Найти тему

Укус собаки и прививки от бешенства, мой опыт

Вчера врач разрешил мне гулять. Я обрадовалась, что наконец-то можно дышать свежим воздухом (ну или не совсем свежим), взяла в охапку ребенка и пустилась в пляс в пешее путешествие по ближайшим окрестностям. Был вечер, мы вдоволь нагулялись, прошли около 10 000 шагов и направились в сторону дома. Но перед этим решили зайти в какое-нибудь кафе, чтобы поужинать. Я понимала, что готовить мне уже не захочется, поэтому лучше съесть что-нибудь нормальное, чем есть непонятную сухомятку.

Но не тут-то было! Ужина в этот день мы не увидели, да и вообще всё пошло насмарку. Итак, по порядку. Подходя уже к "кафешной" улице, никого не трогая, мы шли по тротуару. Навстречу двигались две девушки, одна из них на поводке держала белого шпица. Кто не знает - маленькая пушистая собака. Так вот, этот шпиц ни с того, ни с сего стал бросаться сначала на сына, но не достав его, кинулся на меня. Первый раз я почувствовала, что он как бы пытается укусить. А вот во второй раз почувствовала зубы на своей ноге!

Изображение от rawpixel.com на Freepik
Изображение от rawpixel.com на Freepik

Первая реакция была - крикнуть что-нибудь остренькое хозяйке с собакой. Осуществив задуманное, я была вне себя от злости, так как она даже не посмотрела на меня и пошла себе с подружкой дальше. Пройдя несколько шагов, я почувствовала боль в правой икре. А подняв штанину, обнаружила самый настоящий укус! И в этот момент у меня началась паника, меня впервые кто-то укусил за мои 34 года! Вместо того, чтобы догнать собаковладелицу и надавать ей по щам, я отошла в сторонку и стала разглядывать рану. Насколько сейчас помню, крови не было, но что делать дальше, я не знала.

На помощь пришел превеликий Гугл, в котором я вычитала, что надо промыть место укуса. Ближайшая аптека была в 300 метрах от меня, поэтому я полетела туда пулей. Но там оказалась очередь, пришлось стоять ещё 10 минут. Все это время меня трясло не по-детски. Наконец, схватив дрожащей рукой Хлоргексидин, я стала лить его на рану, но облила штаны и кроссовки. Ну а далее началась истерика. Стала звонить молодому человеку, сказала, что меня укусила собака, но из-за рыдания больше ничего сказать не могла. Он написал два коротких слова, которые меня немного успокоили: "Сейчас приеду".

Мы с сыном бежим в сторону дома. По пути я обзваниваю частные травматологии - в ответ говорят, что нужно обращаться только в государственные, так как там есть вакцина от бешенства. Штааааааа? Этого мне еще не хватало. Не бешеная я! Прибежав домой в рыданиях, дождалась "своего". Он попросил показать место укуса, но после сделал удивленное лицо: "Я-то думал, тебе полноги оттяпали! А это ерунда! Ничего делать не надо!". Но я уже начиталась в "интернетах", так что надааааа! И поехали мы в травмпункт.

Время - около 22:00. Огромная, недвижущаяся очередь, работает 2 кабинета. У всех кислые лица, кто хромает, кто прыгает на одной ноге, кто сидит со сломанным пальцем (средним). Своей очереди я ждала 4 часа. Все это время гуглила. Вычитала, что должны сделать прививку от столбняка и начать курс вакцинации от бешенства. Но если есть возможность найти собаку и проследить, не умрет ли она в следующие 10 дней, можно остановиться на трёх вакцинах, вместо положенных шести. Если собака помрет, то, извините, делаем все! Но в моем случае найти собаку нереально - только вызывать полицию и проверять камеры из ближайших коммерческих помещений, чтобы выследить хозяйку. Ну плюс еще и штраф ей полагается. Но какое мне до этого дело, когда я жду очереди в государственной поликлинике? Кстати, если у животного имеется сертификат с прививкой, от вакцины вы освобождаетесь. Но его нужно ещё достать.

В 2 часа ночи мой звездный час настал. Я нерешительно пошла в кабинет. Но вместо вопроса "Что у вас", мне кинули под нос кипу бумаг, которые надо подписать перед началом приема. И никого не волнует, с чем вы пришли. Пишите, и всё тут. Так, согласие на обработку данных, согласие на медицинское вмешательство, везде нужны паспортные данные, прописка, адрес проживания... Пока всё заполнишь, забудешь, зачем вообще пришел. И выздороветь успеешь. От бешенства. Ну или, наоборот, взбесишься!

Изображение от freepik
Изображение от freepik

Наконец-то отдав эту пачку бумаг, я услышала долгожданный вопрос от хирурга и рассказала, как всё было. Осмотрев место укуса, врач попросил медсестру обработать йодом и ничем не заклеивать. И сказал, что делать прививку от бешенства и столбняка - только мой выбор, он ни на чем не настаивает, и вообще я не в тот травмпункт, оказывается, приехала (не по месту прописки), и если надумаю делать прививки, то мне нужно ехать в свой. Всё! А, нет, не всё. Далее мне сказали заполнить отказ от вакцинации. Здрасьте, приехали.

Странно, а в интернетах написано, что нужно делать прививку в любом случае, потому что бешенство - смерть на 100%. После озвучивания этой мысли услышала от врача: "Если читали в интернете - это плохо". После чего мне стало хорошо. Но сомнения все же гложут. Успокаиваю себя тем, что это домашняя собака (наверное, привитая), укус был через плотную штанину, укус был в ногу (хуже, если в лицо или руки, так вирус быстрее распространяется), укус был слабым (соответственно, вирус мог не проникнуть в кровь).

Только в третьем часу ночи я попала домой, захватив с собой фастфуда для сына (и поев по дороге сама ). Так как поужинать нам не удалось. До 4 утра я искала информацию о бешенстве, следующие два дня - тоже. Даже решила книгу прочитать про врача, который изучал это заболевание.

А вас кто-нибудь кусал? Некоторые люди ведут себя так, словно их кто-то покусал. Вы же понимаете, о чём я? Весь интернет пестрит историями о том, что вакцинацию делать надо, если нет возможности найти собаку. Нигде мне не попалась информация, что делать не надо.