▫️Приступать к обрезке стоит только тогда, когда минуют морозы ниже 10 градусов.
▫️Обрезку деревьев надо проводить каждый год — весной или осенью, а если надо улучшить плодоношение — еще и летом.
▫️Минимальный набор инструментов: две ручные ножовки с тонким и толстым носиком, секатор, лестница-трансформер, высоторез.
▫️За один раз можно срезать не более 1/3 от общей массы растения.
▫️Обрезку проводят в комплексе: сначала убирают сухие и больные ветви, формируют крону, затем омолаживают.
▫️У ствола лучше срезать ветви не полностью, а оставлять пеньки: они защитят растение от морозов, заболеваний и помогут молодым ветвям лучше расти.
▫️Срез должен быть ровным. Если используется ножовка, срез зачищают садовым ножом.
▫️Последняя почка на ветке, которая останется перед срезом, должна смотреть от кроны, а не внутрь. Куда смотрит почка, туда и будет расти побег.
▫️Место среза можно замазывать пастой «Раннет», лаком-бальзамом или садовым варом на прополисе.
▫️Взять за правило: обрезал, к следующему дереву не подходить, пока не замазал предыдущее.
Желаем вам пышных и красивых садов в новом ландшафтном сезоне 💚
Главные правила обрезки деревьев и кустарников 🌳✂️
22 августа 202422 авг 2024
1
~1 мин