О посёлке с названием Кучугуры я впервые услышала в сериале "Сваты". Очень люблю Федора Добронравова. Старалась ходить в театр Сатиры на постановки с его участием. И "Сваты" пересмотрены бесчисленное количество раз.
Так вот, Кучугуры. Каково же было моё удивление, что это не вымышленная поселок, а настоящий. кубанский. На берегу Азовского моря.
В семье брата 20 августа годовщина свадьбы. И мы решили отметить на море. Несколько дней выбирали место и море🤣 Когда живёшь в 150 км от двух морей выбор сделать не так-то просто. Свои плюсы и минусы есть у каждого из них.
Брат с семьёй даже сгоняли одним днём на Черное море в Бетту. Нам нравится там отдыхать, но народу оооочень много. В итоге, решили остановиться на Азовском. В прошлый раз нам понравилось в Голубицкой. В этот раз решили посмотреть Кучугуры. И пожалели.
Почему мы выбрали Азовское море
У нас дети и нам важно, чтобы море было тёплое, пологий плавный вход и комфортная глубина. Все эти пункты Азовское море закрывает.
И ещё, немаловажный момент: чтобы ехать не очень долго. Хоть мы и живём относительно близко от морей, но иногда 150 км можно по 5-6 часов ехать. Не ехать, а стоять в пробках. И как правило, самые большие пробки в сторону Черного моря.
Кучугуры
Дорогу описывать не буду, в этот раз 200 км мы преодолели за 3 часа. Выехали в 6 утра и в начале 10-го были на месте.
Скрин сделала, через 40 минут езды. Очнулась 🤣
С братом и его семьёй встретились на месте, они ехали через Краснодар.
Комнаты бронировали за 2 недели. С трудом нашли. За бронь не платили. Как-то странно, и я переживала, что приедем, а нам откажут. Но нет, все хорошо. Нас сразу заселили. Хотя заселение официально в 14.00
А это наш номер, ничего особенного.
Ну что же, пусть будет "люкс". За 3 ночи я заплатила 7500 рублей. Нам с Марком места хватило. А вот, у брата такой же номер, но 4-местный. Он обошёлся в 9000 тыс. руб. Для четверых тесновато.
Но мы приехали не в номерах сидеть. Мы приехали отдыхать.
Позавтракали и на море. И здесь наше первое разочарование. На пляж надо спускаться с горы по тропинке. Это я про пляж Гагарин.
На центральном пляже на море попадаешь по лестнице.
и на пляж Кучугуры тоже есть лестница.
Вроде бы ничего такого, но нам в гору и с горы карабкаться не понравилось🫣 Особенно мне, Марка пришлось нести на руках. И одинаково "приятно": вверх по ступеням или по тропинке скользить.
Второе разочарование - это песчанный пляж. В очередной раз убедилась, что песок - это не моя история. Но дети любят копошиться в песке🙃
Третье разочарование - море. Если сравнивать с Голубицкой, то в Кучугурах по колено можно долго идти. Устанешь, пока дойдёшь до нормальной глубины. А потом устанешь, пока обратно возвращаешься. Ну и добавим ещё сильные волны и море медуз.
Волны нравились детям, а медузы не нравились никому.
Чем заняться в Кучугурах
Это, конечно, деревня. Но деревня на побережье. Поэтому на пляжах есть всё, что должно быть: аренда лежаков, бунгало, торговля, аттракционы, водные горки, качели и прочее. По дороге на пляж традиционная торговая улица.
удивил развал с чаем, не помню, чтобы где-то ещё встречала чай возле пляжа🤔
Если вы устали от моря, то местные турфирмы предлагают различные программы, вплоть до морских прогулок до Крыма.
Если вы на машине, то самостоятельно можно съездить в соседнюю Голубицкую. А там дельфинарий, зоопарк, змеи и т. д. О Голубицкой я писала. Также можно съездить на Чёрное море в Тамань и посетить Атамань (про неё расскажу подробнее).
Кстати, про машины. Судя по номерам, в Кучугуры народ едет со всей России. И как люди находят эту дыру🤣 Мы - то понятно, половина из нас местные.
Что ещё? Любителям грязи, советую съездить на вулкан Плевак на мысе Пёклы. Точнее то, что от него осталось. Ехать по улице Ленина до конца и там несколько км по гравийке.
Желающих там много. Грязь отмывается в море, на диком пляже. До него метров 100 идти.
Советую в море входить в пляжной обуви, камни и ракушки режут ноги. В этом месте нет песка.
Эта грязь полезная, можно информацию в инете прочитать. Но, конечно, один раз - это баловство. Нужен курс. Видела как люди несли баклажки и вёдра с целебной добычей. Лайфхак от тех, кто пришёл по пляжу (а не на машине приехал по полям): завернуть свои вещи в чёрные пакеты.
Ещё можно съездить на горячие источники. Это тоже в Кучугурах.
Там работает приветливый дядечка. Он сначала все расскажет и покажет на видео, а потом проведёт по территории. Сразу видно, что человек на своём месте. Стоимость билетов за 1 час: обычный- 500 руб., дети до 6 лет - бесплатно, детский - 300 рублей. На территории несколько ванн с горячей минеральной водой с различной температурой от +28 до +38 градусов. Ещё есть купели на 4-5 человек. Они стоят дороже. На посещения бассейнов можно купить абонемент.
По правилам надо пройти курс лечения. И лучше сюда приезжать осенью или весной. Так комфортнее, чем в жару 40 градусов сидеть в воде примерно такой же температуры. Ну и не надейтесь здесь увидеть супер сервис или крутые виды. Всё в целом производит впечатление незавершенной стройки.
Ну и всё, наверное. Больше в Кучугурах делать нечего. Вечерний променад может получится только на Центральном пляже. Там лестница освещается. На остальных придётся спускаться вниз по склону в темноте. Про фонарик на телефоне, конечно же, все помнят. Ну и на Центральном пляже в 9 вечера уже темно.
Все кафешки находятся вверху и свет от них и ночная жизнь остаётся в стороне от моря.
И вот, думаю, вроде бы и Голубицкая тоже деревня. Но как-то она сразу понравилась. Хотя там всё время отрубалось электричество. А вот Кучугуры не зашли. Но это субъективное мнение.
Если вы ищите спокойный отдых на море, если вы с детьми, которых не надо развлекать, если вы любите песок, и если вас не раздражает утреннее "пение" петухов, то Кучугуры вам понравятся. А к фильму "Сваты" эти Кучугуры отношения не имеют🙃.
А мы будем ездить в другие места.
И да, по поводу моря и медуз. Море такого цвета грязноватого - это его особенность. И нас это не смущает.
И кстати, Азовское море по своему составу гораздо полезнее, чем Чёрное. Черноморский загар быстро смывается, как грязь. Азовский загар держится до глубокой зимы. Это я ещё в детстве заметила, когда мы из Сибири ездили на море в Мариуполь. А медузы - это, конечно, неприятно.
Но они в августе везде. Мы были в конце июля в Крыму и в море плавали медузы. Правда, не в таком огромном количестве, как в Азовском море.
Желаю всем попасть на море. Подышать морским воздухом, послушать шум волны и крики чаек.
Спасибо, что читаете. Не забывайте, пожалуйста, ставить 👍 и рекомендовать мой канал.