Найти в Дзене
Каморка Обывателя

Если образование в СССР было лучшее, как же люди потом поверили в финансовые пирамиды?

“Если в СССР действительно было лучшее образование, как же люди потом, после распада Союза, поверили всяческим мошенникам типа финансовых “пирамид”, Чумакам, Кашпировским и прочим шарлатанам, “заряжаввшим” воду через телевизор и якобы исцеляющим пассами рук?”

Вот такой, действительно интересный вопрос я неоднократно встречал. Недавно мне напомнили о нём заново, я объяснил человеку своё видение ситуации и решил поделиться и с вами.

Приятного чтения!

Тот самый вопрос - в виде мема
Тот самый вопрос - в виде мема

Образование в СССР действительно было если и не самым лучшим, то несомненно “одним из” - об этом нам говорит и сама история, и то огромное богатое наследство, что оставил после себя советский народ.

А причины вышеописанного печального курьера мне известны, и я сейчас попытаюсь вам объяснить.

Причина то, по сути, одна: гиперопека. Гиперопека коммунистической партии. Как говорится, “следите за руками”: одна партия, один народ, один путь. Гиперопека везде: партия решает, куда идти народу, что есть, во что одевается, что слушать и смотреть. Партия перераспределяет товары и прочие блага. Народ избавлен от принятия огромного количества решений, которые, к примеру, теперь можем (и должны) принимать мы. Народ в СССР - как гиперопекаемый ребёнок: родители скажут, что делать, куда пойти, во что одеться. Кому верить.

Родители накормят, напоят и защитят. И вот представьте, что в одночасье такой ребёнок оказывается на улице. Совсем один. Без опыта принятия самостоятельных решений.

Сколько пройдет времени прежде, чем этот ребёнок “встрянет” в какие-то неприятности? Уверен, ребёнка обманут и облапошат на первом же углу.

И при этом ребенок может хорошо знать математику и литературу, отлично играть на скрипке или в хоккей. Но эти знания никак не помогут ему на улице, среди мошенников, гопников и бандитов.

Ребенок не знает, как себя защитить от обмана: раньше об заботились родители и учили его доверять взрослым. Советский человек также привык доверять газетам и телевизору: партия заботится, партия не допустит… И вот - нет партии, жёстко фильтрующей информацию. А привычка доверять - осталась. “Ну, нас же не обманут. Правительство не допустит”. Но нет больше того, кто пусть и грубо, но действенно не допускал.

Вот примерно то же самое и произошло с советским народом. Да, ему дали отличное образование. Вот только предназначено оно было для того, чтобы строить и созидать. Строить атомные электростанции и космические корабли, а не уворачиваться от мошеннических финансовых схем. Советского человека учили защищать и помогать, а он оказался в мире, где надо “кидать”, и “грести под себя”.

Как ботаник - отличник по математике и физике, среди гопников в подворотне. Не тому учили, не там оказался.

А что думаете Вы по этому поводу? Жду ваших комментариев.

Д4.