте «Голос» Наталия Рязанцева обратилась к «кинематографической» теме. В ленте много смешного, а есть и трагичное. Но поставлена она словно бы в полемике с теми, кто хочет заглянуть за экран в поисках кинематографической экзотики, кто считает жизнь в кино беззаботной и легкой.
«Если бы фильму нужен был эпиграф,— говорит режиссер Илья Авербах,— то им могли бы стать строчки Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...».
«Сор», составляющий ту почву, на которой произрастает произведение искусства,— отнюдь не только всякие там неувязки производственного процесса, хотя порой, конечно, и их хватает. «Сор» — это горячая сутолока до отказа загруженных дней, это муки бессонных ночей, это сумятица пререканий и споров (как непросто к тому же отличить одно от другого!), это кропотливый поиск единственно нужного и единственно точного решения какого-то упорно не дающегося эпизода или даже просто одного кадра, да что там — поиск интонации одной фразы! Это безоглядный расход энергии, нервов, сил. Это то, во что вкладывается душа. Жизнь вкладывается.
Фильм назван «Голос». В нем взята стадия работы над картиной, именуемая тонировочным периодом, озвучанием. Съемки уже закончены, группа переселилась в тонстудию. В полутьме помещения, глядя на экран, актеры перед микрофоном произносят свои монологи, диалоги, реплики, повторяют смех или плач, который должен зазвучать в кадре.
Главная героиня фильма —- молодая актриса Юля Мартынова (Наталия Сайко). Она больна. Больна неизлечимой, страшной болезнью. Тонировка картины в разгаре, а Юлю кладут в больницу. Конечно, озвучание можно поручить другой актрисе. Но Юле важно самой довести работу до конца. Она убегает из больницы, чтобы стать к микрофону, биться над шлифовкой каждой фразы, ища нужную интонацию. Юля торопится. У нее мало времени. Мало сил. «Тут осталась ерунда, несколько реплик за кадром. Да, и еще слезы... Слезы забыли»,— говорит Анна Викторовна, по должности — второй режиссер (эту роль талантливо, с большим знанием характера сыграла Елизавета Никищихина).
Плач будет записывать уже другая актриса. И слезами, которые в соответствии с требованиями роли станет проливать ее дублерша, будет оплакана и сама Юля. Это — кино! Кино, умеющее в основу своей иллюзорности класть подлинность реальных человеческих чувств и переживаний.
«Голос» — это драма жизни и смерти ради кино, в которой легко угадываются отголоски реальных кинематографических судеб — В. Скуйбина, М. Пилихиной, Е. Урбанского, П. Луспекаева... К ним, к их памяти внутренне обращена картина ленинградских кинематографистов.
Еще раз вернемся к тому, что говорит о фильме его постановщик Илья Авербах: «Есть древняя индийская притча о крестьянине, который пашет землю. С двух сторон к полосе, что он пашет, движутся войска. Они затевают сражение, а крестьянин... продолжает пахать землю. В сущности, я делал эту картину, чтобы попытаться художественными средствами ответить на вопрос: что же заставляет человека, преданного своему делу (кинематограф только частный, наиболее близкий случай), продолжать «пахать землю» до последней секунды своей жизни?
Снимать фильм про кино всегда сложно. Но работа эта и увлекательна и ответственна, ибо в ней мы рассказываем о труде, которому посвятили свою жизнь и которому останемся верны до конца».
«Возвращение резидента»
Михаил Тульев появился на экране около пятнадцати лет назад. Помните? Сын русского графа, белоэмигранта, он был заслан в нашу страну иностранным разведывательным центром. Его деятельность в качестве резидента потерпела крах: его разоблачил советский контрразведчик, действовавший под видом вора по кличке «Бекас».
Все это происходило в фильмах «Ошибка резидента» и «Судьба резидента». Сейчас авторы тех двух давних картин — сценаристы Олег Шмелев и Владимир Востоков, режиссер Вениамин Дорман — вновь обратились к истории своего героя.
Итак, «ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕЗИДЕНТА». Перед нами снова — приключенческий фильм, снова — перипетии занимательного сюжета, напряженный ритм повествования, неожиданные повороты действия. И снова — встреча с актером Георгием Жженовым, исполняющим главную роль, кото¬рая когда-то принесла ему большой успех.
Актер сыграл в тех прежних фильмах человека по натуре решительного и уверенного в себе, наделенного немалым мужеством и обаянием. Тульев прошел через глубокий нравственный кризис, осознав в результате невыносимость положения отщепенца, лишенного родины. Жизнь в советской стране, встречи с людьми, от которых он вынужден скрывать свое истинное лицо, любовь к милой и доброй женщине, ответившей на его чувство,— все это произвело необратимый переворот в его жизни...
В новом фильме Михаил Тульев снова работает в разведцентре одной из западных стран.
Только теперь он выполняет задание советских органов государственной безопасности. Сведения, которые он передает в Москву, помогают пресекать враждебные действия засланных к нам иностранных агентов. К тому же Тульев получает задание обнаружить и обезвредить давно разыскиваемого матерого военного преступника, который возглавляет
организацию, поставляющую наемников для подавления повстанческого движения в странах Африки.
Не раз придется ему рисковать жизнью и проявлять чудеса хитроумия и хладнокровия. Но его ждет встреча с женой и сыном, встреча с товарищами, встреча с Родиной, которую ему было непросто обрести.
Партнерами Георгия Жженова выступают хорошо знакомые зрителям актеры. В первую очередь следует назвать заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Петра Вельяминова.
Народный артист РСФСР Леонид Броневой сыграл в этом фильме роль, чем-то напоминающую известного Мюллера из «Семнадцати мгновений весны». Шеф иностранной разведки Штаубе, в которого на этот раз «перевоплотился» актер,— столь
же хитер, умен и опасен.
«Таран»
Фильм поставил известный латышский режиссер и актер Гунар Цилинский. Вот что он рассказывает об этой своей работе: «В трехстраничном рассказе литовского писателя Витаутаса Пяткявичюса «Танковый бой-79» меня поразил поступок героя, давший название фильму. Разворачивая рассказ в сценарий, я стремился объяснить этот поступок как реакцию на черствость, равнодушие, пренебрежение к человеку, рост которых я с тревогой замечаю. Особенно меня возмущает бездушное отношение к людям, которым мы обязаны самой возможностью жить».
Идут годы, а война не уходит с наших экранов, как не уходит она из памяти людей, ее переживших. Мы знаем: память — понятие духовное. Пока она жива, не рвется связь времен. Потому-то из воспоминаний о войне мы часто стремимся извлечь тот высший принцип, каким в трудную, решающую минуту готовы поверять свои сегодняшние дела и поступки. Сила морального максимализма, выкованного войной, поддерживает и тех, кому довелось пройти через ее испытания, и тех, кто стал преемником нравственного наследия старших поколений.
Действие фильма латвийских кинематографистов «Таран» происходит в наши дни. Лишь один эпизод, возникающий на экране как воспоминание главного героя, инвалида войны Петериса (Рудольф Аллаберт), воскрешает события далекого 1944-го года. Это танковый бой, обеспечивающий нашим войсковым частям переправу через Неман,— бой, во время кото¬рого Петерис на «тридцатьчетверке» пошел на таран вражеского танка.
Второй в своей жизни таран он совершает уже в мирное время. Решительно усевшись за руль своего «Запорожца», он лихо бьет «Волгу», владелец которой оказался по*лецом, бьет раз, второй, третий...
Поступок этот может показаться неожиданным и даже странным для человека, в чьем благородстве и порядочности мы успели убедиться. Но обстоятельства, вызвавшие его, убедительно подводят нас к мысли о том, сколь нетерпимы в нашем обществе проявления барской пренебрежительности к людям, мещанского сытого самодовольства, уверенного в своей безнаказанности. Поступок героя картины напоминает нам о силе простой, но непреложной истины: мы в ответе за все, что происходит при нас. Что ж, Петерис на свой лад дает бой…
«Шлягер этого лета»
В этом музыкальном фильме вы сможете увидеть и услышать популярные эстонские ансамбли легкой музыки, известных эстрадных певцов. Тыиис Мяги. Анне Вески, «Рок-отель», «Мюзик сейф». «Золотое трио», «Витамин», «Руя» — все они встретятся во время конкурса «Блестящая десятка-81», придуманного создателями картины.
Однако в основу его положены регулярно проводящиеся в Эстонии конкурсы песни имени А. Айта. Эстрадный марафон служит фоном, на котором разворачиваются основные события фильма.
Картина расскажет о судьбе Катрин Пруун, эстрадной певицы, солистки ансамбля «Кокос». Выло время, когда она пользовалась огромным успехом. Но прошли годы, на музыкальном небосводе засверкали новые «звезды», и теперь Катрин с горечью осознает: лучшие ее дни позади. Что делать — немедленно покинуть сцену, тем более, что этого хочет ее муж, или попытаться снова блеснуть, снова увлечь сердца слушателей?
Мы знакомимся с Катрин Пруун как раз в тот момент, когда она должна принять серьезное жизненное решение.
«Шлягер этого лета» продолжает целый ряд фильмов, рассказывающих о талантливых артистах эстрады, неудовлетворенных собой, находящихся в постоянном творческом поиске, до конца отдающих себя искусству. Вспомним, например, такие картины, как «Где ты, любовь?..», «Женщина, которая поет», которые пользуются большим успехом у зрителей. Интерес к ним обусловлен в первую очередь певческим талантом исполнительниц главных ролей — Аллы Пугачевой и Софии Ротару.
В фильме «Шлягер этого лета» ведущую роль также исполнила профессиональная певица — Эльс Химма, любимица эстонских слушателей, выступающая в таллинском варьете «Виру». Она поет песни, написанные специально для фильма молодым, но уже широко известным автором современной легкой музыки Рейном Раннапом, руководителем рок-группы и пианистом-импровизатором.
Надо отметить, что картина создана молодым творческим коллективом. Для многих она стала дебютом в кино. В первую очередь это относится к исполнителям.
Молод и режиссер — Пеэтер Урбла. Совсем недавно телезрители смогли оценить его пер¬вую режиссерскую работу — телефильм «Гибель 31-отдела». Сценарий фильма написал Теэт Каллас, популярный эстонский писатель, лауреат республиканского литературного конкурса за роман «Коррида» (1978 год). Один из главных героев ленты — Таллин — этот древний и вечно юный город, очарование и притягательность которого придают неповторимый колорит развернувшейся перед нами истории. ...В строгом темном платье Катрин выхо¬дит на эстраду. Она поет о том, что утро любви проходит, но любовь остается...
«Здесь тебя не встретит рай»
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был шах. И было у него трое сыновей. Старший — бездельник Шахмамед — проводил время в развлечениях. Средний — толстяк Ханмамед — больше всего на свете любил поесть и прославился своим обжорством. А младший — Меликмамед — прослыл романтиком и мечтателем.
Он-то и стал главным героем истории, о которой повествуется в фильме «Здесь тебя не встретит рай», и показал себя юношей стойким, отважным, верным. Фильм этот адресован юным зрителям и представляет собой экранизацию азербайджанской народной сказки «Меликмамед».
На владения шаха напал коварный и злобный владыка подземного царства, которого все называют Черный вихрь. Он мечтает стереть с лица земли все живое и прекрасное. Там, где он появляется, совершаются недобрые дела — насилие, грабежи, убийства, между людьми поселяются раздоры и вражда.
Шах уже стар, поэтому отстоять родную землю от страшного врага должны его сыновья. Много опасностей и препятствий выпадает на долю братьев. Тут и происки волшебников- дивов, «специалистов по особым поручениям», состоящих на службе у Черного вихря, и разнообразные искушения, призванные заставить братьев отступиться от благородного дела, и множество приключений, которые с ними случаются на пути в подземное царство. Словом, сказочная стихия вступает на экране в свои права, и чудеса здесь следуют одно за другим.
В конце концов возмужавшие в испытаниях братья возвращаются домой. И Меликмамед говорит: «Это путешествие нас многому научило, отец. Мы ведь и так пришли в этот мир братьями, но теперь мы стали еще и друзьями. И победа добра зависит от этой дружбы, от этого единства».
Почему все дети любят сказки? Режиссер Тофик Исмайлов отвечает на этот вопрос так: «Воображению необходимо что-то необычное, что-то таинственное, чудесное, даже страшное, но непременно со счастливым концом. Чувство справедливости является, видимо, врожденным, и Невыносимо, чтобы доброта не восторжествовала над злом. Высокие моральные качества созданных народом сказочных героев — основное свойство, сделавшее сказку могучим средством воспитания. Вот об этом мы и хотели рассказать в фильме. Надеемся, что он понравится юным зрителям и принесет им много волнующих, радостных минут».
«В старых ритмах»
Спору нет, приключенческий фильм таит в себе немалую привлекательность. Ну, а пародия на него? Ведь в ней тоже есть своя особая прелесть. Возьмем, например, такой непременный для приключенческого жанра сюжетный мотив, как погоня. Вот она происходит в городском парке: преступники пытаются удрать в вагончике аттракциона «американские горы», а начальник милиции руководит операцией, находясь на «колесе обозрения» и подавая необходимые сигналы с помощью бумажных голубей. Конечно, эго очень смешно.
Именно так изобразили погоню авторы картины «В СТАРЫХ РИТМАХ» — сценаристы Дмитрий Иванов и Владимир Трифонов, режиссер Михаил Ершов. Назвать этот фильм просто пародией на детектив было бы не вполне точно. Это, прежде всего, музыкальная комедия.
И, как подсказывает само название, обращена она к музыке прошлых лет. Мелодии 30-х годов — подлинные, те, что были тогда в моде, или написанные сейчас, но соответствующим образом стилизованные,— действительно задают здесь ритм.
И касается это не только музыкальной стороны картины, но и всего ее действия. Элемент стилизации «под 30-е годы» (именно тогда происходят события) ощутим и в сюжете, и в режиссерских приемах, и в манере актерской игры, и в самом характере юмора. Да и главный герой Никита Федотов напоминает персонаж комедий довоенных лет.
Никита Федотов (его играет Семен Морозов) — провинциал, мечтающий стать певцом и явившийся в Ленинград, чтобы поступить в консерваторию. Провалившись на экзамене — исключительно по причине своей застенчивости,— он волею случая становится сотрудником милиции, где его вокальный талант вдруг находит неожиданное применение.
Какое? Не будем вдаваться в подробности: пересказывать заранее сюжет пародии на детектив — такое же неблаговидное занятие, как сообщать разгадку самого детектива.
Скажем лишь, что невероятные приключения Никиты Федотова связаны с тем, что в Ленинград с преступными целями пожаловала слывущая неуловимой международная шайка похитителей алмазов. Немалая роль в развернувшихся событиях принадлежит работнику милиции Штыкову (Николай Трофимов), импатичной гражданке Зосе Голубковой, зарубежному гастролеру-певцу Максу Ланкастеру.
«Ослиная шкура»
Добрые старые сказки... Верные, неизменные спутники детства! Кто не испытал на себе их магии, их очарования? Кажется, они наделены даром вечной молодости, неподвластны времени, интерес и любовь к ним не иссякают. Потому и кинематограф не перестает черпать из этого источника свои сюжеты, вновь и вновь обращаясь к сказочным героям.
Кинодраматург Михаил Вольпин и режиссер Надежда Кошеверова решили вспомнить удивительный мир знаменитого сказочника Шарля Перро и сделали фильм «ОСЛИНАЯ ШКУРА». Конечно, прежде всего — на радость юным зрителям. Но думается, что свою долю удовольствия могут получить от картины и взрослые: сказочная история переложена на экран с такой выдумкой, что превращается еще и в забавную и остроумную комедию.
Все начинается с осла — того самого широко-известного осла, который наполнял королевскую казну золотыми монетами, причем, как нам разъясняют, «без всякой алхимии, а путем нормального пищеварения». Но однажды осел иссяк, уж неизвестно почему, может, кормить стали хуже. Ну, и, как водится, король решил для поправки материального положения выдать свою красавицу дочь за богатого правителя соседнего королевства — безобразного старика.
Прекрасная принцесса — и есть главная героиня. В сказках это часто бывает. Но — и это тоже нередко случается в сказках, особенно волшебных,— обстоятельства складываются так, что ведет она жизнь бездомной замарашки. Всем понятно отчего — бессердечная эгоистка-мачеха, глуповатый отец и к тому же еще предсказание злой волшебницы: ее когда-то забыли позвать на придворный пир — она и напророчила всякие беды. Словом, неприятностей и приключений у бедной принцессы хватает, пока добро и любовь не одерживают верх над силами зла и не приводят все к счастливому концу — попросту говоря, к свадьбе нашей героини с избранником ее сердца.
Способность кинематографа творить чудеса использована в фильме полностью: мы увидим множество смешных трюков и удивительных превращений, встретимся с известными комедийными актерами: Владимиром Этушем, Зиновием Гердтом, Татьяной Пельтцер, Сергеем Филипповым, Марией Барабановой и др. Роль предприимчивой и отважной принцессы Терезы играет молодая актриса Вера Новикова.
Режиссер Надежда Кошеверова, знакомая зрителям по многим картинам, в числе которых такие популярные, как «Золушка» и «Укротительница тигров», в этом году отметила свое 80-летие. И как прекрасно, что этот юбилей ознаменован для нее премьерой нового фильма.
«Красные колокола»
Окутана вечерней мглой Дворцовая площадь. Только несколько окон светится в Зимнем Дворце. Все пространство площади заполнено народом. Охваченный единым порывом людской поток устремляется на штурм Зимнего. Неподалеку от Адмиралтейства греются у костров солдаты в длиннополых шинелях. Опоясанные пулеметными лептами, проходят по брусчатой мостовой моряки Кронштадта. В тревожной тьме ночного Петрограда проезжают по улицам броневики с алыми флагами на башнях.
В длинных сводчатых коридорах Смольного гулко разносится поступь тяжелых сапог. Здесь разместился штаб восстания. Сквозь толчею пробиваются люди с громадными кипами газет, воззваний, прокламаций. Поспешно, на ходу отдаются распоряжения. Строятся взводы рабочих. К двери с табличкой «Мандатная комиссия» спешат все новые депутаты II съезда Советов — солдаты и матросы, рабочие и крестьяне. Оглушительным приветственным гулом встречает зал появление на трибуне съезда Владимира Ильича Ленина. Революция свершилась.
«Я видел рождение нового мира»,— написал американский публицист Джон Рид, став очевидцем всех этих событий. Его книги «Восставшая Мексика» и «Десять дней, которые потрясли мир» положены в основу дилогии Сергея Бондарчука «Красные колокола». О первом фильме — «Мексика в огне» — вы читали в ноябрьском номере «Спутника кинозрителя».
В. И. Ленин писал о книге «Десять дней, которые потрясли мир»: «...от всей души рекомендую это сочинение рабочим всех стран. Эту книгу я желал бы видеть распространенной в миллионах экземпляров и переведенной на все языки, так как она дает правдивое и необыкновенно живо написанное изложение событий, столь важных для понимания того, что такое пролетарская революция, что такое диктатура пролетариата».
Теперь эта правдивая, страстная, талантливая книга обрела новую жизнь — ее страницы оживают на полотне экрана. Джон Рид стал одним из действующих лиц картины. Его роль исполнил известный итальянский киноактер Франко Неро.
Картина «Я видел рождение нового мира» решена Сергеем Бондарчуком как масштабное эпическое полотно, проникнутое пафосом революции. В ее кадрах, великолепно снятых оператором Вадимом Юсовым, запечатлена поступь Времени, широкое движение народных масс, творящих Историю.
Говорит Сергей БОНДАРЧУК: «Главную цель кинематографического решения книг Джона Рида я вижу в раскрытии поступательного движения революционных народных масс. Основная задача картины — воссоздать на экране образ Великой Октябрьской социалистической революции. Книги Джона Рида удивительно кинематографичны. Они дышат историей. Но сценарий написан не только по его книгам. Рид писал лишь о том, что он видел. Однако он не мог видеть многого из того, что имело значение для успешного исхода революции, и поэтому в фильме будут кадры, запечатлевшие события,
которых нет в его книгах. Мне повелось изучить массу архивных материалов, воспоминаний, фотодокументов и кинохронику тех лет. Большую помощь в создании фильма оказали сотрудники музея Революции в Ленинграде, ценные документы предоставили Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС,
«Красные колокола» — на сегодня главная моя работа. В центре ее — самое важное событие XX века — Великая Октябрьская социалистическая революция. Она имела и будет еще иметь огромное влияние на судьбы народов всего мира. Я в полной мере осознаю всю глубочайшую ответственность, которую налагает на художника прикосновение к этой святой для всех нас теме.
Могу с уверенностью сказать, что я шел к этой теме всю жизнь. Новая моя картина проникнута стремлением осмыслить роль народных масс в истории в свете ленинского учения.
Чем станет для меня этот фильм? Суммированием накопленного опыта, итогом многолетних поисков и раздумий? Наверное, да. Но я надеюсь, что он окажется и выходом на новые рубежи, послужит новой точкой отсчета».
Говорит ФРАНКО НЕРО:
— Жажда все видеть и слышать сделали моего героя сначала невольным, а потом сознательным участником революционных событий. В образе Джона Рида мне импонирует многое. Это человек смелый, человек большой культуры и широкого кругозора...
Когда я впервые пришел на Дворцовую площадь, у меня от волнения перехватило дыхание. Великий город, великие события... В Ленинграде мне по-новому открылись страницы книг Джона Рида — журналиста с чистым и отважным сердцем. Воплощать на экране его жизнь — увлекательное и очень трудное дело.
«Для любителей решать кроссворды»
Материал, положенный в основу этого фильма, взят авторами из следственной практики. Как нетрудно догадаться, перед нами — детектив.
Завязка: во дворе трудового исправительного учреждения вспыхивает драка. Положение осложняется тем, что здесь же на территории находится железнодорожный состав с лесоматериалами. Создается реальная угроза для вольнонаемного персонала, и состав приходится отогнать. А когда порядок, наконец, восстановлен, обнаруживается, что в суматохе, укрывшись в одном из вагонов, бежали два особо опасных преступника. Оказывается к тому же, что драка была устроена ими специально для организации побега.
Один из бежавших — рецидивист-грабитель Отар Оболадзе по прозвищу «Интеллигент». Очень скоро становится известно, что в заключении Отар получил от некоего матерого преступника «адресок», где можно хорошо поживиться. Квартира набита золотом и драгоценностями — ее хозяин много лет занимался темными махинациями. Попав на свободу, Отар собирает вокруг себя сообщников — опытного вора Джуту, пройдоху Карповича, любителя легкой жизни, безвольного молодого человека Нукри. И вот настает день, когда грабители идут на «дело»...
Расследовать преступление поручено майору Зазе. Чтобы изобличить и поймать Отара, следователю нужно разобраться в мотивах его поступков, понять психологические обоснования его действий.
Сюжет фильма, как мы видим, строится таким образом, что зрителю с самого начала известно, «кто кого ловит». Поэтому механизм интриги строится здесь на неожиданных поворотах событий. Зрительское внимание приковано к тому, как будет действовать преступник, как поступит в том или ином случае Заза. Авторы делают акцент на противостоянии и столкновении этих двух характеров.
Заза благороден, принципиален, правдив. Он любит свою работу и выполняет ее самоотверженно. Отар — преступник по убеждению, он не глуп, его не зря прозвали «Интеллигент», но он лишен элементарной человечности, это жестокий и наглый враг, цинично считающий, что нормы морали существуют не для него.
Режиссер Баадур Цуладзе довольно своеобразно выбрал актеров на эти роли. Отара играет Зураб Кипшидзе, которого мы привыкли видеть на экране чаще в ролях положительных. А роль майора Зазы исполняет Гурам Пирцхалава — как раз ему случалось прежде играть и бандитов, и абреков. Снимались в картине и непрофессиональные актеры, в частности сотрудники грузинской милиции.
«Захват»
И снова на экране детектив. Убийство, ограбление, поджог, стрельба, погоня, сложные перипетии действия, разгадывание тайны. Пафос борьбы за конечную победу добра, торжество справедливости. Но на этот раз мы перенесемся в Таджикистан, и главными героями станут работники таджикской милиции во главе с полковником Муминовым, роль которого исполняет известный туркменский актер Баба Аннанов.
Уже сама география картины, вся ее атмосфера, особенности жизненного уклада несут на себе печать неповторимого национального своеобразия, как и те обстоятельства, которыми продиктован сюжет и которые уходят своими корнями в далекое прошлое. Эхо этого прошлого докатилось до наших дней.
Во время гражданской войны существовала опасная и сильная банда курбаши Рахим-бека. В руках Рахим-бека оказались несметные сокровища. Часть богатств была обнаружена после разгрома банды, а часть бесследно пропала. Существовали опасения, что кое-что переправлено за границу.
Среди исчезнувших драгоценностей был боевой пояс, украшенный бриллиантами и знаменитым звездчатым рубином династии Саманидов,— изделие великого мастера древности.
И вот удается напасть на след сокровищ — оказывается, их прячет бывший телохранитель Рахим-бека, глубокий старик, живущий под чужим именем в горном кишлаке. За сокровищем охотится преступная банда, связанная со спекулянтами, промышляющими ювелирными изделиями.
Название фильма — «ЗАХВАТ» — уже подсказывает нам, какое главное событие лежит в его основе. Действительно, кульминационный момент сюжета — операция по захвату преступников, снятая в остром, напряженном ритме. Мчатся по горным дорогам мотоциклы и машины, за ними следует вертолет.
Оперативная группа под руководством майора Касымова (Владимир Тихонов) проявляет незаурядное мужество и подлинный героизм в схватке с опасными преступниками, готовыми пустить в ход оружие, не останавливающимися перед убийством...
В фильме есть такой диалог: — Как говорил один мудрец, лучшее сокровище в мире — незапятнанная честь. — А еще один мудрец говорил, что если бы все мошенники знали преимущества честности, они бы вообще не мошенничали.
Здесь-то и лежит главный моральный вывод, который напрашивается из рассказанной нами истории о судьбе сокровищ. Как ни бесценны они, а чистая совесть и незапятнанная честь еще дороже» (Бауман, 1982).
Автор статей в этом номере «Спутника кинозрителя» - кинокритик Елена Бауман (1932-2017).
(Спутник кинозрителя. 1982. № 12).