Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Правительству РФ предложили платить студентам за научные разработки

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на пленарном заседании форума «Технопром-2024» В Новосибирске, которое проходило под руководством заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, предложил рассмотреть возможность выплачивать студентам, магистрантам и аспирантам авторское вознаграждение за научные разработки.

В Иркутской области, согласно официальным прогнозам, для реализации всех инвестиционных проектов (более 180 – с общим объемом инвестиций более 3 триллионов рублей) до 2034 года потребуется около 300 тысяч специалистов: в среднем, 25 тысяч специалистов в год. Об этом на «Технопроме» в Новосибирске рассказал губернатор региона Игорь Кобзев.

«Мы реализуем на территории Иркутской области действительно важные инвестиционные проекты в области авиастроения, в области цветной металлургии, химии, в области добычи полезных ископаемых, медицины. И понимаем, что исходя из этого, нам нужно сформировать нашу повестку, те задачи, которые сегодня нам необходимы», – уточнил он.

Кобзев в присутствии заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко озвучил несколько, по его словам, важных задач, «которые, наверное, для всех регионов необходимо решить».

«
Первая задача, это, конечно, максимально эффективно настроить региональную систему профессиональной подготовки кадров. Мы сегодня с коллегами видели и образовательный подход, и уже подход среднепрофессионального образования. И видим, что экономика быстро меняющаяся, и система образования должна меняться вместе с ней, формируя те подходы, которые необходимы для реализации этих задач или потребностей, – подчеркнул губернатор Иркутской области. – Вторая задача – это реализация проектов по трансформации городов, присутствие промышленных гигантов для удержания кадров. И связано оно не только с важными моментами, особенно молодежи, но и с созданием для нас моногорода. Промышленные центры, которые сегодня формируют инвестиционную деятельность, – это своеобразный комплекс моногородов. И в центре нашего внимания, конечно, стратегия развития базовой отрасли экономики именно моногорода, инвестиционной привлекательности предприятий, но и также выполнение всех национальных проектов, связанных с социальной инфраструктурой».

Третья задача, по словам Игоря Кобзева, – это устойчивая связь науки и производства, стимулирование создания научной и технологической базы, высокопроизводительных рабочих мест, а также внедрение современных технологий.

«Ну и самое главное, мы понимаем, что сегодня нужно начинать со школьной скамьи. Все начинается с тематических классов, специализированных классов, профессиональных классов. Вот мы сейчас посчитали, у нас почти 160 классов профессиональных, такого направления. В каждой из компаний (Газпром, РЖД, Росатом и другие) уже сегодня говорят нам: "Давайте мы зайдем в систему образования, посмотрим, какие нам нужны специалисты". И, создавая вот эти тематические классы, нет вот этой особой конкуренции. Я уверен, что каждый уже видит свой потенциал и видит будущее из этих специалистов, – пояснил Кобзев. – Сегодня заинтересованность инвесторов в этом правильном подходе настолько велика, и они дают возможность и трудоустроить специалистов, и возможность заработать. Но и самое главное, здесь заинтересованность оживления образовательных учреждений среднего профессионального образования в реализации. То есть, они востребованы, они видят, что они в фокусе потребностей, которые нужно реализовать, и это в рамках, наверное, государственных заданий должно быть четко сформировано».

Один из вопросов, на который Кобзев также предложил обратить внимание, – развитие межвузовского кампуса.

«Мы тоже делаем заявку. Дмитрий Николаевич (Чернышенко – примечание Сибкрай.ru), сразу скажу, что мы хотели бы рассмотреть его и создать не только систему проживания будущих студентов, но и систему технопарка, экологистика – все, что связано с зелеными технологиями. И здесь мы готовы рассматривать все общественные пространства и соединяем, наверное, инфраструктуру многих высших учебных заведений. Сегодня я хотел бы на нашей конференции сформировать, наверное, три вопроса, которые мне задали сами студенты и молодые специалисты, которые занимаются уже наукой. Я хотел бы их процитировать и, если можно, включить решения нашей конференции», – воспользовался моментом иркутский губернатор.

Итак, что предлагают иркутские студенты и молодые специалисты:

  1. Рассмотреть возможность внесения изменений, дополнений в часть 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая дает возможность выплачивать авторское вознаграждение студентам, магистрантам, аспирантам, принимающим участие в создании служебного изобретения и иных результатов интеллектуальной деятельности. Кобзев подчеркнул, что сегодня, являясь авторами патентов, многие молодые специалисты не получают авторское вознаграждение.
  2. Для мотивации научных учреждений и вузов быстро реагировать на запросы бизнеса. Его предложение – ввести государственные задания научных учреждений и вузов KPI (ключевые показатели эффективности), который будут связаны с внедрением результатов научных разработок для производства новых высокотехнологичных товаров и услуг.
  3. Рассмотреть возможность участия в капитальных ремонтах не только базовых профессиональных образовательных организаций, грантополучателей, но и сетевых профессиональных образовательных организаций, которые участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет».

«Уверены, что эти задачи будут мотивировать молодых людей для того, чтобы заниматься высоконаучными разработками и получать за это вознаграждение», – добавил Кобзев.

На это Дмитрий Чернышенко с улыбкой заметил:
«Профессиональный руководитель. Сразу же дал поручение правительству. Три вопроса, говорит, от студентов». При этом заместитель председателя правительства РФ подчеркнул, что все три этих вопроса взяты в работу.