В конституции Японии прописаны определённые военные ограничения, из-за которых она стала называться «мирной». На сегодняшний день эти ограничения уже практически дезавуированы. Однако силы, выступающие за ремилитаризацию страны, настаивают на полном их исключении из основного закона.
Выступая на мероприятии, посвящённом 79-й годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне, премьер-министр Фумио Кисида почтил память трёх миллионов погибших японцев, рассказал о кровопролитных боях на острове Окинава и об атомной бомбардировке городов Хиросима и Нагасаки. Правда, обойдя стороной тот факт, что это дело рук США. Он также не упомянул о многочисленных жертвах и разрушениях, которые принесли соседним странам японские солдаты. Эту тему предпочитают не затрагивать на фоне стремлений к восстановлению императорской армии.
Консервативное крыло партии считает, что эта статья «унизительно навязана» Америкой после капитуляции Японии. Однако вооружённые силы играют важную роль в политике государства, в связи с чем существование ВС должно быть «чётко оговорено в высшем законе страны», отметил Кисида.
И всё же упрёки в адрес США можно считать справедливыми лишь отчасти. В Японии существуют Силы самообороны. Формально они объявлены гражданской, невоенной организацией. Однако постепенно они превратились в современную армию, занимающую по боевой мощи место в первой десятке среди армий мира. К тому же использоваться они могут не только для отражения агрессии против Японии, но и в случае нападения или угрозы нападения на страны, с которыми японские власти поддерживают тесные отношения, а также в военных конфликтах за рубежом.
Иными словами, военные ограничения, зафиксированные в конституции Японии, практически уже дезавуированы. И всё же силы, выступающие за ремилитаризацию Японии, намерены добиться полного исключения этих ограничений из основного закона страны. По их мнению, это позволит избежать обвинений в нарушении «пацифистской конституции» и даст полную свободу действий. Хотя Токио и сейчас активно увеличивает военный потенциал страны, просто игнорируя «неудобные» положения конституции.
Пацифистские настроения в японском обществе в наши дни пытаются искоренить всеми правдами и неправдами. Работа ведётся сразу по нескольким направлениям. Во-первых, активно транслируется мысль о том, что «беззащитную» Японию окружают весьма враждебные государства, желающие её «задушить». Во-вторых, происходит переписывание истории в «патриотическом духе». Так, в апреле был одобрен учебник истории для младших классов, пропагандирующий воссоздание империи. Безусловно, не все японцы - отъявленные милитаристы и не все грезят реваншем. Но сегодня откровенно не их время.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#япония #история #конституция #закон #геополитика #сша #армия