В День российского флага собрали спецматериал о патриотической поисковой смене «Вахта памяти. Ржев — Дальний Восток». Это был незабываемый опыт, который оставил в сердцах каждого участника нерушимую память о подвигах предков.
Военно-патриотический лагерь имени легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова, расположен в Тверской области.
Фёдор Охлопков – сибирский охотник, снайпер с невероятным мужеством и умением стрельбы. Несмотря на то, что он был 12 раз ранен, он продолжал сражаться за Родину, нанося поражение врагу.
Фёдор Охлопков стал легендой Великой Отечественной войны. На фронте он проявил себя не только как отличный стрелок, но и как умелый тактик, способный выигрывать сложные сражения благодаря своей воинской смекалке.
За годы войны он уничтожил 429 солдат противника, с каждым выстрелом доказывая свою непревзойденную мастерство. Его история – это история о настоящем патриотизме, силе духа и вере в победу.
С 7 по 22 июля студенты АГИКИ приняли участие в патриотической поисковой смене «Вахта памяти. Ржев — Дальний Восток».
В течение двух недель наши ребята жили на базе военно-патриотического лагеря имени Фёдора Охлопкова, уникального места, где звучат голоса прошлого и будущего. Студенты погрузились в мир истории, почувствовали на себе тяжесть военных лет и гордость за подвиги наших предков.
Эта смена объединила ребят не только как команду, но и как новых хранителей исторической памяти — патриотов России. Команды вместе искали следы героев, разгадывали загадки истории, и, самое главное, укрепляли память о подвигах наших соотечественников.
«Сохранение памяти об исторических событиях, особенно таких трагических, как Ржевская битва, имеет большое значение для укрепления духовно-нравственных ценностей российского общества. Ржевская битва - один из самых кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны. Память о жертвах этих сражений учит ценить мир, сплоченность и патриотизм народа. Мне с лагеря «Вахта памяти» запомнилось, что ребята искренне интересуются историей нашей России, что мы на раскопках не просто так сидим, а ищем, исследуем, интересуемся, спрашиваем и самое главное, узнаем, что ранее не знали. И в целом в лагере мне очень понравилось, что все очень активные. И думаю, это атмосфера самого лагеря: спать в палатках, полевые условия, свечки каждый вечер, мероприятия и простота людей», — рассказала студентка АГИКИ Климова Диана.
Участники смены под руководством опытных инструкторов в течении двух недель, в условиях палаточного городка проводили поисковые работы на местах сражений времён Великой Отечественной войны. Ребятам также предстояло пройти курс по начальной военной подготовке и оказанию первой медицинской помощи.
«Уже второй год провожу смену в военно-патриотическом лагере имени Героя Фёдора Охлопкова. Благодаря лагерю нас студентов учат, что нужно хранить, знать и уважительно относиться к Истории нашей страны. Больше всего мне запомнилась в лагере участие в реконструкции. Во время реконструкции мы воссоздавали настоящий бой, который проходил во время Великой Отечественной Войны. Хоть мы и понимали, что это всего лишь игра, но во время показа было очень волнительно и мне не передать все эти чувства словами.
Большая честь была познакомиться с ребятами из Дальнего Востока, это уникальные, творческие люди и я благодарна АГИКИ за эту возможность!», — поделилась студентка АГИКИ Саввинова Валерия.
К слову о передаче опыта и патриотическом образовании, Фёдор Охлопков посвящал время подготовке молодых снайперов. Он обучил десятки новых бойцов меткой стрельбе и правилам поведения в ходе сражений.
«Практика в военно-патриотическом лагере имени Фёдора Охлопкова, смена «Вахта Памяти. Ржев — Дальний Восток», стала для меня настоящим открытием и интересным опытом.
В наше время, когда общественные ориентиры претерпевают столь стремительные изменения, как никогда важно прививать чувство гордости за свою страну, уважение к её великой истории и культуре. И именно здесь в Тверской области подо Ржевом в военно-патриотическом лагере имени легендарного якутского снайпера, Героя Советского Союза Федора Охлопкова выступает оплотом этих ценностей, бережно передавая их из поколения в поколение.
Особенно запомнились мероприятия, посвященные подвигам наших солдат в годы Великой Отечественной войны. Экскурсия на Ржевский мемориал, встречи с ветеранами, реконструкция Ржевской битвы — всё это производило глубокое эмоциональное воздействие на нас. Мы буквально прикасались к священной истории нашей страны, испытывая чувство благодарности и восхищения перед подвигом старших поколений.
Не менее ярким стало знакомство с ребятами из Дальнего Востока, Донецкой Народной Республики и Запорожья. Мы все вместе жили в палаточном лагере, вместе ели за одним столом, вместе ходили на раскопки, вместе выступали на вечерах — всё это также способствовало расширению кругозора участников и воспитанию уважения к самобытности регионов России.
Уверена, что такой целостный подход к патриотическому воспитанию, сочетающий в себе историко-культурный и духовно-нравственный компоненты, является залогом формирования гармоничной личности, готовой служить Отечеству. Опыт в лагере Фёдора Охлопкова навсегда останется ярким воспоминанием в моей студенческой жизни», — рассказала студентка первого курса, направления подготовки «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» Иванова Айталина.
В этом году прошла уже третья дальневосточная смена в лагере имени Фёдора Охлопкова. Первая смена состоялась в 2021 году, её участники нашли множество военных артефактов, а также останки 21 воина-бойца Красной армии, которые позже были с почестями захоронены на Ржевском мемориальном кладбище советских воинов. В 2022 году за время второй смены молодым поисковикам удалось «поднять» останки еще двух красноармейцев, погибших предположительно зимой 1942 года.