Ситуация вышла из под контроля властей. Лоббисты завоза среднеазиатов победили. Это так или нет?
Сегодня тема мигрантов – это просто пороховая бочка, потому что каждый день происходит огромное количество происшествий, на деле показывающих, почему в России так много мигрантов быть не должно.
Они бросаются на людей на улицах, они устраивают нелегальные бизнесы, организовывают теракты, пытаются навязать свои культурные ценности. А мы внезапно становимся к этому бессильны.
К тому же в России действует большое мигрантское лобби, которое препятствует решению этой проблемы. Оно заседает в высоких кабинетах, в том числе и в госдуме и с высокой трибуны вещает нам о том, что мигранты якобы нужны нашей стране и экономике. Рассказывают, как они полезны, что они трудятся за копейки и это всем нам идёт на пользу.
В последнее время количество мигрантов в стране действительно становится меньше. Однако проблема тут в том, что катастрофически уменьшается количество мигрантов из стран дальнего зарубежья – рабочих, которые обладают квалификацией, образованием и могут принести реальную пользу стране.
Остаются только мигранты из стран Средней Азии. В 2023 г. 87% мигрантов были из таких стран как Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Их потоки постепенно уменьшаются, однако, это связано с тем, что большинство тех, кто хотел, уже приехали. И это ничуть не облегчает ситуацию, ведь проблемы существуют уже сейчас и активно портят жизнь нашей стране.
Ведь те кто приехал ничуть не пытаются интегрироваться в общество и стать нормальным гражданином. Они закрываются в этнических гетто, в своих райончиках, общаются только с соотечественниками и не собираются ничего менять.
Так, раньше они «сдавали» экзамен по русскому языку через взятку, но когда требования и контроль усилились, они вдруг перестали справляться. Так, например, по недавней статистике, в Нижнем Новгороде аж 30% мигрантов не справляются с очень простым экзаменом.
Постепенно по всей стране принимаются законы, которые ограничивают возможность мигрантов работать в тех или иных сферах. Однако, как показывает практика, они нарушают эти законы и работают нелегально. Например, в такси или в торговле, где их регулярно «накрывают» полицейские.
Поэтому буквально все говорят о том, что никакие ограничения работать не будут. Ведь нанять нелегального мигранта, взять на себя риск, выйдет все равно дешевле чем нанять русского. Так работает бизнес, ничего необычного.
Единственное, что можно сделать – это ограничения на въезд, введение визового режима вместо нашего «проходного двора». Но, увы, пока что на такие меры никто не решается.
При том, что их вносят и обсуждают. Так, Володин подтвердил, что в работе находится около 28 законопроектов, включая запрет на ввоз семей мигрантов. Вот только до реализации они вряд ли дойдут…
И что самое интересное – такой массовый завоз приезжих никак не решает существующих проблем. Рук не хватает, рождаемость падает и так далее. Сейчас все обсуждают завоз мигрантов из Северной Кореи и Индии. Об этом недавно заявил экономист Зубец.
По его словам, эти мигранты куда лучше будут справляться с работой на сложных производствах, а Северокорейцы куда более дисциплинированы и спокойны нежели среднеазиаты.
Вот только приходится констатировать неприятную правду – это тоже не решит проблему. Нужны реформы внутри страны, нужно привлекать наших граждан, повышать рождаемость, а не пытаться спастись мигрантами. Ведь все это – полумеры.
А уйти с этого бессмысленного пути мешает бизнес, которому подобная политика очень выгодна и считаться с населением, его желаниями или даже с национальными интересами страны бизнес не будет.
А поэтому он не жалеет денег, чтобы лоббировать вредные законы.