Найти в Дзене
Москваголичка❤️

Усадьба Лепёшкина-Демидова (ул. Пятницкая, д.18, стр.1)

Этот особняк в стиле позднего классицизма расположен прямо около вестибюля станции метро «Новокузнецкая». Выходим на улицу и вот он, красавчик, перед нами! В конце 18-го века земельное владение на этом месте принадлежало купцу Федору Борисовичу Лепёшкину. Лепёшкины были одной из старейших купеческих династий Москвы. Подавляющее большинство из них были известными меценатами, благотворителями и общественными деятелями. Текстильное производство принесло этой семье большие богатства и славу во всей Российской империи. Они владели сетью фабрик, объединенных в «Товарищество Вознесенской мануфактуры». А основной капитал мануфактуры составлял 3 миллиона рублей, что по тем временам считалось неимоверно большой суммой! Со второй половины 19 века к ткацкому производству Лепешкиных добавились ещё и химические заводы, производившие красители. Так что можно себе представить, на сколько состоятельные это были люди. 

-2

Двухэтажный усадебный дом Лепёшкина был построен в 1790 году. Но он, как и вся усадьба, сильно пострадали в пожаре 1812 года. Усадьбу начали восстанавливать под руководством Осипа Ивановича Бове, который в ту пору являлся главным архитектором московской комиссии по восстановлению послепожарной Москвы. Обновлённый особняк сделали трёхэтажным и фасад его развернули вдоль Пятницкой (до этого он стоял торцом к улице). Украсили особняк портиком из шести ионических колонн, основанием которого служит первый, цокольный этаж. Известно, что работы велись уже не для Лепёшкина, а для нового владельца. Но вот кто им был? Тут историки расходятся во мнениях. Одни считают, что это был представитель династии горнозаводчиков Демидовых. Но другие называют имя московского издателя и книготорговца Матвея Петровича Глазунова. В пользу второй версии свидетельствует декор дома. На лепнине можно заметить обилие лир и амуров, а это все-таки больше соответствует роду деятельности Глазунова, чем Демидовых. Кстати, надо добавить, что обновленный облик здания - пример типичной послепожарной застройки Москвы. Такие дома в столице в те времена даже получили в народе название «бовешки» ( от фамилии главного архитектора). Так что не только Хрущёв вошел в историю со своими «хрущёвками»:) 

-3

-4

Вот ещё что интересно: с 1880 года этот дом находился в собственности собора Василия Блаженного. И до августа 1918 года здесь на втором этаже жил настоятель храма отец Иоанн (Иван Восторгов). Он был видным деятелем монархического движения и председателем Русской монархической партии. Его арестовали и расстреляли. А в 2000 году он был прославлен в лике Святых новомучеников и исповедников Российских. Судьба же дома после революции была типична – в нём сделали коммуналки и различные конторы. В 1972 году коммуналки расселили и была проведена реставрация здания. Сейчас в доме располагается Институт социально-экономических и политических исследований.