Вчера во вторник наконец-то удалось поиграть в новинку от Hobby World под названием Герои. Думаю, что полноценный обзор пока писать рано, надо хотя бы за все фракции поиграть Поэтому это будет не полноценный обзор игры, а лишь первые впечатления. Я расскажу, что мне понравилось в партии, а что нет. Поэтому берите чай, печеньки, а мы начинаем!
О чем игра
Герои – это настольная игра от Юрия Журавлева, которую издала компания Hobby World. Это игра в жанре roll-and-write (жду всех хейтеров, кто скажет, что это не roll, так как кубик не надо кидать, да и вообще это не жанр, а механика)👹 Главное, вы меня поняли. Игроки берут на себя роль одной из фракций и отправляются исследовать карту. Кто играл в Герои Меча и Магии на компьютере, увидит некоторые схожие моменты. Но скажу сразу, что лично я увидел больше схожестей с другой настольной игрой Бумажные Подземелья (которая, кстати, была на первом месте в моей статье лучших roll-and-write игр за 2023 год).
Ход партии
Мы играли втроем с Арсением и Алексеем. Это была моя первая партия и насмотревшись обзоров, я сказал "Играли в Героев на компе? Так вот это тоже самое". Это была самая глупая ошибка. Даже на этапе объяснения правил я уже понимал, что схожего здесь не так много. Да, строите здания, да, получаете ресурсы. Возможно, общий вайб есть, но как же Алексей дотошно пытался сравнивать ее с компьютерными героями. Были такие фразы, как "А что, мы ресурсы из воздуха берем?", "А что, когда захватываем крепости, просто ресурсы получаем?" и т.д. Самый крутой вопрос был "А зачем им было придумывать правила, если они могли перенести компьютерную игру на стол?"😂😂😂 Как будто в игру за 1300 рублей должны были положить полноценную компьютерную игру на стол. Но это все мелочи, думаю, проблема больше была не в моем вступлении, а в чрезмерно буквальном восприятии Алексея.
Первая партия в большинство игр, как правило, длится дольше, чем обычно. Так было и у нас. В первые два-три хода мы разбирали, как что работает. Возникало много вопросов. А так как фракции оооочень ассиметричные, я даже не мог особо подсказать остальным, так как пытался хотя бы в своей разобраться. После первого раунда мы поняли, что игра будет не быстрой. Еще убил тот момент, что на этих планшетах маркеры пишут ПРОСТО УЖАСНО!!!😩😩😩 Я думал, что это только у меня так, но по приезду домой в интернете наткнулся на такой же вывод. И там же парень сказал "Возможно, это только у меня так". Видимо, нет, не только у нас с ним. Мало того, что они ужасно пишут, так они еще и сами себя стирают. Не знаю, может, надо просто приноровиться. Но хватит об этом.
К 5-6 раунду мы уже поняли, что к чему, иногда лишь залезали в правила. Ближе к середине игры Арсений с Алексеем встретились на карте, но решили не драться. Потом я встретился с Арсением и решил подраться. В итоге…я проиграл😂😂😂 Но я забыл про свое здание, которое мне дает +1 к общей силе (как раз одного мне и не хватало до ничьей). Он отобрал мой артефакт, но следующим ходом я его побил и забрал честно заработанный артефакт обратно. Ближе к концу игры я решил попробовать захватывать крепости. И понял, что это, ведь, действительно хороший буст дает к развитию. В итоге я захватил три крепости, но потерял всех воинов. Благо, оставался один раунд, и никто на меня не напал. Игра длится 16 раундов, но так как мы играли втроем, договорились на 15, чтобы все сделали одинаковое количество ходов. В результате счет был: Арсений – 34, Я – 47, Алексей – 42. Но потом Алексей вспомнил, что он не посчитал еще ПО за свое здание, мы ему добавили 7 ПО, благодаря чему он выиграл.
Арсению игра вообще не понравилась. Я думаю, тут сыграли решающую роль те самые невыносимые маркеры + мы частенько лазили в правила, из-за чего проседала сильно динамика. Да и не любит он сильно игры на прокачку персонажей. Алексей неплохо оценил саму идею, но как он сказал "Юзабилити ноль". В этом я с ним согласен: в первой партии не всегда интуитивно понятно, что, куда и как записывать. У меня, например, было здание "Получите +1 ПО за каждое действие перемещения". Я так и не понял, куда эти ПО записывать. Думаю, эту игру должен показывать человек, который уже сам 2-3 партии сыграл. Может, Алексей, и прав в этом плане, а может просто я в силу неопытности в этой игре плохо рассказал и показал.
Что я думаю об игре?
Во-первых, меня (как и остальных) просто убили эти маркеры😤😤😤 Если следующие минусы можно свалить на плохо разобранные мной правила, то тут уже никак это не оправдать. Следующие минусы будут лишь мнением после первой партии, так что позже я надеюсь, я от них откажусь. Долгое время партии. Тут уже надо играть еще, чтобы понять, насколько это правда. Скорее всего, мы просто играли впервые.
Не понятно интуитивно, как что работает. Ходы игроки делают одновременно, то есть, тебе никто не может помочь. А если может, то человеку придется отвлекаться от своего хода. Тут проседает динамика. Если с получением ресурсов все понятно, то передвижение и сражения – это отдельная тема. Надо прямо досконально читать эти моменты в правилах. И в первых раундах необходимо следить, кто и как что делает. И в этих моментах очень легко запутаться.
Надо много держать в голове. Для меня это не минус, так как в тех же евро уровня мидкор и выше необходимо держать много вещей в голове. Но этот момент может многим новичкам не понравиться. Передвижение на каждую локацию стоит определенное количество очков, это нужно постоянно смотреть, сколько на какую местность у тебя уйдет. Есть здания, которые дают + ПО за какие-либо действия в игре. Нужно про эти здания помнить.
Качество изготовления. Продакшн в игре это что-то с чем-то. За 1290 рублей Hobby World положили правила, 6 планшетов фракций, 4 памятки и 4 маркера (про маркеры я уже говорил). Еще и немного порванный органайзер (люблю его так называть, там же целых два отсека есть)
А теперь к плюсам
Комплексность. Как я сказал выше, новичкам это может показаться минусом. Но я здесь недостатков не вижу. Вы вольны делать все, что угодно. Строите здания, бегаете по полю, захватывает крепости, сражайтесь друг с другом и нейтральными монстрами и т.д. Карта в игре большая, но есть порталы, между которыми можно перемещаться. Да, перемещение и битвы следует досконально изучить перед игрой, но когда все вопросы отпадут, проблем, думаю, с этим не будет. В общем, судьба вашего народа в ваших руках.
Вариативность. Это вообще супер! Шесть фракций, каждая из которых работает совершенно по-разному. Моя фракция Эльфов позволяла грифонами покупать артефакты на поле чисто за дерево при определенных условия, войска модифицировались прямо перед сражениями также за дерево, получал определенные плюшки за захваты крепостей и т.д. Нежить Арсения воскрешалась после сражений, он проклинал земли, попав на которые, мы получали определенные дебаффы и т.д. Я так и не понял фишку людей у Алексея (мне кажется, он сам не понял особо), но сам факт уникальности фракций очень радует. А если добавить тот момент, что каждый артефакт у каждой фракции дает разные свойства, то это вообще пушка бомба. Плюс, условия получения артефактов на поле у всех разные. За каждую фракцию нужно играть много раз, чтобы изучить все плюсы и минусы. А это мы только три из шести посмотрели и то поверхностно разобрались, как что работает.
Заключение
В общем, мне игра понравилась! Опять же повторюсь, что все это лишь впечатления от первой партии. Но я готов играть еще и еще, чтобы изучать игру. Но только с нормальными маркерами!!! Да, в игре ужасный продакшн, но геймплей там очень хорошо продуман. Как я уже сказал, игра мне чем-то напомнила Бумажные Подземелья, так что будем смотреть, какая же из этих игр победит в моем топе. НО ЭТИ МАРКЕРЫ…..😂😂😂
-----------------------------------
Пишите в комментариях, что вы думаете об этой игре, если играли? Какие еще подобные roll-and-write игры вы можете посоветовать? Заинтересовались ли вы игрой? И какая часть компьютерной Heroes Of Might and Magic ваша любимая и почему? А также не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, здесь еще много интересного!
Обзор настольной игры Герои >>>>>