Тема очень животрепещущая, в которой есть немало определенных заблуждений, как и немало собак, которым активно ищут дом. Которую важно поднимать, как я считаю, чтобы у людей было адекватное понимание ситуации. Но рассматривать ее мы будем совершенно нейтрально - просто посмотрим, какие затраты коснутся любую собаку - хоть купленную за деньги, хоть взятую с улицы.
Всем привет! Меня зовут Яна, я автор канала "8 лап 4 уха | блог собачника", кинолог и владелица стареющего реактивного кобеля-отказника. Также я занимаюсь пошивом одежды для собак(и в целом шью более 15 лет), амуницией и развивающими игрушками. На моем канале много полезных статей о собаках!
Перед тем, как пойти дальше, рекомендую ознакомиться с правилами канала:
Недавно, просматривая объявления на известной площадке, мне попалось объявление от волонтера, в котором было написано буквально следующее: "За породистыми собаками нужен хороший уход, кинолог, грумеры, дорогие корма, а обычной собаке все это не нужно".
Если вы из тех, кто считает так же - вынуждена вас расстроить, беспородная собака это такая же собака, у которой тоже есть шерсть, когти и зубы, за которыми нужно регулярно ухаживать. Психика, которая может быть перегружена, недогружена или травмирована и это будет влиять на ее поведение и самочувствие(и ваше качество жизни вместе с этим), а также различные органы и системы организма, с которыми могут возникать проблемы. И, конечно, видовые потребности никуда не делись, особенно, у собаки, которая жила на улице и привыкла их удовлетворять в достаточной мере ежедневно.
Почему никакая собака не может быть бесплатной?
- любую собаку, попадающую к нам домой, необходимо базово обследовать: проверить органы брюшной полости, как минимум, на патологии и воспаления, а также ЖКТ на наличие инородки, костей и прочего, что может находиться внутри уличной собаки, сдать анализы, проверить сердце, протестировать на наличие боли, в некоторых случаях также сделать рентгены. Если собака имеет заболевания, это будет сказываться на ее поведении, а работа с поведением, в свою очередь, в такой ситуации будет малоэффективна - сначала ее нужно вылечить, а потом уже обращаться к специалисту.
- любую собаку, попадающую к нам из неблагоприятных условий, необходимо ревакцинировать, начиная со щенячьей схемы, а также обработать от внешних и внутренних паразитов. Прививки - дело тонкое, вы не знаете, где и как их ставили, как их хранили, соблюдали ли при этом температурный режим(вакцину даже в холодильнике можно хранить неправильно), поэтому собака, попавшая к нам с улицы или приюта, по умолчанию считается невакцинированной, даже если она породистая:) породистых собак тоже вакцинируют не все и не всегда. Либо сдать в клинике титры антител на заболевания, которые могут возникнуть в случае пробоя прививок(это не лишним будет и для щенка от заводчика).
- любой собаке нужно организовать место для отдыха и приобрести хотя бы минимальный набор необходимых вещей: лежанки, игрушки, миски, качественная амуниция, средства и инструменты для груминга, если вы планируете проводить его самостоятельно. Для наблюдения за поведением и адаптацией собаки всегда желательно ставить камеры, без них достаточно сложно будет понять, сколько собака спит и как адаптируется к новому месту.
- если у вас нет опыта собаководства или опыта адаптации травмированной собаки, необходимо будет обратиться к кинологу хотя бы за одной консультацией, где вам расскажут, как адаптировать собаку в новых условиях, как организовать среду и нагрузки так, чтобы предотвратить самые распространенные проблемы поведения и собака не разрушила вам квартиру в ваше отсутствие.
- собака, жившая в приюте или на улице, не всегда может оставаться одна дома, а это постоянная и достаточно дорогостоящая работа над тревогой, которую тоже нужно иметь ввиду на всякий случай и быть к этому готовым как морально, так и финансово.
В зависимости от города, а также качества товаров и услуг, это сложится в определенную сумму, но, в любом случае, она будет не меньше нескольких десятков тысяч. А также на стоимость обследований и содержания в целом напрямую будет влиять размер собаки - чем больше собака, тем дороже обследования и препараты. Как и кормление, уход, транспортировка и абсолютно все, что связано с собакой.
Есть также мнение, что лучше взять собаку условно с улицы и сумму, отложенную на покупку щенка, потратить на ее обследования.
Эта история, на мой взгляд, исключительно для собачников с опытом, понимающих, что обследования могут вылиться в очень дорогостоящее лечение и готовые лечить. Далеко не каждый человек, взявший собаку, готов начинать жизнь с ней с постоянных походов по клиникам. Все-таки люди, в основном, появление собаки связывают с позитивным опытом и ожидают именно его - радость от щенячества, приятные моменты, обучение новым навыкам, совместные поездки и тд. Даже не каждый опытный собачник готов взять собаку, с которой изначально будут ощутимые проблемы. Я сама когда-то начала нашу жизнь с моей первой собакой с постоянных болезней и хождений по клиникам и очень хорошо знаю, о чем говорю.
Важно также учитывать, что далеко не все откладывают на покупку щенка по 100 тысяч, кто-то планирует купить и за 5-10 по объявлению, а этой суммы точно не хватит даже сходить в клинику на обследование, не говоря уже о лечении уличной собаки(и не уличной тоже).
В общем, нюансов достаточно. И позиционировать беспородную или приютскую собаку, утверждая, что это собака, не требующая затрат, считаю в корне неверным и очень нечестным по отношению к будущим владельцам, особенно, если это люди без опыта содержания собак, плохо представляющие себе, сколько затрат требует собака как разово, так и регулярно.
Если ваша собака попала к вам с улицы или приюта, поделитесь опытом, с какими сложностями вы столкнулись в жизни с ней?
Приглашаю вас в наш закрытый телеграм-канал, который сейчас я веду много активнее, чем Дзен.
Группа с информацией по пошиву: https://t.me/drydog_shop
А также ко мне можно обратиться за кинологическими консультациями по различным вопросам.