Найти тему
Наталья Вереск

Городская невеста. Рассказ.

- Нормальные люди из деревни в город едут, а моя дурочка из города в деревню! - мама нервно ходила вокруг дочери, пока та складывала свои вещи в чемодан.

- Мам, ну хватит уже, я свое решение не поменяю!

- Катя, услышь же ты меня! Ну что ты там делать-то будешь, коровам хвосты крутить? Ты же не представляешь, какая она, эта деревенская жизнь, и это тебе не то что в сериалах показывают!

- Мама, ну сколько можно мне мозг выносить, я люблю Никиту и поеду за ним хоть на край света! И если он хочет жить в своей родной деревне, то и я там тоже буду жить!

- Ну и в кого ты у меня такая малахольная-то уродилась, хоть на край света она побежит! - мама начала тяжело вздыхать и прикладывать руку к груди, словно у неё вот-вот случится сердечный приступ. - Вот попомни мои слова, испортишь ты себе жизнь с этим Никитой!

- Ты правда желаешь своей дочери несчастной жизни?

- Да я лучшей жизни для своей дочери желаю, и хочу, чтобы она закончила институт и работала не в сельской школе, а в лицее, тем более место там уже тебя ждёт!

- Ну, допустим, институт я закончу и заочно, а чем отличается сельская школа от лицея, дети есть дети, и они все одинаковы! - и, услышав, как мама ехидно хмыкнула, добавила: - Ах да, конечно, разница в толщине кошельков их родителей!

- Бедные мои внуки! - начала причитать мама. - Грязные и вшивые по деревне будут бегать!

- Мама, я тебя не узнаю, ты профессор, доктор филологических наук, а несёшь такую откровенную ересь!

- Да какая это ересь, все знают, что в деревне банный день один раз в неделю! - Она тяжело села на край кровати, и чемодан, который лежал на ней немного подлетел вверх. - А то я этих деревенских жителей ни разу не видела, их же за километр видно, все какие-то неухоженные, вечно в платочках, как бабки, грубые и неотёсанные, и потом от них постоянно потом воняет!

Катя, конечно, понимала, что все эти нападки мамы на деревенских жителей были неспроста, она просто не хотела отпускать от себя свою единственную дочь, но и слушать всё это было неприятно.

С Никитой она познакомилась, когда он служил в армии. Ему дали увольнительную, и он с сослуживцем отправился в кинотеатр посмотреть фильм, о котором давно мечтал, и она с подругой пришла на этот же фильм. Подруге так понравился сослуживец Никиты, которого звали Егором, что она сама первая подошла и познакомилась с ними, так и начали завязываться их романтические отношения. И никаким таким потом от Никиты вообще никогда не воняло, он был очень аккуратным и чистоплотным. Ему осталось служить всего два дня, и они вместе поедут в деревню, познакомятся с его родными и назначат день свадьбы.

- Вот разве нельзя было остаться жить у нас? - мама не могла оставить попытки уговорить дочь от переезда. - Что мы с отцом одни в пятикомнатной квартире делать будем? Я мечтала, что у нас будет большая семья, внуки будут носиться, я даже на кота согласна.

- Мам, ну раз ты хотела большую семью, то не надо было на мне останавливать, а родить ещё как минимум двоих детей.

- Это легче сказать, чем сделать, конечно, надо было, но я думала о карьере, какие уж там были дети... А теперь вот как дожилась, единственная дочь бросает родителей на старости лет...

- Мама, ты пытаешься мной манипулировать, пожалуйста, не рви мне душу!

- Ладно, - мама подошла и обняла дочь. - Если ты там будешь счастлива, то так и быть, я смирюсь! Но если ты почувствуешь, что тебе там не место, быстро возвращаешься домой!

- Хорошо, мамулечка! - она чмокнула мать в щёку, по которой катилась одинокая слеза.

*******

Катя нервничала, когда автобус подъезжал к небольшой деревне под названием «Начала», вот с буквой «А» на конце слова. Как её встретят родственники Никиты, обрадуются ли они, что сын привез невесту. А вдруг она им совсем не понравится, тогда что?

Никита, почувствовав беспокойство Кати, обнял её за плечи.

- Всё будет хорошо, не волнуйся! - шепнул он ей на ухо и поцеловал в висок.

На автобусной остановке толпилось много народу, и когда они вышли из него, то на Никиту накинулись сразу несколько человек, кто-то плакал, кто-то его целовал, мужчины начали подкидывать вверх. Катю как-то незаметно отпихнули в сторону.

- Катя, иди сюда! - Никита протянул ей руку и подтянул к себе поближе. Приобняв её за талию, подвёл к полной женщине с короткой стрижкой в мелкий барашек, насколько она могла знать, такая завивка называлась химической. Ну вот, подумала она, а мама говорила, что в деревне люди за собой не ухаживают. - Познакомься, это моя мама Алевтина Ивановна!

Катя протянула руку женщине для рукопожатия, но та свою не торопилась давать, а сначала оглядела девушку сверху до низу.

- Мама! - громко произнёс Никита, видя, как его невеста стоит несколько минут с протянутой рукой, словно просит подаяние. - Это Катя, моя невеста!

Алевтина Ивановна нехотя, но всё же пожала руку девушке.

- Ты, сын, хотя бы предупредил, что невесту везёшь! - в голосе женщины слышалось не скрываемое недовольство.

- Сюрприз хотел тебе с батей сделать! - Никита похлопал худощавого мужчину по плечу, по внешней схожести Катя поняла, что это его отец, но почему-то никто не догадался её с ним познакомить.

- Катенька, я папа Никиты, дядя Петя! - мужчина сам подошёл к девушке и представился, вот он ей сразу понравился, глаза у него были очень добрыми. - Какую красавицу сын привёз, ты станешь украшением нашего села!

- Отец, чего ты там несёшь, не позорь нас! - одёрнула его Алевтина Ивановна. - Давайте поторапливайтесь, а то горячее на столе остывает!

- Так и живём... - грустно произнёс мужчина и поплёлся за женой.

Дом у родителей Никиты оказался очень добротным и просторным, ну, конечно, не таким просторным, как их пятикомнатная квартира, которая досталась от дедушки-генерала, но всё же, она думала, что будет совсем тесно. Дом состоял из кухни, спальни и просторной комнаты, которую называли зал, а старенькая бабка, которая несла горячую курицу на стол, вообще сказала: «Проходите в залу!»

Все быстро уселись за столы, Никиту усадили посередине, рядом с ним как-то быстро оказалась пухленькая краснощёкая девица, ну просто с шикарной косой до пояса. Катю кто-то прямо за плечи усадил с краю, глядя на всё происходящее, она вспомнила фильм, который ещё в детстве посмотрела с мамой, он, если ей не изменяла память назывался «Дело было в Пенькове». В фильме вот так же всё выглядело, только там была свадьба главного героя, но всё было настолько похоже, что она себя почувствовала неуютно и лишней.

- Танька, ты чего тут уселась! - Никита схватил девушку с косой за руку и помог подняться. -Тут моя невеста сидеть будет! Катя, ну ты-то где сидишь, иди ко мне!

Катя заметила, как вспыхнула девушка и со слезами на глазах посмотрела на Алевтину Ивановну, та пожала в ответ плечами и подмигнула девушке, та выскочила из-за стола и выбежала из дома, громко хлопнув дверью.

- Это кто? - она тихо шепнула в ухо Никите. -Твоя бывшая девушка?

Никита никогда не говорил, что у него в деревне была девушка, наоборот, он говорил, что деревенские ему никогда не нравились.

- Нет, это Танька, моя одноклассница! - он поцеловал её в губы. - Правда, она всегда была в меня влюблена! - и, хитро прищурив глаза, спросил: - Не уж-то ты ревнуешь?

Когда уже все разошлись и столы были убраны, Алевтина Ивановна постелила Кате в спальне, сказав, что гостю в доме самое лучшее место положено, сами они легли на диван, а для Никиты раздвинули кресло-кровать.

- Мама, мы же не маленькие, можем с Катей вместе лечь!

- Только не в моём доме! - строго произнесла женщина. - Это в городе, может, так положено, - она кивнула на Катю, и та густо покраснела. - А в моём доме прошу соблюдать приличия и до свадьбы спать раздельно!

- Прошлый век... - грустно протянул Никита, но спорить с матерью не стал. - Завтра же подадим заявление!

*****

Несколько дней Катя жила спокойно, они гуляли с Никитой по деревне, на лодке плавали по озеру, и ей начало казаться, что лучше места, чем деревня, и быть не может. Никита устроился водителем в местную администрацию, ну как устроился, его мама, как глава сельского поселения, сама его туда быстренько пристроила, уволив предыдущего водителя за пьянку. Теперь Никита будет свою мать по делам возить.

- Катенька, я конечно, всё понимаю, дело молодое, ну а нам-то с отцом тяжеловато спать на диване! - начала ни с того ни с сего Алевтина Ивановна.

- Так вы сами мне свою кровать предложили, мне бы намного удобнее было спать на диване, тем более Никита рядом спит.

- Ты гостья, нам неудобно, ну ладно, мы разберёмся. Я вот о чём тебя хотела попросить: мне завтра в город рано нужно, а ты коров подои, свиней накорми, про кур не забудь.

- Я не умею доить! - испуганно произнесла она.

- Ну сегодня и учиться будем! У нас всего три дойных коровы, чего там доить-то. А ты, дева, раз в деревню приехала, то должна учиться хозяйство вести! И вот эти длинные ногти спили, а то моим коровкам при дойке очень больно будет.

Кате было жалко свой красивый маникюр, но делать было нечего, она ведь и на самом деле должна всему научиться. Подоить коров оказалось не таким уж и лёгким делом, струи молока били в разные стороны, а в ведро не попадали.

- Городские, конечно, неумехи, привыкли, что всё на блюдечке с голубой каёмочкой! - произнесла, покачивая головой, женщина, -Такое простое дело, а не получается! У нас в деревне даже ребёнок корову подоит, вон Татьяна, какая девушка, у неё всё в руках горит!

Катя промолчала и продолжала доить, и у неё даже начало получаться. И она докажет этой женщине, что и городские могут легко всему научиться.

Утром она как могла подоила коров, накормила свиней и насыпала зерно курам. Ещё её попросили сварить обед, кулинарными способностями она не отличалась, дома-то всегда готовила мама, но картошку пожарить сможет.

- Есть кто дома? - в дверь тихонько постучались, и в проёме показалась Таня. - А что, тёти Али дома нет?

- Нет, она в город по делам уехала! - но почему-то Кате показалось, что Таня это и так знает.

- А ты что, картошку жаришь? - девушка подошла к плите. - На обед одна жареная картошка? Надо было ещё котлет пожарить!

- Таня, я сама разберусь, что мне делать!

- Ну конечно, конечно, это же я так! - она пожала плечами.

- Таня, ты посмотри за картошкой, а я сбегаю укроп нарву!

- Да без проблем!

Когда все сели за стол, Катя была горда собой, она нажарила картошку, приготовила салат с огурцами и помидорами и даже купила селёдку в местном магазине, сама она эту рыбу терпеть не могла, а Никита любил.

- Тьфу! - Алевтина Ивановна прямо на стол выплюнула картошку. Так же поступили Никита с отцом. - Ты чего целую пачку соли в картошку высыпала?

- Нет! - Удивилась Катя. - Я её вообще забыла посолить!

- Забыла? Ты хозяйка никакая, городские все такие, только ногти красить умеют! - произнесла Алевтина Ивановна. -Сейчас я сама обед приготовлю, накормила нас невестушка!

Катя заплакала и ушла в комнату, Никита последовал за ней.

- Кать, ну ты чего расстроилась, да фиг с этой картошкой!

- Я правда её не солила, - тут она вспомнила про Таню. - Разве только это Таня, она заходила пока вас не было.

- Ну всё понятно!

- Никита, а давай отдельно будем жить, может, тут есть какой-то пустой дом или продаётся какой, я у родителей денег попрошу!

- Ну нет, ещё бы мы у твоих родителей денег не просили! Нет, в деревне нет пустых домов и никто не продаёт, придётся тебе потерпеть!

- Хорошо, но я всё равно хочу жить отдельно и спать с тобой!

- Всё будет, только нужно подождать!

Катя сидела в кустах смородины и ела спелую ягоду, как услышала интересный разговор будущей свекрови и Тани.

- Потерпи, Танечка, вот увидишь, Никита поймёт какую фифу в дом привёл. Она даже готовить не умеет, да она вообще ничего не умеет и зачем-то в деревню приехала!

- Да уж скорее бы, тётя Аля, а то, не дай бог, забеременеет ещё, что потом делать будем?

- Разберемся!

Катя поняла, что она пришлась не ко двору и мать Никиты хочет женить его на Тане.

- Никита, давай уедем в город, я не нравлюсь твоей маме! - они вечером прогуливались по деревне, держась за руки.

- Моя мама к тебе хорошо относится, зря ты так говоришь, а в городе я жить не смогу, я там задыхаюсь, понимаешь! - он притянул к себе девушку и крепко поцеловал. - Вот увидишь, выйдешь в школу на работу, тебе полегче станет!

*****

- Катя, ты мне сегодня вечером будешь нужна! -Алевтина Ивановна протянула ей корзину. -Пойдём с тобой к бабке Фросе, груши у неё нарвём, компот варить будем.

- Зачем к бабе Фросе идти, у нас свои такие же в саду растут! - Никита не понял, к чему это мать на ночь глядя за грушами собралась идти.

- У неё сорт другой, очень вкусные у неё груши! А ты, Никита, вот квас попей, свежий, на ржаном хлебе.

- О да, вкусный квас, - Никита залпом выпил кружку, - только вкус немного химозный какой-то.

- Да никакого там химозного вкуса нет, - мать вырвала у него кружку из рук. - Всё, Катька, пошли, а ты, сын, приляг, отдохни.

Они долго собирали груши, Алевтина Ивановна как-то всё медленно делала, на улице даже стемнело и некоторые они рвали просто на ощупь.

- Ну всё, пошли домой! - женщина пригляделась к наручным часам. - Теперь уже пора.

Катя зашла в дом и поставила корзину с грушами на стол, повернувшись, она увидела, что на полу рядом с диваном валяется женское бельё, а на нём лежат Никита и Таня, совсем без всего.

- Ой, - Таня начала тянуть на себя одеяло, - Мы не думали, что вы так рано, - она с улыбкой посмотрела на Никиту, - Отвернитесь, я оденусь.

Катя выскочила из дома, её всю трясло, как Никита так мог с ней поступить и, главное, от стыда даже глаз не открыл. Сейчас соберу вещи и уеду, вот только как добраться до города, но тут несостоявшаяся свекровь пришла ей на помощь.

- Ты собирай вещи побыстрее, я сейчас договорюсь с соседом, у него «Волга» он тебя быстро до города домчит.

*****

- Мама, ты была права! - Катя заплакала, переступив порог своей квартиры. - Там живут ужасные люди!

- Катя, что случилось? - мама испугалась, когда дочь появилась среди ночи вся заплаканная.

- Он мне изменил! - она снова заплакала. -Мама ты была права, и я хочу в душ, там и правда баню топят только раз в неделю!

На следующий день появился Никита, он купил большой букет роз.

- Уходи, отправляйся в свою деревню и больше не показывайся на мои глаза!

- Катенька, ничего не было, меня подставили, это мама с Танькой сговорились, чем-то меня напоили, и я уснул! - он попытался взять её за руку, но она не дала, быстро её отдёрнув. - Просто мама привыкла в нашей семье всё решать сама, вот и решила женить меня на Таньке.

- Я не вернусь в деревню, если ты меня любишь, оставайся в городе, будем жить у моих родителей!

- Нет, Катя, я тебе говорил, что не смогу жить в городе, тем более с твоими родителями.

- Значит, ты меня не любишь, я ради тебя хотя бы попыталась жить в деревне, и если бы твоя мать меня приняла, то я бы там жила с тобой! А ты... Прощай, Никита, видимо, не подходим мы друг другу.

******

Катя вышла замуж за своего однокурсника Глеба, и впоследствии у них родились близнецы. Они жили с её родителями, и мама души не чаяла в своём зяте и внуках. Катя встретила в городе женщину из деревни и от неё узнала, что Никита всё же женился на Таньке, только после женитьбы стал крепко выпивать и поколачивать жену, та часто светит по деревне фонарём под глазом.

Друзья, как вам история? Вправе ли родители решать судьбы своих детей? Жду ваших комментариев!