Найти в Дзене
Ecrimelawyer

Номинальный директор: Узнайте, какую ответственность вы на себя берёте!

В поисках дополнительного заработка, граждане соглашаются зарегистрировать на себя юридическое лицо (фирму однодневку). Бедующим номинальным директорам (подставным руководителям фирм) крайне редко предоставляют достоверную информацию о истинных мотивах создания таких организаций.

В предыдущей статье, я рассматривал причины использования номинальных директоров, в новой статье, я рассматриваю ответственность их руководителей.

Когда человек соглашается стать номинальным директором, своими действиями он нарушает законодательство РФ, как гражданское так административное и уголовное. Соответственно, если разное законодательство, то и ответственность может быть разной.

Гражданско-правовая:

Номинальный директор, как и бенефициарный собственник организации, может быть привлечен к субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность – это личная ответственность лица, контролирующего деятельность основного должника, по обязательствам этого должника.

Например, организация заключила несколько договоров на поставку товаров, получила предоплату, а товар не поставила. Деньги, полученные от контрагентов, были потрачены на другие нужды (в большинстве случаев – просто обналичены через другую организацию-однодневку), а организация, которая не смогла расплатиться с долгами, подала заявление о банкротстве (или просто перестала вести деятельность).

Теоретически, у организации нет денежных средств и иных активов, которые можно реализовать и возместить возникшую задолженность. Такая организация банкротится, заказчик остаётся без своих активов, переданных аферистам, другие же, при правильном использовании законодательства, получают существенный доход, при этом не исполняют условия договора и в последствии не несут за это ответственности. Кажется идеальный план, однако существуют нюансы….

В реальности, при подобной ситуации, руководителя компании (ее учредителя, или иное лицо, которое контролировало или могло контролировать деятельность компании) могут привлечь к субсидиарной ответственности. В этом случае погашать долги компании будет уже не юридическое лицо, а ее руководитель – за счет собственных средств.

(Примечание автора: «Поразительно, но в данном контексте попрекается сама суть создания юридических лиц, ведь исторически они были созданы для того, чтобы люди не боялись потерять свое имущество, при ведении бизнеса, переложив риски на абстрактное юридическое лицо. Применением такой законодательной базы, впрочем как и всегда, наш законодатель «извратил» всю суть любой идеи, доведя разумную идею до категории глупости. Фактически, тем самым, по моему мнению, институт юридических лиц\организаций, потерял свою суть и должен быть ликвидирован, за отсутствием в нем реальной необходимости.»)

Привлечь к субсидиарной директора-номинала могут, если:

под его руководством компания неразумно лишилась материальных активов, которые можно было бы использовать для расчетов с кредиторами;

сделки, которые совершал руководитель, были заведомо убыточными;

при наличии признаков банкротства у компании руководитель не подал заявление о признании ее несостоятельности в арбитражный суд;

информация, которую директор передавал управляющему в ходе процедуры банкротства, не соответствовала действительности и пр.

Обратите внимание. В подобной ситуации всегда действует презумпция виновности. Это значит, что лицо, которое инициирует привлечение гражданина к такой ответственности (например, кредитор компании, которая не смогла расплатиться с долгами), доказывать его вину не должно. Наоборот, руководитель должен доказать суду, что он действовал правомерно и не хотел, чтобы финансовое положение компании ухудшилось.

Административная:

Административная ответственность для номинального директора наступает по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ. Человек, привлеченный к ответственности по этой статье, считается нарушившим законодательство о госрегистрации юрлиц и ИП – но только в той мере, которая не влечет за собой оснований для возникновения уголовной ответственности.

Представление в налоговую инспекцию документов, в которых содержатся заведомо ложные сведения, наказывается дисквалификацией должностного лица на срок от года до 3 лет.

Уголовная:

В российской Федерации сервис по предоставлению услуг номинального директора официально запрещен и предусматривает уголовную ответственность за предусмотренную ст. 173.2 УК РФ (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

Основанием для применения этой статьи является представление в налоговую службу паспорта или выдача доверенности, если такие действия совершены для того, чтобы внести в ЕГРЮЛ сведения о подставном лице.

Дополнительные последствия работы в качестве директора-номинала

Очевидно, что только привлечением к субсидиарной, административной или уголовной ответственности проблемы фиктивного руководителя не ограничиваются.

1. ФНС включит его в собственные реестры (как дисквалифицированного управленца, массового руководителя или руководителя компании, которая завершила свою деятельность, не расплатившись с долгами), после чего зарегистрировать собственный бизнес он уже не сможет, в течении 3х лет, с момента внесения в реестр.

2. Текущие проблемы с государственными органами, лягут на номинального директора. Проверки со стороны налоговой службы, трудовой инспекции, прокуратуры, Социального фонда и т.д. придется проходить самостоятельно. Учитывая тот факт, что реально компанией номинал не руководит, исход таких проверок очевиден – в «лучшем» случае, его просто оштрафуют, как должностное лицо, а в худшем случае деятельность компании могут приостановить, а принадлежащие ей счета – заблокировать.

Однако, в большинстве случаев, все всё понимают, поэтому ограничиваются небольшими штрафами.

Как избежать ответственности за работу в качестве номинального директора

Иногда человек до последнего не понимает, что его действия противоречат закону. И только тогда, когда в отношении компании начнется налоговая проверка или ему приходит повестка в суд, он может осознать, что за свою работу в качестве директора придется нести ответственность.

Избежать субсидиарной ответственности номинальному директору сложно, – прежде всего потому, что серьезные проблемы начинаются уже после того, как в отношении компании-должника пройдет процедура банкротства, о которой фиктивный руководитель может даже не знать. Тем не менее, шансы есть – главное, заручиться помощью квалифицированного юриста.

Избавиться от субсидиарной ответственности номинальный директор может, если:

1. Докажет, что фактически его действия на работу компании никак не влияли. Так, при привлечении номинального директора к ответственности, должно быть установлено, что такой директор знал о совершаемых противоправных операциях и никак этому не противодействовал.

2. сообщит правоохранительным органам о том, кто именно был реальным руководителем компании-должника (бенефициарный владелец).

Однако, чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно провести серьезную работу – если выбрать выжидательную позицию и ничего не предпринимать, пока проблема исчезнет сама собой, то в этом случае долги компании придется погашать самостоятельно.

Любое дело имеет свои тонкости и нюансы, проанализировав которые, можно разработать успешную стратегию ведения дела в суде, позволяющую избавить должника от ответственности перед кредиторами.

С уважением, ваш Economic Crime Lawyer!

Хотите разобраться в тонкостях финансового права или вам нужна защита адвоката в уголовных делах по экономическим преступлениям? Добро пожаловать на Telegram-канал «Economic Crime Lawyer»!

На канале:

· 🔎 Разбор актуальных юридических кейсов из области экономики и криптовалют.

· 📈 Аналитика изменений законодательства и их влияния на ваш бизнес.

· 💡 Советы по защите интересов компаний и предпринимателей.

· 💰 Уникальная информация о правовых аспектах работы с криптовалютами.

Чем могу помочь:

· Защита адвоката в уголовных делах по экономическим составам преступлений.

· Консультации юриста по делам, связанным с криптовалютами и финансами.

· Юридическая поддержка бизнеса: от предотвращения рисков до решения споров.

· Представительство в суде и сопровождение сложных юридических процессов.

· Многое другое.

Есть вопросы?

Задавайте их в комментариях или свяжитесь с моим представителем (контакты в описании Telegram-канала «Economic Crime Lawyer»). Мы найдём решение, которое поможет вам защитить ваши права и интересы.

Обратная связь помогает развивать канал, а ваши вопросы — создавать больше полезных материалов!

Подписывайтесь, и будьте уверены в своей защите!