Найти в Дзене
Хвостоff и К°

Место силы.

Мы с Гором.
Мы с Гором.

Мы приехали в заповедник за ягодой всего на один день. План был такой: быстро обходим ближайшие сопки, спускаемся на базу, обедаем и едем назад, дома очень много дел. Гор, естественно, идёт с нами, а Пых остаётся охранять машину. С собой берём только вёдра и ножи. Даже ружьё не нужно нести, медведей не видно, наверное все в низинах, ловят горбушу, идущую на нерест. Андрей и Гор получают хорошую порцию репеллента, к ним сейчас слетится вся местная живность. Я брызгаю шею, этого достаточно. Днём комаров не будет, а оводы меня не трогают.

Подъем начинается метрах в двухстах от полянки, где мы обычно ставим лагерь. Сопка очень крутая, взбираться тяжело. На клоповниках - кочках покрытых мелкими тёмно-зелёными листочками, делаем остановки. Присаживаешься, проводишь рукой по зелени, будто гладишь пушистую шубу сопки. И как в сказке, у самой земли, под округлыми листочками начинают вспыхивать рубиновые огоньки. Ягоды мало. Несколько лет назад наши клоповники сильно пострадали от жары. Ягода, растущая по склонам практически вся засохла. И вот уже который год мы собираем более чем скромный урожай, природе на восстановление нужно время....

Ягодки клоповки
Ягодки клоповки

Зато грибов в этом году море. Разноцветные сыроежки, ярко-красные нарядные мухоморы, берёзовики, осиновики, маслята, валуи и несчётное количество неизвестных мне пластинчатых "поганок". На хрупкие сыроежки и нежные маслята мы не смотрим. Пока выберешься из заповедника, пока доедешь до дома, они превратятся в труху. Берём небольшую волнушку, рыжик, белый гриб и сахалинский шампиньон, который не шампиньон вовсе, а катателазма (жутковатое имечко) - совершенно другой вид грибов.

Шляпка у нашего шампиньона очень большая, с хорошую тарелку, сначала выпуклая, потом становится почти плоской. Сухая, гладкая, шелковистая, у молодых грибов белая, с возрастом приобретает сероватый цвет. В зрелом возрасте часто растрескивается. Ножка утолщённая к середине и суженная у основания. Как правило, глубоко укорененная, иногда почти полностью под землей. Молодые грибы приходится выкапывать чуть ли не лопатой))). Кстати, растут они практически всегда семьями, где один, там и пять, собирать удобно, если б не лопата))). Мякоть белая, жесткая, плотная, не меняет цвет при разломе. Червяки не очень любят шампиньоны, поэтому гриб высоко ценится, он почти всегда чистый. Запах у катателазмы такой же как и у рядовок, яркий и специфический, а вот вкус довольно пресный. Можно, конечно и с картошкой пожарить и суп сварить, но до белых или лисичек он однозначно не дотягивает. Буквально года три назад мы адаптировали под себя довольно известный маринад, на основе томата, растительного масла и уксуса. После кучи экспериментов я довела "тузлук" до совершенства, ну то есть он нравится совершенно всем в нашей семье))) и теперь мариную шампиньоны только так. Получается хрустяще, немного по-китайски, то есть кисло-сладко и немного по-корейски, то есть довольно остро))).

Шампиньон, то есть катателазма.
Шампиньон, то есть катателазма.

Вот так, неспеша, отвлекаясь то на грибы, то на ягоду мы забрались на самый верх сопки. Там, на вершине есть небольшая полянка, поросшая костяникой, клоповкой и черникой. С трёх сторон полянку окружают могучие голубые ели, а там, где склон круто обрывается вниз, открывается превосходный вид на весь заповедник.

Где-то в распадке бродит хозяин тайги-медведь.
Где-то в распадке бродит хозяин тайги-медведь.

Здесь, на этой полянке находится моё, так называемое место силы.

Места силы- районы планеты Земля, обладающие "особой энергетикой". Обычно располагаются в географически или геологически выделяющихся местах (например, Сейдозеро на Кольском полуострове), в местах первобытных поселений (например, Аркаим на Южном Урале), или около дольменов (например, на Черноморском побережье). Место может стать «местом силы» после привлечения к нему общественного внимания археологами, этнографами или историками, предположившими или установившими его связь с поклонением в древности. По мнению М. А. Угаева, в «местах силы» происходит «перенос функции храма на природный объект или археологический памятник». Постепенно паломники обживают «место силы» и строят там ритуальные сооружения — очаги-жертвенники, выложенные из камней знаки, деревянные идолы, ритуальные площадки и т.д. Считается, что в местах силы часто происходят различные аномальные явления, связанные с выходом энергии из Земли.

Если честно, в "особую, положительную или отрицательную энергетику", наполняющую обломки сгинувших цивилизаций, я не верю. А вот во влияние на биологические организмы всевозможных изученных и неизученных излучений - вполне. На вершине сопки я могу находиться очень долго. Там так спокойно, уютно и красиво, что покидать полянку абсолютно не хочется. Лет пять назад я даже спать прямо на мху устроилась и так было хорошо! Даже насекомые меня не искусали! Гор тоже любит забраться под ёлочку и подремать немного, пока мы собираем чернику и клоповку. Вот и на этот раз, добравшись до заветной полянки, я спустилась немного по склону туда, где густые заросли сменяются ковром изо мха и присела на пригорок. Гор залез под ёлку, Андрей ушёл вниз по противоположному склону. Над головой шумели деревья, жужжали насекомые, где- то ворковал дикий голубь. Телефон молчал, связи не было. Намокшая от росы одежда начала подсыхать, солнце и лёгкий ветерок ласкали кожу, глаза сами собой закрылись....

Я сидела на холмике и смотрела вдаль. В небе парила какая- то крупная птица. Сначала она была одна, а потом появилась вторая. Птицы кружили в воздушных потоках, то опускаясь, то снова поднимаясь под самые облака. Я прищурилась, пытаясь разглядеть, хищников. Это орланы, да точно они. И как близко пролетают, чётко видны мощные клювы и острые когти. Сверкают круглые жёлтые глаза. Птицы не охотятся, они играют друг с другом. Переворачиваются в воздухе, вместе падают вниз, а потом снова взмывают вверх! Вот бы заснять!

Неожиданно зарычал Гор. Я резко вскинула голову. В небе было пусто. Надо же, какой красивый и правдоподобный сон! Наверное, это хороший знак. В "вещие сны", посылаемые подсознанием, я верю. Сновидения, как мы знаем, результат переработки мозгом колоссальных объёмов поступающей информации. Во сне человек может получить ответы на мучающие его вопросы, увидеть вероятное развитие событий - прогноз, созданный мозгом на основе имеющихся данных, вспомнить что-то важное, отодвинутое на задний план.... А у вас, дорогие читатели, бывали когда-нибудь сны-предзнаменования или сны-подсказки?

Увидеть прекрасный сон да ещё в "месте силы", это точно очень хороший знак!
Увидеть прекрасный сон да ещё в "месте силы", это точно очень хороший знак!

Из зарослей появился Андрей. Он возмущённо потряс ведром с клоповкой: "Ты чего тут прохлаждаешься? Смотри, сколько я уже насобирал!" Я улыбнулась, встала, погладила подскочившего Гора и пошла за супругом прочь с полянки. Наш путь лежал по хребту на следующую сопку.

Гор охраняет.
Гор охраняет.

Вышли на дорогу. После дождей осталось много луж. Гор шагал по влажной глине, оставляя тут и там широкие отпечатки своих мощных лап. Я вспомнила, как по весне, его подтаявший на снегу след охотники приняли за медвежий (правда очень долго спорили, почему такой небольшой и пальцев маловато))). Андрей время от времени сходил с дороги и возвращался с шампиньонами. Я разглядывала глину, нет ли настоящих медвежьих следов? А вот и бровка с ягодой, присаживаюсь, собираю. Один раз тоже решила углубиться в лес. Тайга, это вам не парк, пока продерёшься сквозь колючий ельник, пока проползёшь под мощными лапами зелёных и голубых красавиц, собирать что бы то ни было уже и не особо захочется. Под ёлочками- россыпь коричневых маслят. Знаю, что грибы размякнут в дороге, но не удержалась, нарезала самых крепких на вид. Поджарить- самое то! Слышу, где-то у дороги Андрей ругается. Потом грохот, треск веток и черное тело выпрыгнув из зарослей прячется за мою спину))). Гор что-то натворил! Я спрашиваю, что случилось? Оказалось наступил на ведро с ягодой и рассыпал! Бедный Гор, он никак не может понять, зачем мы ползаем по мху и собираем в ведёрки эти дурно пахнущие круглые плоды. Как источник питания, ягода для него не существует)))

Жуткий соблазн, рука так и тянется...
Жуткий соблазн, рука так и тянется...

Время близилось к обеду. Вёдра полны грибов, ягоды хоть немного, но тоже набрали. Я хотела пройти немного дальше, вглубь леса. Если двигаться по хребту в западном направлении, то можно выйти к так называемым дальним плантациям клоповки. Но Андрей устал тащить вёдра (шампиньоны, это вам не сыроежки, они очень плотные и тяжёлые), поэтому радостно сообщил мне, что ягоды там нет (вот как он узнал, тоже вещий сон увидел?) Я не стала настаивать, хотя думала совершенно иначе, ягода там ну точно есть, это Андрей обленился и не хочет штурмовать очередную сопку. Ну да ладно, и так лес подарил нам столько всего вкусного! Мы повернули назад, на полянку силы.

Там ждал нас ещё один подарок. Я зашла за елку, ту самую, где ложится отдыхать Гор. В прошлом году прямо под деревьями росло довольно много ягодок.... Клоповки не было, зато на самом видном месте красовался развесистый))) куст черники с очень крупными плодами. Вот спасибо! Собрав черничины в ведёрко, я вернулась на поросший мхом холмик, чтобы напоследок полюбоваться долиной, голубыми сопками, сине-зелёной тайгой. Спасибо, хозяин леса за дары, за то что не повстречались с медведем, не заплутали среди распадков, не напоролись на гнёзда диких ос. Спасибо за отличную погоду и великолепное настроение!