Найти тему
Финансовый абзац

Новый "удар в спину" – теперь и Кыргызстан

Не будет преувеличением сказать, что "санкционная удавка" вокруг Москвы постепенно затягивается все туже. Дело в том, что у России сейчас два ключевых контрагента - Китай как главный торговый партнер, и страны СНГ как главные "прокладки" в обходе санкций.

Нет, понятно, что что-то там еще идет через Турцию, Иран норовит какие-то услуги оказывать (при условии, что он сам обложен санкциями по уши), но все это слезы. Главный поставщик импортных товаров в РФ теперь исключительно КНР - оттуда идет все, от трусов до автомобилей.

Проблема здесь лишь в том, что с декабря действуют новые правила Минфина США, которые позволяют накладывать вторичные санкции на любые организации, сотрудничающие с Кремлем в деле поставки товаров двойного назначения и/или обходе первичных санкций.

Что, прямо скажем, изрядно напугало банкиров из КНР - и в деле китайско-российской торговли начался сущий бардак, никак иначе все это не назвать. Во-первых, китайские банки начали просто заворачивать платежи за импорт (больше 90% возвратов), во-вторых, задерживать даже одобренные платежи по несколько месяцев, в-третьих, отказываться работать с "грязными" российскими юанями, в-четвертых, устанавливать свой завышенный курс юань/рубль, наглухо игнорируя данные торгов Мосбиржи, в-пятых, взимать дополнительный процент за транзакции. И так далее, все перечислять слишком долго.

Итого, российские импортеры были вынуждены искать обходные пути для проведения платежей - прежде всего через соседние страны Средней Азии, которые экономически зависят от Москвы чуть более, чем полностью. Да и американские санкции, казалось, им не так уж страшны - банки там мелкие, обороты в долларах незначительные и вот это вот все. Да и потом - если уж страны СНГ не ближайшие союзники, то кто тогда вообще? Ну не Иран же, ей-богу.

Даром что президент Кыргызстана г-н Жапаров лично приезжал на Парад 9 мая, а потом по телефону обсуждал с В.В. "перспективы"
Даром что президент Кыргызстана г-н Жапаров лично приезжал на Парад 9 мая, а потом по телефону обсуждал с В.В. "перспективы"

Однако на днях выяснилось, что даже они не готовы подставляться под тотальную блокировку валютных операций и разрушение своей международной банковской системы.

Так, все крупные банки Кыргызстана остановили транзакции в российские банки с тем предлогом, что соблюдают киргизские законы о борьбе с отмыванием денег и прочими непотребствами. Что-то там, конечно, еще просачивается, но де-факто это блокировка еще одного канала финансовых потоков в Китай, который помогал уклоняться от вторичных санкций.

До этого, к слову, еще в апреле, Киргизия перестала принимать и обслуживать карты "Мир", которые некогда были заявлены как полновесная альтернатива "Виза" и "Мастер кард" на мировом уровне. Чуть раньше с "Миром" завязали в Армении и "братской" Турции. Такое вот союзничество.

Помимо того, что все это репутационно для Москвы выглядит сомнительно, так еще и создает дополнительные сложности в расчетах с китайскими "партнерами", с которыми рассчитываться нужно непременно, т.к. без импорта из Поднебесной отечественная экономика просто загнется. И довольно быстро.

Поэтому уже принимаются законы о легализации оборота криптовалюты, плюс к этому, видимо, идут разговоры о бартерной торговле между двумя новоявленными мировыми гегемонами - в виде операций взаимозачета, как было внутри России в 90-х, или, если уж совсем прямо, как торговали где-то в Средневековье. Веке так в 12-м новгородские купцы меняли воск на европейские ткани довольно активно, например.

Что для обывателя означает только рост цен, разумеется - чем сложнее международная торговля, чем выше в ней издержки, тем дороже импорт и скуднее ассортимент. И судя потому, как это все движется в последние месяцы, это уже не тенденция, а полноценный тренд на ближайшие годы.