Появление Каспара Хаузера
26 мая 1828 года два сердобольных жителя немецкого города Нюрнберга обратили внимание на юношу 15-16 лет. Неряшливо одет, выглядел плохо. Приятели решили помочь. Спросили, куда направляется.
- Показал конверт, на котором написано: «Господину командующему 4-м эскадроном 6-го полка лёгкой кавалерии. Нюрнберг».
Юношу отвели в расположение кавалеристов. Обнаружилось, что не владеет немецким языком. Повторял: «Не знаю» и «Хочу быть кавалеристом, как мой отец». Зато написал имя - Каспар Хаузер.
Обнаружили два письма, из которых стало ясно что мальчик воспитывался у какого-то опекуна, и тот просит взять его в кавалерию.
В общем, появился внезапно, как Наполеон!
Расследование
Немецкий криминолог Пауль Иоганн Фейербах заинтересовался случаем.
Мальчика поместили в тюрьму, где содержался в семье тюремного надзирателя. Там поняли, что ничего, кроме черного хлеба и воды мальчик не употребляет.
Бургомистр Нюрнберга Якоб Фридрих Биндер дал указание провести расследование психического состояния Хаузера. Оказалось, что юноша психически здоров. Был лишен каких-либо социальных контактов. Нет социального опыта и знания мира.
Фейербах забрал Хаузера домой. Выяснил, что тот отлично ориентируется в темноте и по запахам. Каспера обучают грамоте, пристрастился к рисованию.
Каспар Хаузер был как вода, текучая, и принимающая любые формы субстанция.
Юноша раскрывается и рассказывает, что с маленького возраста содержался в каморке. У него был страж, который кормил его хлебом и поил водой. Именно он привел его к Нюрнбергу.
Немецкий поэт и философ Георг Фридрих Даумер подружился с Каспаром и тот переехал к нему. Прожил у Даумера два года, социализировался. Решил написать автобиографию.
17 октября 1828 года Каспар Хаузер пережил первое покушение. В доме Даумера напал одетый в черное человек, ударил ножом по голове.
Каспар выжил и его перевели в дом муниципального главы Иоганна Бибербаха, находившийся в центре города.
Там не прижился, и его перевели в дом барона, баварского судебного чиновника Готлиба фон Тухера.
Британский государственный деятель и пэр Филипп Генри Стэнхоуп впечатлённый судьбой Каспара даже оформил над ним опекунство.
Против этого выступают местные. Чуть, даже, как до Первой русской революции не дошло! Шутка! 🤗😉
Стэнхоуп уехал в Англию, чтобы выправить бумаги. Последние опекуны Каспара Иоганн Георг Мейер с женой приняли юношу домой в Ансбахе.
В Англии Стэнхоуп отказался от опекунства. А Фейербах пришел к выводу, что Каспар это якобы умерший в 1812 году наследник баденского престола. И после этого, Фейербах умирает. Предполагают, что отравили!
14 декабря 1833 года, во время прогулки в городском саду Хаузер получил от незнакомца в черном четыре раны ножом. Вначале, не обратили внимание и даже заставили показать место преступления. Через четыре дня Каспар умер.
Каспара похоронили, а расследование не дало результатов, убийцу не нашли.
Немецкий философ Людвиг фон Фейербах издал результаты расследования отца по делу Каспара.
Это конечно была бомба! Могла вызвать войну по типу Русско-Японской!
Учредитель Великого герцогства Баденского Карл Фридрих Баденский
вторым браком женился на графине Хохберг, Луизе фон Хохберг. У них четверо детей. Но у Карла Фридриха Баденского дети от первого брака.
Российская императрица, супруга императора Александра I Елизавета Алексеевна является внучкой Карла Фридриха Баденского.
Её отец - наследный принц Баденский Карл Людвиг Баденский
погибает еще в 1801 году.
Ему наследует великий герцог Бадена (1811-1818) Карл Людвиг Фридрих.
Женат на Стефании де Богарне.
Она родственница Евгения де Богарне.
Вот именно сын Карла Людвига Фридриха и Стефании и умирает в 1812 году, во младенчестве. Но ее, к умершему младенцу, не пустили, якобы из медицинских соображений. А второй ребенок умер в 1816 году.
Так оборвалась линия от первого брака герцога Баденского. Великим герцогом Бадена в 1818-1830 годах становится Людвиг I Баденский.
Только после смерти Людвига I сын графини Хохберг Леопольд фон Хохберг становится великим герцогом Баденским.
Фейербах выясняет, что в 1812 году тогда же, умер сын садовника герцога Баденского. А вскоре тот получил должность управляющего всех парков герцогства. После этого, Фейербаха отравили.
В 1812 году шла война с Наполеоном. И никто не обратил внимания на смерть младенца.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!