Золото бьет очередные рекорды. Уже ушло за $2500 за унцию, и мировые центробанки последние кварталы скупают драгоценный металл рекордными за последние десятилетия темпами.
В чем главная причина, достаточно понятно, она объяснима. Дело в том, что в условиях изменения геополитической системы, перехода от глобалистского мироустройства к системе макрорегионов золото действительно становится защищенным, пусть консервативным, но, тем не менее, безопасным активом. Тем более, что добыча на традиционных месторождениях будет постепенно сокращаться, ведь они постепенно вырабатываются. А новые месторождения требуют много инвестиций, являются труднодоступными. В общем-то, к 2035-2040 годам добыча, то есть предложение, в лучшем случае останется на таком же уровне. А вот спрос значительно вырастет. Он уже, как мы видим, вырос – что и отразилось в ценах, соответственно.
Что все это означает: золото мало того, что актив безопасный, так будет еще и расти в своей реальной стоимости. Это, повторю, логично, потому что в системе макрорегионов не будет какой-то одной доминирующей валюты, поэтому выбирать особо не придется – вариантов будет не так много. Но это я рассказал про мировую ситуацию.
А что происходит в это время у нас? А у нас Центробанк с апреля 2020 года золото не закупает. Они отказались это делать. Несмотря на то, что Россия является одной из крупнейших золотодобывающих стран и в год у нас производится 350-370 тонн драгоценного металла, несмотря на то, что нам, по сути, нет необходимости тратить на пополнение резервов иностранную валюту, как это делает большинство других стран, ЦБ мог бы покупать российское золото за рубли, которые как раз были бы обеспечены вот этим самым активом – регулятор упорно этого не делает. Причины они нам не объясняли. Единственное, в конце 2022 года заместитель Набиуллиной Заботкин промямлил какие-то невнятные тезисы (по-другому это не назвать). Он тогда выступал в Государственной Думе и сказал, что если мы будем покупать золото, то это приведет к эмиссии.
Во-первых, хочется спросить, что плохого в эмиссии. Безусловно, она не должна быть бесконтрольной, но даже если посчитать цифры, то у нас в год денежная масса растет примерно на 17-20 трлн рублей. Если все золото, которое у нас добывается в России, скупать, это примерно 1,5 трлн. То есть цифры совсем несопоставимы – около 6-7% от общего прироста денежной массы, что никак не может даже теоретически повлиять на инфляцию.
В общем, такая ситуация, что пока мировые центробанки скупают, пополняют свой золотой запас, готовясь к будущей геополитической и геоэкономической конъюнктуре, то у нас все происходит ровно наоборот. И это один из самых непонятных моментов политики Центробанка. Более непонятно, наверное, дело обстоит только с ключевой ставкой, где вообще идет полный разброд и шатание. Такое ощущение, что начинается хаотизация данного процесса: ЦБ сам не знает, что делать, потому что все время повышает, а результата нет и на инфляцию подобная денежно-кредитная политика никак не влияет. Но это уже другой вопрос, а по золоту все, к сожалению, обстоит не так хорошо, как хотелось бы.