Найти тему

Зерновой форпост: как работает лаборатория элеватора «Текэ-Тау»

Оглавление

Лаборатория чистопольского элеватора «Текэ-Тау», входящая в ХК «Чистополье», – то место, где начинается процесс приемки зерна и проверка его качества. Мы заглянули в историческое здание и узнали о тонкостях работы зернохранилища, о том, какие технологические процессы происходят внутри и какими знаниями должны обладать специалисты этой сферы.

Прием зерна начинается с лаборатории

Как происходит отбор зерна для проверки его качества? Об этом с большим знанием дела рассказала Альбина Ильина, начальник производственно-технической лаборатории элеватора «Текэ-тау».
– Зерно принимаем ежедневно, весь процесс стараемся технологически как положено провести. Потому что зерно – оно живое, оно дышит. У нас приемка сейчас активно идет – пшеницу и рапс принимаем. В сутки приходит на элеватор порядка 40-50 машин, и из каждой машины берется проба, – рассказала Ильина. – Затем зерно отправляется в сушильно-очистительные башни (СОБы), каждая башня просушивает около 1000 тонн сырья. На сегодняшний момент свыше 50 000 тысяч тонн зерна приняли. Когда машина с грузом подъезжает к входному контролю, щупы пробоотборника опускаются в кузов автомашины, и с этого момента можно начинать отсчитывать начало приемки. Затем формируется объединенная проба для дальнейшего проведения экспресс-анализа на анализаторе. Приборы позволяют с высокой точностью оценить влажность зерна, содержание в нем протеина и прочих показателей. Принимая зерно, нужно знать особенности его сортировки, принципы хранения.
Как сообщила Альбина Робертовна, все оборудование в лаборатории новое, позволяющее делать точные анализы. В работе специалистам лаборатории помогают современные анализаторы и другие приборы. К примеру, ИК анализатор «Инфраскан» – это современный прибор, который используется для определения в зерновых и масличных культурах массовой доли компонентов. Определяемые компоненты – влага, жир, клетчатка, протеин, крахмал и др. В него загружают порядка 200 образцов. На данном анализаторе также можно анализировать продукты переработки различных зерновых культур (таких, как комбикорма, крупа, мука). Данных аппаратов в лаборатории два, а еще есть влагомеры, а также лабораторные мельницы для зерновых и масличных культур, которые являются важным инструментом пробоподготовки для последующего анализа. По соседству на элеваторе расположена химическая лаборатория, которая относится к комбикормовому заводу, и она тоже активно развивается.

-2

Альбина Робертовна Ильина, начальник ПТЛ
Альбина Робертовна на предприятии трудится третий год, ранее более 10 лет работала инженером-технологом в пищевой промышленности.
– Элеватор – интересное производство, мне нравится работать в этой сфере и постоянно совершенствоваться. Каждая силосная банка, где хранится зерно, имеет свой маршрут. В заготовку смена начинается с 6.30 и не факт, что закончится в 19.00. Также с ночными дежурными постоянно на связи нахожусь. В лаборатории люди работают с усердием и душой. Коллектив у нас слаженный, много молодых специалистов, а есть и наши опытные наставники, которых мы любим и ценим, – Вера Александровна и Наталья Геннадьевна, – добавляет специалист.
Как сообщила Альбина Робертовна, от лаборатории начинается весь процесс и заканчивается здесь же.
– Мы принимаем зерно, мы должны переработать и сохранить, отгрузить в том же качестве. При закладке сырья мы должны каждую неделю проверять, потому что зерно после первоначальной сушки начинает дышать, там температура меняется. Наши специалисты выходят на склады и проверяют, делают пробы и термометрию. Чтобы повышения температуры не было, мы включаем активную вентиляцию, чтобы все технологические процессы сохранить. Потому что зерно действительно живое, оно живет своей жизнью, и эту жизнь надо понимать. Если влага попадет в склады, то оно начнет плесневеть, а этого допустить нельзя. Ты уже логически понимаешь, где и что нужно отследить, – делится Альбина Робертовна.

Каждая партия должна соответствовать ГОСТу

Все о таком важном критерии, как число падения, об этапах забора зерна, его приеме на элеватор, лабораторных анализах, испытаниях и измерениях может подробно рассказать и направить в случае необходимости своих коллег техник-лаборант с 40-летним стажем Вера Александровна Филягина. Она пришла на элеватор сразу после школы, в разное время работала и старшим лаборантом, и заместителем руководителя. Она застала период, когда автоматизации на производстве еще не было. Все анализы делали вручную.

-3

Вера Александровна Филягина, техник-лаборант (общий стаж 40 лет)
­– Сушильные шкафы другие были, потом электронные приборы пошли, а сейчас все автоматизировано. Конечно, в работе это очень помогает, но и ручной труд никто не отменял. Некоторые методики определения качества, к примеру, клейковины, остались прежними и выполняются вручную. И для каждого вида зерновой культуры существуют свои параметры и временные промежутки, – делится Вера Александровна.
Как сообщила опытный специалист, каждая партия должна соответствовать ГОСТу. В лаборатории определяют качество зерна, его влажность, а также класс, чтобы заложить продукт на склады и правильно сформировать партию.
Ключевым критерием для оценки качества зерна и распределения собранного по классам, как рассказала специалист, является число падения (ЧП). По ГОСТу оценка ЧП проходит в три стадии: подготовка, смешивание и анализ. Первые две стадии обычно выполняются сотрудником лаборатории вручную, а последняя стадия определяется с помощью прибора FN, который автоматически определяет значение ЧП в соответствии с ГОСТом.

-4

– Работа у нас несложная, но ответственная. Как сделаешь анализ, с этим анализом зерно идет дальше, и расчет делают в соответствии с нашими данными. Поэтому мы подходим к своей работе со всей строгостью, — подчеркивает она, одновременно разбирая зерно из новой партии рапса на хорошее, зеленое и битое. – Отделяю сорную примесь, после запишу все данные в карточку. Это будет паспорт зерна, где будут отражены качество зерна, классность, категория и другие важные для хранения факторы. Для пшеницы дополнительно проводим анализ зерна на клейковину и на содержание белка. Все данные в систему вводит старший техник- лаборант Гульнара Сагитовна.
Героиня рассказывает, что каждый год к ним в коллектив приходили разные работники, обучались, некоторые работали непродолжительное время, потом уходили. Многие ее коллеги сейчас уже на пенсии.
– Работа на элеваторе не останавливается, здесь процесс непрерывный происходит. Часто у нас и ночные смены. В любую погоду сотрудники выходят на склады, чтобы взять образцы, термометрию провести. В нашей работе важно уметь пользоваться ГОСТами, нормативными и справочными материалами. На каждую культуру они свои, – пояснила техник-лаборант.

-5

«От того, как мы почистим зерно и высушим, зависит его качество и сохранность»

На территорию складов и площадок, где хранится зерно, с ежедневным обходом выходит старший техник-лаборант Марина Кузнецова. В этой сфере она трудится не первый год, раньше работала на Альметьевском элеваторе.
– В нашей работе мы контролируем сушильные аппараты, выходим на территорию складов. От того, как мы почистим зерно, высушим сырье, зависит его качество и дальнейшая сохранность, – делится специалист.
Как говорит Кузнецова, за культурами постоянно осуществляется контроль.
– При необходимости зерно сушат или охлаждают. Чтобы очистить культуру от вредителей или сорняков, его пропускают через сепаратор. На профессиональном языке это называют подработкой. И все эти процедуры проводятся на постоянной основе, в разное время года, – отмечает она.
Большой объем работ в лаборатории выполняет техник-лаборант
Наталья Геннадьевна. Она трудится здесь третий год. Мы застали ее за работой – она проводила общий анализ зерна на влажность, типовой состав и другие параметры. Знание этих показателей необходимо для размещения зерна в хранилища.
– В сушильных шкафах сейчас уже стоит зерно, температура определенная задана, все по таймеру у нас. Параллельно делаю замеры, – рассказала лаборант.

-6

«Каждый день учимся чему-то новому»

Ценный вклад в одно общее благое дело вносят и молодые специалисты. Больше года оператором на предприятии трудится Эльвина Набиуллина, совмещая работу с учебой в Казанском университете.
– Каждый раз, когда приезжает очередная машина с зерном, мы встречаем ее, все полученные данные о зерне фиксируем, заносим данные в базу. Работаем посменно. Особенно меня радует, что каждый день учимся чему-то новому. Работаю почти год и всё равно поражаюсь количеству процедур, которые проводят с зерном, прежде чем оно отправится на СОБ, а затем на склад. За время работы познакомилась с огромным количеством людей, многие работники сельского хозяйства меня поражают и восхищают. Нужно быть выносливым и трудолюбивым человеком, чтобы работать в данной сфере, – рассказала молодой специалист.
Её коллега Эльвира пришла в лабораторию на подработку в летний период и думает после окончания вуза остаться на постоянную работу.

-7

Новые задачи и новые достижения

Сотрудники лаборатории постоянно обучаются и получают новые знания.
­– Руководство ежегодно направляет на обучение в Москву в институты зерновых культур. Также посещаем выставки по оборудованию в Казани и в других городах, обмениваемся опытом с коллегами, – рассказала начальник производственно-технической лаборатории элеватора «Текэ-тау» Альбина Ильина.
Лаборатория постоянно взаимодействует с центральным офисом в Казани, Центром оценки качества зерна, а также со специалистами – сюрвейерами, трейдерами и, конечно, покупателями.
­– Перед нами стоят новые задачи, новые достижения, и мы должны постоянно развиваться. Успех работы складывается из эффективного командного труда, – заключила она.
Отметим, что суточная норма приемки элеватора «Текэ-тау» составляет до пяти тысяч тонн зерна. Всего же на предприятии можно заложить на хранение порядка 110 тысяч тонн. В год на элеваторе перерабатывается до 200 тыс. тонн зерна.
Автор материала Елена Архипова