Более 50 лет назад Стивен Карпман описал «драматический треугольник» созависимых отношений. В «психологической драме» роли исполняют Жертва, Спасатель и Преследователь.
Давайте поговорим о «злодее» в этом спектакле. Имя ему Преследователь, он же Агрессор, он же Тиран и Контролёр.
Условная цепочка начинается с Контролёра, который, пытаясь удержать всё в фокусе своего внимания, становится Преследователем, а затем постепенно превращается в Тирана и Агрессора. Это все маски одного человека. В таком сценарии ему нужно ощущение власти и контроля. Следует понимать, что у этого персонажа внутри царит безумное напряжение. Это напряжение возникает из постоянного чувства необходимости контролировать все свои действия и всё, что его окружает.
Агрессор требует исполнения своей воли, доминирует и нападает на других, ищет и подчиняет себе тех, кого можно унизить, оскорбить, кто не может оказать сопротивления и отстоять свои личные границы. То есть направляет свое внимание на потенциальную Жертву.
Как распознать Агрессора? Явными признаками станут:
· Высокая степень раздражительности
· Демонстрация превосходства, силы
· Чрезмерный контроль
· Моральное подавление других людей
· Оскорбительные комментарии, издёвки
· Открытые конфликты
А ещё про него можно сказать: «Мягко стелет, да жестко спать». Агрессор не всегда говорит на повышенных тонах или перебивает собеседника. Его стиль поведения бывает и другим: он спокойно ведет беседу, внимательно слушает, но со временем у вас может появиться ощущение морального давления, вас будто силой заставляют делать то, чего не хочется.
А если копнуть глубже? Что внутри у этого персонажа?
Выгода Агрессора в том, чтобы поднять свою самооценку, утвердиться за счет других. Он испытывает комплекс неполноценности, стыд и вину за свои действия, испытывает подавленный гнев, но не может признаться в этом, чтобы не уронить свое «достоинство» в глазах окружающих. Часто Агрессор, снимая с себя ответственность за свое поведение, обвиняет Жертву в том, что та спровоцировала его на «крайние меры».
Такое поведение может являться следствием детской травмы, если ребёнок подвергался жестокому обращению, физическому или психологическому насилию, и образцом поведения для него стал человек, ассоциирующийся с силой и властью. Фридриху Ницше приписывают такие слова: «Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана». В какой-то мере можно отнести это высказывание и к нашему персонажу.
Если вы устали играть роль Преследователя, психологи дают несколько рекомендаций:
· Примите тот факт, что люди или ситуации не могут находиться под вашим тотальным контролем 24/7
· Определите свою зону ответственности, чтобы не думать за всех и не контролировать то, что не нуждается в вашем контроле
· Ваши близкие или подчиненные не всегда будут соответствовать вашим завышенным ожиданиям
· Старайтесь не обвинять других людей в ваших проблемах, тем более, если причина в вас и ваших поступках
· Спокойно принимайте свои слабости, вы – живой человек и имеете право ошибаться, тогда и у других вы перестанете замечать «недостатки»
· Учитесь транслировать свои мысли без злобы, агрессии и повышенного тона
· Разногласия можно решать мирным путем, спокойно и внимательно анализируя ситуацию
Почему мы так легко оказываемся в этой ловушке? И как из неё выбраться?
Обсудим в прямом эфире 25 августа в 13:00 с нашим экспертом — клиническим психологом Анной Воир.
Подписывайся на канал (https://t.me/tochka_opory_online) и следи за анонсом!