При планировке и отделке кухни важно создать не только эстетичное, но и эргономичное пространство. Разберёмся, каких ошибок нужно избегать, чтобы она получилась красивой и удобной.
Неправильный «рабочий треугольник»
Во время готовки человек перемещается между холодильником, раковиной и плитой. В идеале эти зоны должны образовывать равносторонний треугольник. При некорректном расположении его вершин приходится делать лишние шаги и прилагать усилия, без которых можно обойтись.
Проще всего соблюсти правило «рабочего треугольника» на кухне с угловым гарнитуром. Двухрядная и П-образная планировка также позволяет достаточно легко решить этот вопрос. Сложнее всего с прямым гарнитуром. Если не получается создать треугольник, можно расположить мойку между плитой и холодильником.
Маленькая рабочая поверхность
Это не проблема для тех, кто предпочитает доставку еды или обычно питается вне дома. Однако людям, которые любят кулинарию, маленькая рабочая поверхность может принести немало хлопот.
Есть несколько способов для расширения зоны готовки.
Во-первых, можно заменить привычный обеденный стол барной стойкой либо вынести его в смежное помещение.
Во-вторых, стоит использовать компактную бытовую технику, например, двухконфорочную плиту вместо четырехконфорочной.
В-третьих, важно тщательно продумать систему хранения, чтобы не загромождать рабочую поверхность. «Расчистить территорию» помогут полки для посуды и специй, а также магнитные держатели для мелкой утвари.
Недостаток освещения
«Кухня должна быть светлой!» — простое правило, которое часто забывается. В тёмном помещении не только неуютно находиться, но и неудобно готовить. Можно не увидеть, что в еду попала соринка, потратить лишнее время на поиск нужного предмета в глубоком шкафу и т. д.
Дизайнеры рекомендуют организовать систему, в которую входят:
- потолочное освещение;
- подсветка зоны готовки;
- освещение внутри шкафов;
- подсветка обеденной зоны.
Отметим, что при реализации сценария освещения важно тщательно продумать расположение выключателей.
Неправильное размещение или нехватка розеток
Ещё одна часто встречающаяся ошибка. Чтобы избежать неудобств, стоит сделать план кухни со всеми бытовыми приборами. Кроме того, нужно продумать сценарии использования техники. Это особенно актуально для тех, кто живёт в паре или семье. Важно чётко понимать, как несколько человек могут одновременно пользоваться разными устройствами: кипятить воду в чайнике, жарить хлеб в тостере, готовить еду в мультиварке и т. д.
После составления плана нужно выбрать места, где розетки или их группы будут располагаться в свободном доступе.
Несоответствие высоты мебели человеческому росту
Очень неудобно, когда приходится сгибаться над рабочей поверхностью либо подставлять табурет, чтобы дотянуться до верхних шкафов. Избежать проблем поможет разноуровневая столешница. Что касается полок и шкафов, то здесь нужно определить оптимальную высоту на этапе планирования кухни. Тогда в дальнейшем всем членам семьи будет удобно независимо от их роста.
Это далеко не полный список ошибок, которые можно совершить при обустройстве кухни. В следующей части статьи расскажем, какие ещё моменты нужно учесть.