Найти тему
Yur-gazeta.Ru

«Нравится нам это или нет»: Курьеров и таксистов хотят отправить работать за станком

В России вновь поднимается обсуждение проблемы выполнения государственного оборонного заказа. Выдвигаются повторные предложения направить на военные заводы работников сервисных профессий, таких как таксисты и курьеры, обслуживающих "пассивное" население. Эти предложения предполагают, что люди могут сами ходить в магазины, а освободившихся курьеров и таксистов можно отправить к станкам. Но является ли это предложением — здравым планом, утопией или даже саботажем?

Очередной раз, когда тема выполнения гособоронзаказа вышла на первый план, возникла идея «спасения»: направить на станки таксистов и курьеров. По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Елены Дыбовой, увеличение производительности труда таким способом поможет избежать нового набора в ВС РФ:

«Нам нужно остановиться сейчас и понять, что либо у нас некому работать на заводах и в агропромышленном комплексе, либо мы будем просто предоставлять сервисные услуги. Варианты такие: либо острый мобилизационный сценарий, либо необходимость заниматься производительностью труда, нравится нам это или нет».

Дыбова утверждает, что люди могут сами ходить за продуктами и пользоваться общественным транспортом или личными автомобилями.

Идея задействовать курьеров и таксистов на предприятиях оборонного сектора давно не нова. Как минимум однажды это предложение уже обсуждалось в марте 2023 года, но воплотить его не удалось. Кем же власти собираются привлекать их на этот раз? Ведь всем известно, что курьеры и таксисты зарабатывают одни из самых высоких зарплат. Поэтому в этой сфере работают преимущественно представители диаспор, и попасть сюда «с улицы» сложно. Рабочий на заводе получает меньше.

Вопрос остаётся и в квалификации. Подтвердить может каждый, кто сталкивался с курьерами и таксистами, подавляющее большинство из них не имеет каких-либо профессиональных навыков. Чтобы обучить их работе на станках и избежать брака, потребуется обучение.

«Вместо обсуждения необходимости полноценного возрождения среднего профессионально-технического образования, речь идёт о привлечении в оборонную сферу неквалифицированных мигрантов. При этом забывается, что на предприятиях оборонки существуют режим секретности, безопасность и защита от террористических угроз»,

— напоминает член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

Кроме того, вице-президент Торгово-промышленной палаты не учитывает важное обстоятельство: отношение к русским в странах происхождения мигрантов. Часто их воспитывают в духе симпатий к жителям страны "У". Пускать таких людей поднимать оборонку — всё равно что давать доступ диверсантам.

Ну и помимо всего прочего, сейчас в принципе сами предприятия готовы обучить людей как говорится "с нуля". Уже никого не удивляет, что сегодня на оборонных предприятиях можно встретить бывших водителей скорой помощи, менеджеров и даже уборщиц, но сотрудников не хватает все равно.