Наша семья обожает формат путешествий своим ходом, голопом и желательно по всей стране, если есть на то желание и время.
Путешествия такого рода у нас идут всегда по следующему плану:
- Покупаем билеты на самолет, если видим какой-то дешевый перелет, акцию. Можно даже купить перелет, который произойдет через 6-12 месяцев.
- Ближе к делу планируем маршрут, бронируем жилье по пути маршрута.
- Бронируем машину.
- Собираем вещи и валим.
Так и получилось с нашей долгожданной поездкой в Грузию на май 2024 года. Так как мы не любим сидеть на одном месте, все 10 дней путешествия у нас были распланированы четко.
- Прилетаем в Тбилиси из Мерсина (летим через Стамбул) и ночуем в Тбилиси.
- Едем в сторону Казбеги, ночуем две ночи в Степанцминде.
- Уезжаем в Боржоми, ночуем там.
- Ночь в Кутаиси и дорога в Сванетию.
- В Местии ночуем две ночи и уезжаем в Ухути
- Ночуем в Ухути
- Возвращаемся в Тбилиси, ночуем и улетаем в Мерсин.
План надежный, как швейцарские часы, машина забронирована, детское кресло дают в придачу за отдельную плату, погнали!
Наш полет начинается с города Аданы в 5 утра, до аэропорта данного города нам ехать 1,5 часа на автобусе. Это самая ненавистная часть поездки нами, так как с 1,5 годовалым (а ранее еще моложе) ребенком нам всегда ехать тяжело, он у нас не сильно усидчивый (мягко говоря). С Аданы пересаживаемся в Стамбуле на следующий самолет до Тбилиси. Тут все проходит без приключений, в штатном режиме с перерывом на обед.
Перелет Стамбул - Тбилиси длился 2,5 часа, все это время мы развлекали ребенка, как могли. Нам повезло, место рядом не было занято, мы летели на трёх местах.
Ну и все, всего лишь весь день в самолетах, и мы к вечеру в Тбилиси. Берем арендованную машину прямо с аэропорта, в этот раз муж за рулём *мои права были украдены сирийцами на улицах Мерсина, но об этом когда-нибудь потом*.
Мы везунчики, попали прям на жесточайщие митинги в Тбилиси по поводу закона об иноагентах. Ура, наш отель прям у парламента, все как я люблю.
Без горя пополам мы добираемся до отеля, ужинаем там же, чем придется и что осталось у нас с дороги, спасибо отелю за прекрасную террасу на последнем этаже с видом на какую-то часть старого города.
Огорчением был только поздний по времени завтрак, так как наш сын в то время вставал в 5-6 утра и до завтрака, который начинался в 9 было тяжело дотянуть. Но мы решили не унывать и в 6 утра вышли гулять. Забрались на гору, пофоткались и понаблюдали на красивый вид утреннего Тбилиси.
Завтрак есть, вещи собраны дальше, выезжаем!
В планах у нас было закупиться в ближайшем большом продуктовом на пару дней вперед продуктами и ехать в Степанцминду. Заметки человека, который впервые оказался в грузинской продуктовом:
- дороже, чем в Турции раза в 1,5-2
- продукты в основном нам привычные, российские, грузинские и турецкие импортеры преобладают.
- иногда ничего не понятно, но очень интересно.
Сын спит в автокресле, мы едем дальше. Дорога очень красивая, но есть одно НО. В Грузию в мае ехать рисково, так как есть большой шанс напороться на очень длительную плохую погоду. Из-за этого эту статью можно назвать Туманная Грузия, как вы поняли мы попали в такую погоду, и путешествие наше дальше будет состоять процентов на 80 из тумана, дождей, холода, что еще больше прибавляло шарма поездке.
Когда ребенок проснулся мы остановились пообедать на трассе в очень непримечательном, маленьком кафе, которое держал один мужчина. Мы заказали море хинкалей, при нас он накрутил фарш, тут же слепил хинкали и сварил их. Процесс недолгий, вкус невероятный, очень сочно. По цене тоже отлично, мы заплатили 15 GEL за весь заказ. В дальнейшем на обратном пути мы снова к нему заедем, все будет также шикарно.
В Степанцминде нас ждал прекраснейший двухэтажный домик с очень приветливым гостеприимным хозяином. Чтоб вы понимали он специально для нас купил кроватку и постельное белье для ребенка, так как у него в доме был только стульчик для кормления. Объяснил тем, что в любом случае еще кому-то понадобится эта кроватка. Сутки аренды дома нам обошлись в 90$
Этим же вечером мы поехали в ужасный туман в горы, но это было незабываемо. На следующий день мы вернулись в эту же локацию, чтобы оценить вид без тумана. https://maps.app.goo.gl/LmckC51se2vSSk648
Следующим днем мы поехали на Верхний Ларс в Дарьяльский монастырский комплекс. Шел сильный дождь, но в эту красоту мы не могли не поехать. https://maps.app.goo.gl/RA8qmRLiGDWTavsK8
Единственное, что меня удручало в этом дне, что мы не смогли в Гергети из-за погодных условий, поэтому довольствовались тем, куда проезд был более доступен, но все было прекрасно, впечатления Степанцминды и окрестностей остались великолепные.
Ну вот и утро, выдвигаемся в Боржоми. От этого места я многого не ждала, казалось, будто это будет просто город, где мы отдохнем без лишних впечатлений и поедем дальше.
Туда мы ехали долго и муторно, пробка на дороге с границы Верхний Ларс, разбитые дороги и сильный ливень делали свое дело. Спасибо ребенку, который уснул и проснулся уже после этого веселья на хорошей трассе от Тбилиси до Боржоми.
Красивейшая, живописная дорога Степанцминда-Боржоми закончена. Перед заселением, чтобы успеть погулять днем, мы заехали в главный парк Боржоми. Как я и сказала ранее, ничего от этого города сильно не ожидала. Но даже парк произвел на меня впечатление уюта и какой-то такой домашней красоты, что я не хотела уходить оттуда.
Мы проехались на фуникулере, попили боржоми из источников и немного погуляли, все это время лил дождь *конечно же*.
Но завершением всего моего восторга Боржоми был вид из окна отеля.
Так как мы на машине, то отель брали где-то немного в отдалении от центра города, где начинается частная постройка. Кое как найдя отель, мы осознали, что постояльцев тут кроме нас больше нет, а отель на столько новый, что казалось, будто в комнатах до нас никто не жил. Нам предложили выбрать из двух больших видовых номеров. Когда я выбирала, я просто не могла поверить своим глазам, как мы попали случайно на столь шикарное место.
Отель оказался и правда новым 2023 года открытия. Открыла этот отель семья, все было продумано до мелочей, шикарная общая кухня для постояльцев, где мы ужинали. Каждая комната была стилизована под отдельный регион Грузии, мы выбрали Местию, раз уж туда направлялись, да и комната была очень уютная.
Очень хотелось остаться здесь еще на одну ночь, но надо двигаться дальше. Мы спокойно позавтракали и двинулись в путь. Впереди предстоял еще более дождливый день. Следующая остановка Кутаиси - еще один перевалочный пункт до Местии. Возможно, если бы мы путешествовали без ребенка, мы бы сразу рванули туда, но дорога слишком долгая и нужны остановки.
Выдвигаясь в сторону Кутаиси, мы заметили интересное здание на холме, решили забежать и посмотреть виды.
Этот день оказался полным провалом. В Кутаиси у нас было много отметок, куда можно было съездить и погулять, но оказалось, что в Грузии Пасха - это нечто особенное, не такое как в РФ. Все отдыхают и не один день, закрыто абсолютно все, где можно как-то перекусить, а достопримечательности ждут открытия только после праздников. Этого мы к сожалению не знали, под дождем объехали все в округе Кутаиси, не только в поисках открытых достопримечательностей, но и хотя бы какой-то готовой еды. К 16 дня мы поняли, что успеха не добиться, заехали в ближайший магазин продуктов, закупились рыбой и картошкой, поехали заселяться в арендованный дом.
С домом тоже случился какой-то провал. На фото было совсем не то, что оказалось при заселении. Отдельная кухня-гостиная, в которую нужно было бежать по улице Спальня на втором этаже, куда тоже нужно добираться по улице, и все эти факты приправленные ливнем сделали свое дело и наш день. Провели мы вечер в этой отапливаемой гостиной и ушли спать. Душ, кстати, был тоже на улице, где было достаточно холодно, поэтому водные процедуры ребенка отложили до следующего местопребывания.
Путь в Сванетию был долгий, но невероятно красивый. В некоторых местах серпантина, дороги были разбиты, но муж и наша машина справились.
По дороге мы останавливались размяться на каких-то рандомных местах, которые встречали на трассе, ну и конечно же сохранялась проблема с тем, что все рестораны и кафе были закрыты. Так что ел только ребенок, которому заботливой мамой была собрана гора еды в контейнерах.
И вот он, долгожданный мной вид Сванских башен. Заезжаем в Местию, быстро находим дом, который был забронирован для заселения.
Мы голодные, холодные, уставшие, но счастливые от осознания того, где находится наш дом. Красота везде, куда не посмотри, из окон Местия, как на ладони, видны башни. В те моменты, когда ливень прекращается мы успеваем выбежать из дома и немного пофоткаться.
Вечером мы прогуляли по городу под дождем, ребенок искупался во всех лужах, а я полюбовалась башнями.
Но на следующее утро у нас случились наполеоновские планы: Доехать до Ушгули. Мой муж уже был там и представлял какая дорога нас ждет. Мы договорились с хозяином дома, который арендовали, что он направит к нам человека для данной поездки.
Настало утро, мы позавтракали и готовы выдвигаться. Нам повезло дождь не сильный, есть вариант доехать без приключений. Машина приехала вовремя, погнали! Дорога длилась около часа, она была извилиста, а некоторые моменты заставляли вжаться в кресло и сильно держаться, чтобы не выпасть куда-нибудь. Наш водитель очень быстро вёл, но аккуратно.
В этой деревне прекрасно, мне не подобрать слов, какие там были виды.
Нас отпустили в свободное плаванье. Мы гуляли чуть больше часа, и когда уже начали замерзать, и дождь решил, что пора уже начаться, вернулись к нашему гиду. Он предложил нам пообедать в местном ресторане, согласились.
Если честно не советую там обедать, огромное количество людей, а время ожидания больше часа. Но так как я могу немного надавить на жалость, мы ждали всего 15-20 минут хачапури и два супа. Муж был благодарен мне за такое старание, огромные группы туристов рядом зло смотрели на нас, но сил пропускать их перед нами не было, а повара вошли в положение.
По возвращению в Ушгули мой муж слег спать, а я как самая неугомонная в нашей паре, взяла машину и поехала в центр Местии: гулять, купить сувениров, пройтись по продуктовым для ужина. Ребенка в автокресло и поехали, его конечно не спрашиваю, зачем спрашивать, если он не сильно мне ответит, правильно?
Отлично прошлись. Ребенок даже успел поспать в переноске, пока я ходила за продуктами. Пришлось обойти пару раз Местию, чтобы сын поспал, но за это время я успела купить все сувениры и продукты на ужин в тишине и спокойствии. Удобно? неочень. Приезжаем, муж все еще спит, ну ничего, сейчас сын пойдет искать отца, и все сделает.
Ужин в таком месте уютный до невозможности, дом сам по себе очень приятный, а бонусом: ванная, которой у нас не было уже кучу времени, так как в нашей квартире в Турции только душ.
Утро, пора завтракать и выезжать дальше, у нас начинается путь обратно, но мы решаем заехать еще на одну локацию: качели, за которыми нужно ехать 30 минут в горы. Это оказалась самая лучшая идея. Данную локацию мы до сих пор вспоминаем, как одну из самых красивых в Грузии.
С прекрасным настроением и воспоминаниями выдвигаемся обратно в сторону Кутаиси, но наша финальная точка на сегодня дом в деревушке Ухути. Дорога долгая, поэтому остановку мы запланировали всего две: ГЭС и место, где можно пообедать.
ГЭС оказался очень кстати, чтобы размяться после долгой дороги, но было прохладно, да и наш сын на самой дальней точке ГЭС наделал дел без уточнений о грязных подгузниках, которые пришлось срочно исправлять, но для этого пришлось возвращаться к машине. Путешествия с детьми это не про расслабление и релакс. Обед произошел в очень приятном месте с домашней кухней, которую открыл Грузин и русская женщина (внезапно), на кафе не было даже вывески, случайно заметили и решили попробовать. Спойлер: остались очень довольны, оставили отзывы на гугл картах в надежде, что заведение выживет.
Возвращаясь к нашему пути, лишь только к закату мы добрались до дома, который арендовали в Ухути. Гугл карты там не работают, а дорога по картам заканчивается на трассе, поэтому ехали просто на веру, по единственной дороге и направлениям от местных житилей и не зря! Этот вид, который мы заслужили и очень жаль, что мы не смогли приехать сюда, хотя бы чуточку раньше, чтобы подольше насладиться этим закатом.
Ночью, когда сын уже уснул, мы гуляли по территории дома и любовались звездным небом. Это был один из немногих дней без дождя, подарок.
В это место мы влюбились, тихо, людей нет, деревня не популярна у туристов. С утра романтика продолжилась, мы завтракали, пили кофе на террасе, но пора уезжать. Было принято решение еще раз заскочить в парк Боржоми, только в хорошую погоду и спокойно погулять. Следующая наша остановка перед Тбилиси была в деревне недалеко от Бакуриани.
В Боржоми мы столкнулись с интересной ситуацией в кафе рядом с парком. В общий чек было включено 10% от стоимости просто потому что, без предупреждения или объяснения причин, мы на такое уже попадали, но нас хотя бы предупредили об этом и хорошим шрифтом прописали в меню. Тут же конечно ничего. Данную ситуацию приняли, заплатили, так как и правда было очень вкусно, но отзыв соответствующий о месте оставили. Впереди предстояла двух часовая поездка, поэтому цель ближайшего часа - максимально выгулять мелкого и спокойно поехать дальше, пока он спит. Так и получилось и все случилось, выдвигаемся в путь, пока с прекрасным настроением, потому что мы не знаем, что ждет нас далее.
До Бакуриани и еще километров 6 мы ехали без приключений, все было прекрасно и весело, но потом резко заканчивается дорога. Мы пишем хозяину дома, спрашиваем проедет ли наша машина. Он уверенно отвечает, что да конечно, там всего пару километров. Спойлер: пару километров мы ехали 40 минут по этой прекрасной и совсем неопасной дороге, где пару тройку раз были вблизи оттого, чтобы застрять в очередной грязи. Путь наш пролегал не только через убитую дорогу, там были горные речки, через которые мы также должны были быстро переезжать, колеи высотой больше, чем колеса нашей машины. Короче приключение не самое приятное, муж молодец и выдержал все нападения природы на нас, но если бы хозяин предупредил заранее о таком, мы бы отменили бронь или не бронировали бы изначально.
Мы доехали, заселились. Домик обычный, небольшой, двухэтажный. Все для жизни одного вечера и утра есть, вид тоже есть.
Ужин чемпионов в виде пельменей поглощен, вечернее время, это время моей работы над подготовкой ребенка ко сну. Даже в путешествиях я стараюсь сохранять каждый ритуал, чтобы ребенок меньше испытывал стресса от смены картинки и понимал, что все хорошо и безопасно, ну и чтобы быстрее уже уснул.
Ребенок засыпает на втором этаже, я с ним в комнате, но понимаю, что муж разжигает камин на первом этаже, пахнет очень сильно. Шиловжопе Человек моего сердца решил не отдыхать вечером, а точнее отдыхать, но чуть позже и у камина с кружечкой чая *конечно с молоком*. Спускаюсь, а тут уже все готово, лесник и его камин хвастаются достижениями, решаем сфотографироваться, раз уж это первый в жизни растопленный камин.
Наш последний вечер в горах мы примерно так и провели, просто сидя у камина, неплохо, уютно, теперь мы пахнем как шашлычники.
Ну все, время выдвигаться гулять в Тбилиси, конец путешествия близок, грусть также близка. Грузия уже в наших сердцах.
Доехали до Тбилиси без происшествий, достаточно быстро. Заселяемся в отель, вид у нас шикарный, а ночью мы осознаем на сколько. Быстро переодеваемся и бежим гулять, у нас есть вечер, чтобы посмотреть самые главные достопримечательности, которые есть рядом с отелем.
Перед нами происходит авария, ребенок впечатлен, но мы бежим дальше. Сын как обычно засыпает в переноске, окей, нам же лучше. Фоткаемся на полароид со спящим сыном у следующей достопримечательности.
Завершаем наш побег, когда сын проснулся, огромной тарелкой хинкалей и тарелкой картошки для ребенка. Мелочь настолько голоден, что съедает все и еще и 3 мои хинкалины, а точнее мясо оттуда. После сна с ним лучше не спорить, ешь и ладно.
Планы у нас прекрасные, прийти загнать ребенка в сон и пить чай на террасе нашего номера. Если я захочу, то все всегда получается, поэтому быстро мою ребенка, читаем книжки, и он засыпает. Начинается самое красивое. Потому что вид с террасы на фото:
Сидели мы там, пока не замерзли окончательно, но пора отдыхать.
На следующий день, у нас было свободное время до выселения. У меня была цель закупиться ветчиной в Турцию, сувенирами и вкусно пообедать. Далее сдать машину в аэропорту и спокойно улететь. И все в этот день уже было без приключений.
Впервые в жизни мы начали скучать по месту откуда уезжаем уже в аэропорту. Впервые в жизни мы сразу захотели вернуться сюда снова. Впервые в жизни мы совершенно не скучали под конец поездки по дому. Это путешествие незабываемо, ни на что не похоже и задало такую планку, что теперь требования к местам посещения выше. Это было прекрасно, спасибо, гостеприимная Грузия!