Добрались мы и до тонкого кишечника.
В нем происходит не мало важных процессов.
В нем перевариваются, а если быть совсем точной эмульгируются жиры. А также происходит окончательный расщепление пищевых веществ под действием секретов поджелудочной железы, кишечного сока и желчи.
На изображение хорошо видно, что внутренняя поверхность кишки покрыта ворсинками. Они там находятся для увеличения площади всасывания.
Ведь именно в нем происходит всасывание всех расщепленых веществ. В нашу кровь поступают аминокислоты, моносахариды и в лимфу жирные кислоты.
Из тонкого кишечника пищевая каша переходит в толстый кишечник.
Толстая кишка это последняя "станция" пищеварительной системы человека.
Она отвечает за всасывание воды и солей, за переваривание остатков пищевых веществ кишечными бактериями, всасывание остатков питательных веществ и жирорастворимых витаминов, синтезирует витаминв группы В и К, формирует и выводит каловве массы.
И да! Вы не ослышалась. Мы являемся домом для множества микроорганизмов. Одни наши помощники и друзья, а другие "плохиши" и враги.
А и наши жильцы, их принято делить на 3 группы:
- Главная: бифидобактерии и бактероиды (90% от всех микробов).
- Сопутствующая: лактобактерии, эшерихии, энтерококки (10% от общего числа микроорганизмов).
- Остаточная: цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и др. (менее 1%).
Спасибо за внимание💚
Подписывайтесь, что бы не пропустить новые статьи!