В последние выходные лета в Самаре пройдёт/прошёл очередной фестиваль Волгафест. Будет ли он вообще, долгое время оставалось загадкой. Обычно его проводили в первой половине июня. В 2024 году была полная тишина. Никаких анонсов. Никаких сообщений. Полный ноль информации. Июнь пришёл и ушёл. Создалось впечатление, что фестиваль просто тихо отложили до лучших времён. Как вдруг в середине июля появился-таки анонс, что фестиваль состоится. Да ещё и заявлена была целая неделя - с 26 августа по 1 сентября. Новый стиль афиши. Новая тема - «Другие берега». Звучало всё очень обнадеживающе. 26 августа наступило, можно попробовать оформить первые впечатления. Личные наблюдения - по прогулке 27 августа, остальное - по информации на официальных страницах фестиваля.
Открытие фестиваля 26 августа
На деле оказалось, что основные мероприятия пройдут с пятницы по воскресенье. С 26 августа начали работать Маркет на променаде набережной (продажа авторских изделий, сувениров, одежды и т. п.) и фуд-корт. Цены космические. На пляже открыли ресторан (должен начинать работать с 16.00) и кинозал (набор фильмов и мультфильмов примерно одинаковый каждый день. «СуперБобровы» шесть раз насчитал). При этом ни одной фестивальной площадки нет. Более того, в это время начался активный монтаж городка на пляже. То есть, по факту, посетителям предлагается приехать купить что-нибудь и поесть что-нибудь около стройки. А там прямо стройка. С контейнерами, кранами и грузовиками. Есть большие подозрения, что для участников этой части вход платный. Организаторы, вероятно, просто захотели заработать, не заморачиваясь с поисками смыслов и не вникая в подробности. Хотя, конечно, я могу ошибаться.
Площадка на Проране
Новинка сезона 2024 - фестивальная площадка на Проране. Он же остров Поджабный. Это остров, который находится прямо напротив исторического центра Самары. Его хорошо видно с набережной. Авторы решили переосмыслить историю этого острова через серию арт-объектов, которые расположили в северной его части. Добраться сюда можно рейсовыми теплоходами, которые отходят от речного вокзала каждый час. Дополнят экскурсию на остров два аудиоспектакля, которые будут транслироваться на борту этих теплоходов в пути.
Открытие площадки намечено на 30 августа. То есть работать она начнёт в пятницу. Прямо перед последними летними выходными, перед началом учебного года. В Самаре сейчас жаркая погода. То есть поток отдыхающих будет повышенным и без фестиваля, если учесть, что теплоходы идут в Рождествено, а на Проран только заходят по пути. А тут ещё и желающие посетить новую площадку. Подозреваю, что бедные «ОМики» будут брать штурмом. Особенно на пути обратно. При этом аудиосопровождение вроде как должно начаться уже 27 августа. Для кого? Непонятно. Почему 27-го? Тоже непонятно. Почему не 26 или 28? Если площадка не готова, думаю, в любом случае никто не поедет в пустоту, просто чтобы послушать, потратив при этом 200 рублей на человека. Все заинтересованные будут ждать её открытия. На мой взгляд, было бы логично открыть именно эту часть заранее. Чтобы все желающие имели разбег по времени и могли спокойно её посетить, когда им удобно. Правда, заявляется, что вся навигация и все арт-объекты останутся на острове и после завершения фестиваля. Только вот со 2 сентября «включается» осеннее расписание. Рейсов будет значительно меньше. В общем, пожалуй, я даже не буду пытаться.
Спецпроект «Выход в город»
Традиционный для фестиваля конкурс арт-объектов трансформировался в 2024 году в новый формат. Как пишут на сайте, «Московский музей современного искусства при поддержке филиала Третьяковской галереи в Самаре пригласили более 20 художников в лабораторию в Самаре.». Им было предложено творчески осмыслить город, его историю и собственные впечатления. Результатом работы стала серия различных инсталляций и перфомансов, объединённых общим названием «Выход в город». Арт-объекты планируется установить не только на территории фестивального городка, но и в различных точках города. В том числе, несколько довольно удалённых. Также запланирована серия авторских прогулок.
Изначально работа проекта должна была начаться 28 августа. Я предположил, что накануне, наверное, должно уже быть хоть что-то смонтировано, и решил проехаться по некоторым точкам. На большинстве из них не было даже хоть какого-то намёка на то, что там что-то будет. В двух местах обнаружилась полная странь, которую я даже не стал снимать. Правда, утверждать, что это было «оно», не стану. «Оно» вполне могло быть чем-то посторонним. Потому что, похоже, 28 числа только начался монтаж объектов. В более поздних анонсах начало работы проекта перенесли на 29-е. Также появилось расписание экскурсий. По предварительной записи и группой не более 15 человек. Ну, вы понимаете, что такое группа 15 человек для города с населением более 1 миллиона. Тут я тоже не буду особенно усердствовать. Что будет по пути, то посмотрю. Но бегать по всему городу непонятно зачем не буду точно.
UPD. Одна из точек проекта «Выход в город» находится в парке имени Гагарина. 29 числа зашёл посмотреть. Какая-то бессмысленная лабуда. Не стал подходить даже. Видимо, всё-таки этот проект пойдёт мимо. Вернее, я пойду мимо него.
Конечно, окончательные выводы нужно будет делать после завершения основных дней. Но, честно говоря, в их программе не увидел чего-то особенного. Главная надежда на резиденции других городов. В частности, должна быть инсталляция от Николая Полисского. Разные мастер-классы и спектакли рассчитаны, в основном, на детей. Лекции слушать я не осилю, даже не пытался никогда. По музыке тоже всё странно. Главный хедлайнер - группа «Манго-Манго». Большущий привет из 90-х, вспоминать которые лично у меня нет никакого желания. Остальные имена совершенно незнакомы. Что, конечно, не значит, что они не интересны. Но и специально приехать на кого-то желания не возникло. Пока всё увиденное вызывает скорее недоумение и раздражение, чем интерес и вдохновение. Чего легко можно было избежать, изначально озвучив даты 30 августа - 1 сентября. В конце концов, практически все фестивали проводились именно в выходные, в течение даже не трёх, а двух дней. И никаких вопросов ни у кого не возникало.
В качестве иллюстрации предлагаю фотосессию с монтажа фестивального городка. Снято 27 августа. Сейчас уже (надеюсь) всё выглядит по-другому.
Чуть ранее я рассказывал, что для устройства фестивальных объектов будет использоваться материал, из которого был сделан «Супрематический куб» Николая Полисского - арт-объект, стоявший около филиала Третьяковки в Самаре. Тогда в анонсах говорилось, что он уедет на Проран. На деле оказалось, что почти весь вот он тут, на набережной. Какая-то часть, вероятно, и уехала на остров.
Из тех брёвен собирают и главную входную группу. Снова нужно увидеть окончательный вариант, чтобы делать выводы. Но пока это что-то невнятное и вторичное. По сути, тот же куб.
Репортажи с фестивалей предыдущих лет.