Выплаты за долгий брак, - ничего более нелепого в жизни не встречал. Объясню, почему я так считаю.
Итак, на днях группа депутатов внесла законопроект о поощрении россиян за продолжительность семейного союза. Парламентарии предлагают привязать сумму к годам официальной совместной жизни.
По задумке авторов документа, за 20 лет в браке нужно платить по 20 тысяч рублей, за четверть века - уже 25 тысяч. Каждые пять лет - плюс пять тысяч.
Важное условие: выплаты положены россиянам, которые постоянно проживают в стране; если их брак не прекращался или не был признан недействительным судом. Срок планируют считать с последней регистрации. Года не суммируют, если люди разводятся, а потом снова создают семью.
Намерения депутатов, на первый взгляд, благие, условия выплат вроде бы прописаны. Что не так? Сейчас на конкретных примерах покажу, что не так. В жизни может быть великое множество ситуаций, когда подобные выплаты неуместны и несправедливы.
СИТУАЦИЯ №1
Муж с женой живут в законном браке около 30 лет. Не разводились, не жили за границей. Внешне вполне благополучная семья. Фактически же брак давно распался - муж материально обеспечивает семью, но пьет, гуляет и периодически поколачивает жену. Она на развод не подает, - ей с двумя детьми деваться некуда.
Кому и за что государство должно платить в этом случае? Жене за терпение или мужу за его фортели?
СИТУАЦИЯ №2
Муж и жена прожили вместе около года, а потом разбежались. С тех пор прошло четверть века, и мне доподлинно известно, что они на развод не подавали и повторные браки не заключали. Если новый закон вступит в силу, они могут предъявить свои паспорта и свидетельство о браке и получить выплаты за "долгий брак". Не рассматриваю этическую сторону таких действий, но формально закон не будет нарушен.
СИТУАЦИЯ №3
Супруги живут в законном браке более 20 лет в мире и согласии. Был, правда, в их жизни сложный период: у их новорожденного ребенка обнаружили признаки детского церебрального паралича. Когда родители узнали, что малыш вряд ли сможет ходить, они сдали его в дом ребенка и благополучно забыли о нем. Ни в коем случае их не осуждаю, но невольно напрашивается вопрос - имеют ли родители моральное право получать выплаты за "семейный стаж?".
СИТУАЦИЯ №4
Любящая жена ждет мужа, который отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Муж вроде бы есть, а вроде бы нет. Как здесь определить супружеский стаж?
Я привел "на вскидку" всего лишь несколько примеров, причем всех персонажей я лично знаю. А сколько подобных ситуаций по стране? Тысячи, сотни тысяч? Новый закон, по замыслу авторов, призван служить укреплению института семьи и брака, и, соответственно, поощряться должны исключительно благополучные семьи. А кто будет устанавливать, насколько благополучен брак? Создавать дополнительную структуру с армией контролеров?
Смешно и грустно. А главное - укрепит ли новый закон семью и брак? Что-то я в этом сомневаюсь.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!