Найти в Дзене
Кирилл Ф

Предварительная подготовка воды со скважины с большим содержанием железа перед фильтрацией в бассейне

Моя история о том, как можно предварительно отчищать воду со скважины с большим содержанием железа, в отдельной емкости, с последующей до фильтрацией в бассейне песчаным фильтром до кристально чистой, пригодной для применения в быту (возможно питья).

Такая необходимость возникла в связи наличием скважины работающей только в летний период и водой с большим содержанием железа. Использовал ее максимум для помыть машину мойкой и полить огород.

Привозная чистая вода стоит 4 м3 2000 рублей (500р м3), и накопительные емкости это бассейн 7м3, еврокуб и бочки с вкладышами штук 10.

В начале сезона заказывал доставку 8 кубов и потом раз в месяц по 4 куба.

Но в планах увеличить бассейн до 32м3, + емкости это 35 кубов, соответственно чистая привозная вода будет золотая….Поэтому в этом сезоне решил экспериментировать с тем что есть. И такое решение пришло после череды испытаний в бассейне, проб и ошибок, приняв для себя что лучше предфильтровать в отдельной емкости, а потом уже в бассейн, далее расскажу почему.

Конечно для первоначального наполнения всех емкостей такой способ не пойдет, лучше заказать привозную воду или все-таки сделать это в бассейне а потом уже пользоваться «лайфхаком» ниже.

Кто занимается бассейнами и знает, как правильно отчищать воду, не чего нового не увидит. Сей процесс рассчитан для обновления воды в бассейне так как мы пользуемся водой с бассейна не только для купания, но и для бытовых нужд, средний расход 100 литров в день! А со стиркой даже не считал… Соответственно доливать в бассейн напрямую воду со скважины не рационально, т. к. последующая отчистка до идеала может занимать до недели времени, да и удаление осадка с бассейна пылесосом, мимо фильтра на выброс, забирает очень много воды! А чистая вода нужна! И поэтому первичную Коагуляцию лучше провести в отдельной емкости!

Сам процесс в «гугле» расшифровывается так:

Коагуляция (осаждение растворенных частиц гидроксида трехвалентного железа) происходит сама собой при отстаивании воды. Укрупнение частиц ведет к ускорению процесса и требует добавления коагулянтов. Коагуляция требуется и при фильтрации традиционными песчаными и антрацитовыми фильтрами, которые не могут удержать особо мелкие частицы.

Самое главное, что нужно, это чистая емкость хотя бы на 1 куб, желательно с просвечивающимися стенками чтобы видеть цвет воды и осадок который будет образовываться после всех процедур. Синие емкости из пнд не подойдут так как дорогущие и не просвечивающиеся, самый оптимальный вариант это белый Еврокуб, я купил такой за 7500 из-под какого-то клея, который легко отмыл мойкой высокого давления.

-2

Подвешивал внутри емкости примерно на середине самый дешёвый вибрационный насос, который будет выполнять функцию перемешивания после каждого этапа ниже.

Разобью этапы по дням:

1 день (утро):

Наполняю его водой со скважины не до краев, со шланга льётся прозрачная, а в емкости сразу окисляется, и вода становится рыже коричневой.

Важно! Первым делом замеряем и выравниваем PH с помощью PH+ или -… доводим чуть выше нормы, около 7,9. У меня вода кислая и соответственно нужно было поднять PH. У кого она щелочная то соболезную, PH- в разы дороже чем PH+, далее включаю насос на минут 5 для перемешивания, можно и побольше.

Выравнивание PH ОЧЕНЬ ВАЖНО т.к все препараты которые далее будем добавлять в воду бесполезны при особенно кислой(мертвой)воде в добавок еще и понижают PH, вот поэтому для более эффективного результата лучше PH сделать чуть выше нормы, 7,9 примерно! Для того чтобы в конце PH вошел в норму 7,5 примерно…

Обязательно проверяю PH.

-3

1 день (утро-день)

Делаем ударное хлорирование, оно выделяет железо и другие не хорошие примеси из воды и вода становиться еще чернее! Так и должно быть, значит «Хлорка работает»!

Я использую Хлоритекс, норма 100 грамм на 10 м3, у меня 1м3, соответственно не менее 10 грам. (честно сыплю чуть больше). Включаем насос… лучше подольше

1 день (вечер)

Добавляю в воду по инструкции Альгицид. Главное правило, добавлять его только после «Хлорки», так как «Хлорка» разрушает оболочку ядра, а Альгицид разрушает ядро клеток! Без хлорки Альгицид в воде почти бесполезен!!! Так же включаем насос «наподольше»…

2 день (утро)

Добавляю в воду Коагулянт который и выполняет основную функцию всего действия, утяжеляя все примеси и грязь, выдавая осадок в емкости.

Перемешиваю насосом минут пять и оставляю в покое на пару часов.

2 день (день)

В емкости вода стала прозрачной, при этом на дне образовался осадок, который выводим с помощь сливного крана внизу емкости, лучше это делать без заужения, чтобы напор воды был максимально большим, соответственно и осадок максимально выйдет из емкости, далее заужаем отверстие с помощью пробки с выходом ½-1 дюйм. У меня емкость стоит на уровне поддона от земли, соответственно пришлось подключить циркуляционный насос (Не вибрационный который весит в емкости для перемешивания!!) для того, чтобы аккуратно перекачать из емкости условно чистую (прозрачную) воду в бассейн, конец шланга завожу в скиммер и включаю песчаный фильтр на фильтрацию.

Доп. совет: не высасывайте до конца воду из ёмкости, т.к осадок не весь выходит и при низком уровне воды осадок потянется за ней, оставьте литров 100 лучше в емкости на выброс, чем потом в бассейне эту грязь выфильтровывать.

В идеале отверстия для перелива воды в бассейн сделать отдельное чуть выше сливного. Но мне жалко «пилить» еврокуб, и так работает…

Итого за 1,5 суток, получаю прозрачную, подготовленную воду для заливки в бассейн. У меня примерно выходит 800 литров с учетом всех потерь. Неплохо считаю.

Скажу честно, вода в бассейне станет чуть мутная, но эта муть дофильруется песчаным фильтром за пару дней точно.

Думаю такой способ подготовки воды пойдет и для других систем фильтрации..

-4

И дополнение про «ХИМИЮ» в бассейне:

Те кто утверждает что лучше чистить бассик перекисью или зеленкой идите мимо…

«Химия» нужна чтобы помочь фильтру, то есть при циркуляции и фильтрации воды в бассейне химия вместе с грязью задерживается в песке или улетучивается (хлор) и при правильной фильтрации ( к катриджным фильтрам это не относиться) не какого запаха нет и вода идеально чистая.

Выбор конечно каждого как чистить бассейн, но я за стандартный вариант.