Найти тему
Крёстный Котец

Квасной патриотизм.

22 августа 1914 года в России на период войны и вплоть до победы славного российского оружия была запрещена продажа спиртных напитков.

Это был удар! Не только по людям,но и по бюджету империи,в котором доход от продажи спиртных напитков составлял 1/5 (!) государственных доходов. Оценив размеры предстоящего "бедствия" подал в отставку министр финансов В.Н.Коковцев. Император не возражал,о чём в последствии,вероятно, пожалел. Опытный царедворец и,самое главное, опытнейший экономист,был,как говорится,"на своём месте".

В любом случае,в начале 1915 был принят бюджет, в котором доход от продажи спиртных напитков, не предусматривался.

Император Николай Il демонстративно перешёл на употребление кваса. Хотя,ближайшее окружение вряд ли мог этим обмануть. Близкие к царю люди прекрасно знали,что царь-батюшка выпить очень даже не дурак. Сказывались гены родителя - Александра III,который умер от отказа почек,отказавшихся в конце-концов выполнять свою функцию ввиду частых и неумеренных возлияний. Ну,во всяком случае, вслух об этом не говорили...

Ну а пока - квас! Торжественно,демонстративно,так сказать, на публику.

А что же подданые? А подданные, лишённые теперь возможности употребления крепкого алкоголя,перешли на суррогаты и денатураты. Пить,во всяком случае,меньше не стали. Просто стали делать это потихоньку и аккуратно. Здоровья,понятное дело,не прибавилось. К тому же пышным цветом расцвела наркомания. Очень многим стали доступны такие наркотики как морфий,кокаин и прочие которые до этого являлись прерогатива употребления богемы и элиты. Наркотики стало достать легче,чем бутыль денатурата. Наркомания проникла даже в офицерскую и солдатскую среду!

Ну а что же элита? А догадайтесь! Образ жизни её не изменился нисколько. Да и не могло этого случиться по определению. В богатых ресторанах продолжали подавать дорогое и элитное спиртное. Цены,правда,немного взлетели и пить приходилось,соблюдая конспирацию и поддержку царствующего дома,из самоваров и заварочных чайников. Но это же мелочь! Даже элемент какой-то экзотики присутствовал.

Экзотика закончилась в феврале 1917 года. Не помог победе русского оружия сухой закон,да и не мог помочь. Ибо не видел уже русский народ перспектив ни в войне,ни в ближайшей победе,о которой царская пропаганда вещала на каждом углу. Знакомо, да?Ну а что было дальше - всем известно.

К чему я это всё пишу? А потому ,что вот кого мы все вот лично мне напоминаем.

-2

Ну грабли-то ещё понятно,а вот кто нам глаза позавязывал?!

Никто не знает?

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и любым корректным комментариям.