Известный факт: работодатели не любят брать на работу студентов без опыта или супер уникальных навыков. Поэтому часто даже выпускники престижных вузов долго не могут найти работу.
Материал подготовлен сервисом помощи студентам Хоумворк.
Скидка 25% по промокоду dzen25
Из-за такой ситуации студенты разных специальностей начинают еще в период обучения активно искать стажировку по своему профилю или по близкому направлению. Какие есть от этого плюсы?
- Можно бесплатно получить необходимые для дальнейшей работы навыки.
- Общение со специалистами в выбранной сфере поможет понять: правильно выбрана сфера деятельности или нет. Также можно будет легко понять, какие есть пробелы в образовании, чтобы успеть их ликвидировать до получения диплома и официального трудоустройства.
- Получение реального опыта, отраженного в резюме – это дополнительные плюсы в глазах будущего работодателя. Другими словами – в будущем будет намного проще устроиться на работу.
Руководствуясь этими плюсами, студенту стоит заранее решить, какое направление деятельности для него будет самым перспективным. Это поможет отыскать стажировку, набрать навыки, написать диплом по реальной (актуальной для конкретной компании) теме и даже убедить руководство компании в необходимости трудоустройства такого талантливого студента.
Но как получить стажировку в престижную компанию?
- Обращение в студенческие организации.
Это первое, что необходимо сделать. На данный момент их огромное количество: начиная от тех, которые располагаются в конкретном учебном заведении, и заканчивая теми, которые курируются и располагаются около областных министерств образования и труда.
Но перед обращением стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Успеваемость. Она должна быть только на «хорошо» и «отлично», так как учебное заведение и студенческая организация не будут помогать студенту, который послужит причиной разрушения их репутации. Поэтому, если есть «хвосты» или не самые лучшие оценки – то, как минимум, за полгода, начинайте очень активное исправление.
- Хорошая репутация среди преподавателей. Именно преподавателей! Ибо организация, в первую очередь, будет общаться с ними, а не со студентами! Поэтому не должно быть частых пропусков, замечаний и прочих «удовольствий», отрицательно влияющих на репутацию.
- Научные достижения. Важно: тематика и направление научных изысканий должна или соответствовать работе компании, куда хочется попасть, или быть очень близкой по направлению.
Этот пункт можно разделить на два варианта работы. Первый – научная деятельность в рамках вуза. С третьего курса некоторые учебные заведения позволяют такую работу своим студентам. О таких возможностях стоит спрашивать заранее в деканате.
Второй – выездные олимпиады, конференции и другие форматы работы. Желательный уровень – от города и выше.
Таким образом, студент получает «имя» в научных кругах, и компания получает не только нового сотрудника, но и его перспективные разработки.
- Творческие достижения. Тоже должны быть близки выбранной компании. Но в этом случае работодатель высоко оценит только выездное участие в различных мероприятиях, не связанных с вузом. Это тоже связано с «именем», так как творческий человек больше привлечет внимание клиентов, когда его знают и имеются определенные достижения.
- Кейс – чемпионаты. Чаще всего проводятся на базе вуза или при его активной поддержке. Суть состоит в том, что группа студентов (от двух до пяти человек) работает над кейсами с реальными задачами от определенной компании. Самые перспективные студенты могут получить возможность на реализацию предложенных решений в рамках стажировки и дальнейшей работы в компании.
- Сайты по поиску работы.
На их «просторах» необходимо сразу выбирать фильтр «Начало карьеры» («Стажировки»). Система подберет варианты и дальше необходимо будет отфильтровывать те, которые располагаются в другом городе или не подходят по каким – то другим параметрам.
- Использование собственных связей.
Можно попросить родственников, знакомых преподов, друзей и других людей по поводу свободных вакансий – стажировок на их работах. Такой вариант только на первый взгляд кажется невыгодным. Но на деле - «связи» до сих пор помогают сотням тысяч людей отыскать место работы, где можно набраться опыта и начать карьеру.
- Сайты интересующих компаний.
Каждая уважающая себя фирма располагает сайтом, где есть раздел «Вакансии». И здесь можно обнаружить или работу для тех, кто не имеет опыта, или стажировки. Но перед тем, как откликаться и отправлять резюме, стоит внимательно прочитать условия работы, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
- Блоги ведущих специалистов.
Социальные сети и мессенджеры могут помочь в поисках работы. Для этого стоит заранее найти на их просторах блоги ведущих специалистов интересующих компаний. Может показаться неожиданным, но иногда авторы публикуют вакансии не на специальных сайтах, а именно в блогах. Аргументам в реализации такой схемы служит то, что «аудитория точно заинтересована в данной тематике и среди них можно найти подходящего человека». Тем более, что в разных постах или видео такие специалисты сами делятся секретами, как удачно пройти собеседование. И за пример берут собственные компании.
Поэтому стоит заранее проявлять активность, чтобы не оказаться новичком, к которому только присматриваются, а быть «своим». Тогда шанс получить приглашение намного выше!
То же самое касается специальных групп и сообществ. В их пространстве порой можно отыскать очень интересные и перспективные вакансии для начала собственной карьеры.