Найти тему

Знакомый незнакомый Екатеринбург. Дома с историей. Часть1

В нашем городе ещё можно увидеть постройки XIX века, хорошо сохранившиеся и не очень... Одним зданиям повезло больше, другим - меньше... Узнавая историю этих домов и их прежних владельцев, как - будто погружаешься в прошлое. И вот, это уже не просто дом по какому - то адресу, это дом с историей.

Осень слегка сдала свои позиции, и у нас на Урале выдались очень тёплые солнечные выходные. Я решила не сидеть дома и отправилась на прогулку по старым кварталам города.

Моё первое погружение в прошлое произошло в начале улицы Розы Люксембург.

Это одна из старейших улиц города. Она начала формироваться в первой половине XVIII века. До 1824 года улица носила название Заячья или Заячий порядок. Затем её переименовали в Златоустовскую — по приделу Иоанна Златоуста Свято-Троицкой (Рязановской) церкви, построенной в 1824 году.
После революции название улицы вновь изменилось. В 1919 году её назвали в честь немецкой революционерки Розы Люксембург.
Архивное фото. Улица Златоустовская
Архивное фото. Улица Златоустовская

Первый дом, о котором я хочу рассказать, находится на пересечении улиц Малышева и Розы Люксембург по адресу ул. Р.Люксембург, 1. Это здание из красного кирпича сильно выделяется на фоне гостиницы "Центральная".

Дом Н.Г.Бабикова на перекрёстке улиц Малышева-Р.Люксембург. Фото автора
Дом Н.Г.Бабикова на перекрёстке улиц Малышева-Р.Люксембург. Фото автора

Дом Николая Григорьевича Бабикова был назван по имени одного из владельцев здания - купца 2-й гильдии.

Нужно заметить, что изначально этим участком владела купчиха Ф. М. Мамаева. В 1889 году там уже находился полукаменный дом, четыре флигеля, хозяйственные постройки, баня.

Затем усадьбу приобрёл екатеринбургский купец Н.Г. Бабиков. Он решил выстроить на этом месте роскошный дом с торговыми площадями. Для этой цели был приглашён известный в то время архитектор Ю.О. Дютель.

Дютель Юлий Осипович (Юлий Фредерик Иоганн) (1824 -1908) — архитектор, академик архитектуры Императорской Академии художеств. Родился в немецкой купеческой семье в 1824 году в Санкт-Петербурге. С 1881 по 1905 г.г. Дютель работал на Урале. Сначала в Ирбите, с августа 1886 по 1889 годы — городским архитектором Тюмени, затем в Екатеринбурге. В 1890 году занял должность городского архитектора, став единственным в дореволюционной истории Екатеринбурга академиком архитектуры на этом посту. Также он строил и перестраивал дома в Петербурге и его окрестностях, в Перми и других городах.

На строительство особняка ушло почти десять лет и немало денег! Дом был выстроен из облицовочного и профилированного кирпича с декоративными элементами готики, украшающими фасады здания. Архитектор сохранил часть уже имеющихся на участке построек, грамотно вписав их в обустройство участка.

Архивное фото. Дом Н.Г.Бабикова на перекрёстке ул. Покровской (Малышева) и Златоустовской (Р.Люксембург)
Архивное фото. Дом Н.Г.Бабикова на перекрёстке ул. Покровской (Малышева) и Златоустовской (Р.Люксембург)

Получилось, действительно, великолепно: здесь и башни, и декоративная резьба, и стрельчатые окна. Особенностью здания является срезанный угол, который выходит прямо на перекрёсток улиц и служит центральным входом. А над ним нависает балкон, где когда-то размещалась вывеска. В те времена большинство магазинов, мастерских, лавок носили имена своих владельцев.

Говорят, что Бабиков потратил огромные деньги на строительство и роскошное внутреннее убранство дома.

В своем магазине купец продавал бакалейные, гастрономические и колониальные товары, к которым в ту пору относились какао, шоколад, кофе, чай, специи...

Но, вероятно, огромные затраты на строительство и обустройство торгового дома привели к тому, что бизнес купца потерпел крах, и примерно через год он разорился. Бабиков был вынужден продать всё своё имущество.

Его дом и магазин перешли к местному купцу Мефодию Васильевичу Топорищеву. Последний сохранил профиль магазина и продолжил торговать в нём дорогими продуктами, такими как икра, сёмга, балык, сыры, ветчина, изысканные колбасы и вина. Здесь можно было найти больше десятка видов одного только шампанского - от российского "Абрау-Дюрсо" до французского "Вдова Клико". Магазин славился на всю округу. Торговля в нем процветала вплоть до революции 1917 года. Во время революции магазин был разграблен, все товары конфискованы, а дом перешел в собственность новой власти. О дальнейшей судьбе владельца магазина ничего не известно.

Архивное фото. Торговый дом Топорищева
Архивное фото. Торговый дом Топорищева

По некоторым сведениям, именно с единственного балкона этого здания перед екатеринбуржцами выступал сам адмирал Колчак!

В первые советские годы в доме размещались общежитие, магазин и различные конторы.

Дом Н.Г.Бабикова на ул. Р.Люксембург,1. Фото автора
Дом Н.Г.Бабикова на ул. Р.Люксембург,1. Фото автора

В настоящее время от усадьбы сохранились двухэтажный торговый дом, возведенный Бабиковым, и одноэтажный каменный флигель, сохранившийся от прежних построек Ф. М. Мамаевой. (Кстати, если приглядеться к старым и новым фотографиям, то рядом с особняком, справа, можно разглядеть небольшое белое здание - это и есть флигель Мамаевой).

C 1975 г по настоящее время здание занимает областной кожно-венерологический диспансер.

Однако, именно благодаря Бабикову, данная постройка осталась в истории города как крупнейший винно - гастрономический магазин дореволюционного Екатеринбурга.

Перейдя на противоположную сторону, я не смогла не сфотографировать эту милую старушку.

Фото автора
Фото автора

Кажется, это наклейка, но она производит впечатление, будто бабуля прямо сейчас сидит у забора и предлагает прохожим цветы.

Следующее здание, которое привлекло моё внимание находится по адресу; улица Розы Люксембург, 8.

Здание на ул. Р.Люксембург,8. Образец жилой архитектуры середины XIX века в стиле классицизма, памятник истории. Фото автора
Здание на ул. Р.Люксембург,8. Образец жилой архитектуры середины XIX века в стиле классицизма, памятник истории. Фото автора

На фасаде установлена мемориальная табличка о том, что в этом доме родился и жил герой гражданской войны Н.Г. Толмачев.

Мемориальная табличка на доме по адресу ул. Р.Люксембург, 8
Мемориальная табличка на доме по адресу ул. Р.Люксембург, 8

Вы знаете, кто такой Толмачев? Оказывается этот молодой человек был активным революционером на Урале и погиб в возрасте 23 лет! В его честь названа одна из центральных улиц Екатеринбурга.

Николай Толмачев
Николай Толмачев
Николай Гурьевич Толмачев (1895-1919) — активный участник Февральской и Великой Октябрьской социалистических революций, Гражданской войны и политический работник Красной Армии. В 1918 году был комиссаром отряда рабочих, затем членом Уральского областного комитета партии и главным комиссаром 3-й армии Восточного фронта.
В мае 1919 Николай входил в Комитет обороны С. Петербурга и был направлен уполномоченным 7-й армии на Лужский участок фронта против войск генерала Юденича. 26 мая 1919 года он был тяжело ранен в бою близ станции Преображенская Санкт-Петербургской губернии. Толмачев был окружён белогвардейцами и, чтобы не попасть в плен, застрелился.
Похоронен Николай Толмачев
на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.
1 сентября 1920 года посёлок Преображенский был переименован в посёлок Толмачёво в честь революционера. Там же ему установлен памятник, а на здании станции Толмачево - мемориальная доска.

Двухэтажный каменный жилой дом на бывшей Златоустовской, 8 был построен еще в середине XIX века. Рядом с ним имелся деревянный флигель, хозяйственные постройки и бани.

В 1889 году усадьба принадлежала купцу Александру Галчанинову, который проживал в ней со своей супругой. Он также приобрел соседнюю усадьбу под № 10.

В начале 1890-х годов комплекс из двух зданий приобрел земский доктор Всеволод Доброхотов, в ведении которого находились Полевская, Горнощитская, Полдневская, Мраморская, Северская, Сысертская и Нижнеисетская волости с приписанными к ним другими селениями.

Ему приходилось постоянно быть в разъездах, так как в то время бушевали различные эпидемии. Особенно опасной была эпидемия тифа, которая вспыхнула в 18 волостях и унесла жизни 497 человек. Среди других распространённых заболеваний были скарлатина, оспа и дифтерия.

Не хватало лекарств и вакцин, люди умирали десятками и даже сотнями. Доброхотов лично участвовал в проведении прививок, а также проводил разъяснительные беседы с населением, объясняя, что заболевших необходимо изолировать, а вещи умерших от инфекционных болезней нельзя передавать здоровым.

Я нашла очень интересный рассказ о В. Доброхотове на сайте Ураловед: «Доброхотов В.А.: Трудные сутки эскулапа» Автор: Алексей Кожевников. И хочу привести небольшую выдержку:

Мраморчане слушали доктора с суровыми лицами, не перебивая. А Доброхотов продолжал приводить примеры:
- Иногда родители сами были повинны в смерти своих детей. Председатель общественного комитета народного здравия в Северском заводе поведал мне нынче о появлении какой-то горловой болезни, от которой умерла одна девочка и захворала другая. Я поспешил на место и определил, что болезнь эта – дифтерия, а при выяснении причины ее появления на заводе узнал следующее.
- Дочь лесника Бабенкова гостила в Горнощитском Прииске у деда, в доме которого умерла от дифтерии девочка. Дочь Бабенкова присутствовала при погребении, простилась с ней и на другой же день захворала и умерла.
- После этой девочки остались пальто и платья, которые отец умершей, Бабенков, подарил дочери другого лесника – Карягина. Последний, будучи предупрежден, что болезнь умершей была заразительная и может передаться через платье, принял некоторые меры предосторожности, повесив одежду для проветривания на мороз. В день же именин дочери надел на нее это пальто и послал в церковь. По возвращении из церкви девочка почувствовала озноб, жар, а к вечеру у нее опухла шея, дыхание стало затрудненное, и через несколько дней она умерла...
Минуту спустя, доктор заговорил громче и повелительней: - Господа! Селения вашей волости, в коих выявлены очаги эпидемий, необходимо немедленно разделить на участки, а из их жителей выбрать надзирателей. На обязанности этих лиц должно лежать следующее: выявить тех, кто не делал предохранительные прививки и заставить сделать их, утром и вечером обходить дома, справляясь, нет ли новых заболеваний, а в случае появления таковых, извещать фельдшера.

Героический доктор, но имя его почти забыто, о нем нет даже упоминания на здании.

В 1892 году часть основного дома врач сдал в аренду Гурию Толмачеву – отцу будущего героя Гражданской войны Николая Толмачева, о котором я рассказала выше. На оставшемся участке в глубине улицы рядом с деревянной усадьбой доктор решил построить современную водолечебницу со светолечебными и электромассажными кабинетами.

После отъезда семьи Толмачевых, Доброхотовы продолжали сдавали эту часть дома. Здесь находилась «Первая уральская передвижная фотография», затем "Третья зубная лечебница" под управлением доктора Эмана.

В 1917 году строение превратили в одну большую коммуналку.

В настоящее время весь декор здания утрачен. Фасады решены в упрощенных формах с минимальным использованием выразительных средств, отделаны декоративной штукатуркой с колерной покраской. Окна на главном фасаде, обращенные на улицу Р. Люксембург, лишились обрамления. На первом этаже часть окон заложена. Первоначальная планировка и интерьерное убранство объекта не сохранились.

В 1991 года здание было признано памятником архитектуры середины XIX века.

Здание по адресу: улица Р.Люксембург,14 поражает своим видом. Оно когда-то принадлежало потомственному камнерезу К.И.Трапезникову.

Усадьба К.И.Трапезникова на ул. Р.Люксембург, 14. Фото автора
Усадьба К.И.Трапезникова на ул. Р.Люксембург, 14. Фото автора

Этот нарядный дом был построен в 1896 году в "русском стиле" архитектором В.К.Коноваловым и включал в себя особняк, обнесённый оградой, и полукаменный флигель. В 1989 году архитектор А.С.Чирковский внес некоторые изменения, которые только подчеркнули принадлежность здания к "русскому стилю".

Фото взято с сайта Just Media
Фото взято с сайта Just Media

Глядя на этот терем, так и хочется пропеть слова из сказки: "Стоит терем - теремок, он не низок, не высок..."!

Дом является ярчайшим примером деревянного зодчества Екатеринбурга конца XIX века.

Говорят, что усадьба К.Трапезникова поражала своим дорогим дубовым паркетом, изразцовыми печами и расписным потолком с изображением Мадонны в окружении ангелов. По рассказам, снаружи дом буквально блестел благодаря клеевой краске. На крыше было установлено два флюгера: на одном дата «1901», на другом, на самом верху - «К.Т.» (Константин Трапезников).

Фасад дома на ул. Р.Люксембург, 14. Фото автора
Фасад дома на ул. Р.Люксембург, 14. Фото автора

До наших дней усадьба сохранилась в прекрасном состоянии и до сих пор впечатляет своим видом, несмотря на то, что утратила некоторые элементы: башенки, веранду, именной флюгер и светелку. Фасад дома по-прежнему привлекает внимание своим богатым наружным резным декором. Деревянные кружева, обрамляющие окна и крышу, поражают своей изящностью. Удивительно, что эту красоту удалось сохранить!

Этот дом действительно замечательный, но не менее замечательным был его хозяин!

Константин Иванович Трапезников (1854-1923) происходил из государственных крестьян и потом перешел в купеческое сословие. Его имя стало известным ещё в 1887 году благодаря двум каменным вазам, которые привлекли всеобщее внимание на Сибирско-Уральской выставке в Екатеринбурге и были оценены в 4000 рублей — огромную сумму по тем временам. В 1903 году Константин Иванович создал постамент для памятника Александру II на Кафедральной площади Екатеринбурга - ныне площади 1905 года.

Архивное фото. Памятник царю-освободителю Александру II на Кафедральной площади Екатеринбурга
Архивное фото. Памятник царю-освободителю Александру II на Кафедральной площади Екатеринбурга

Чугунная фигура царя-освободителя была изображена стоящим на мраморном постаменте с манифестом об отмене крепостного права в руках. Этот памятник простоял до 1917 года.

После революции памятник Александру II был снесён, а на его место установили бюст Карла Маркса.

Архивное фото. Бюст Карла Маркса на Кафедральной площади Екатеринбурга
Архивное фото. Бюст Карла Маркса на Кафедральной площади Екатеринбурга

1 мая 1920 года на месте бюста К.Маркса возник "Памятник освобождённому труду". Автором этого монумента был скульптор Степан Эрьзя. Он изобразил обнажённого мужчину из белого мрамора высотой шесть метров. По задумке автора, памятник должен был символизировать величие, гордость человека и победу над насилием.

Архивное фото. "Памятник освобождённому труду", скульптор С. Эрзья
Архивное фото. "Памятник освобождённому труду", скульптор С. Эрзья

Скульптура была настолько реалистично выполнена, что жители города, не привыкшие к такому искусству, дали ей прозвище "Ванька Голый".

В 1926 году, после отъезда скульптора за границу, статую сняли с пьедестала. Она несколько лет хранилась во дворе краеведческого музе, а затем, 1930-е годы, согласно городской легенде, «Ваньку Голого» утопили в городском пруду.

В 1930 году Кафедральный собор взорвали, а вместе с ним уничтожили и мраморный постамент.

Однако, нужно отметить, что основной продукцией мастерской Трапезникова были надгробные памятники, ванны, тумбы, каменные бюсты и столы. Для изготовления изделий он использовал мрамор, который привозил из Мраморского села, из которого был родом. Его мастерская находилась в Екатеринбурге по соседству - на Златоустовской, 12.

Мастер-камнерез был также попечителем Екатеринбургского реального училища и выделял средства на его библиотеку. Также он оказывал помощь Екатеринбургскому собору и церковно-приходской школе по линии духовного ведомства. За свою благотворительную деятельность он был награждён медалями и получил особое благословение от архиерея.

Константин Иванович пережил революцию и ушёл из жизни в 1923 году. Его похоронили на Михайловском кладбище рядом с церковью. Могила находилась на почётном месте, а надгробие отличалось скромностью.

Трапезников жил в этом доме вплоть до самой смерти, а потом дом долгое время пустовал. В 1926 году он был передан в пользование обществу «Ураллес».

В дальнейшем в этом здании располагались райком партии, райком комсомола и общество «Долой неграмотность». Просторные комнаты были разделены перегородками на кабинеты. Затем дом отдали под коммунальное жильё. В доме проживало до 20 семей. Отопление в доме было печным, воду приходилось носить из колонки, все удобства были на улице…

В настоящее время на цокольном этаже находится бар-рюмочная «Ставников». На верхнем этаже до сих пор живут люди, но вход на жилой этаж осуществляется не с парадного, а со двора.

Вот ещё одна история, связанная с домом. "Дом Г.С. Кудрина", находящийся по адресу улица Р. Люксембург, 18 принадлежал чиновнику горного ведомства. Кудрин за достаточно короткий срок сделал блестящую карьеру. Он прошёл путь от коллежского секретаря до статского советника в городе Екатеринбурге.

Статский советник — один из гражданских (статских) чинов в дореволюционной России. Согласно Табели о рангах, которая была введена Петром I в 1722 году, этот чин относился к V классу табели, то есть входил в число высших чинов Российской империи. Статские советники могли занимать высокие должности на службе — вице-директоров департаментов, вице-губернаторов.
Как и все остальные, чин был отменён советским Декретом об уничтожении сословий и гражданских чинов от 11 ноября 1917 года.
Дом Г,С.Кудрина, расположенный по адресу ул. Р.Люксембург, 18
Дом Г,С.Кудрина, расположенный по адресу ул. Р.Люксембург, 18

Проект дома был разработан екатеринбургским архитектором А.И.Падучевым и построен в 1884 году в стиле эклектики.

Мемориальная доска на здании ул.Р.Люксембург,18
Мемориальная доска на здании ул.Р.Люксембург,18
Александр Иванович Падучев — российский архитектор, родился в Златоусте в 1824 году в семье мастерового оружейной фабрики. В 1838 году он окончил горную школу в Сатке.
В 1841 году по указу Главного горного начальника Александра Ивановича направили «для обучения архитектурному искусству» к архитектору Уральского горного правления Михаилу Павловичу Малахову. С 1867 по 1888 год Александр Иванович работал помощником архитектора Уральского горного правления. Он создавал проекты промышленных и общественных зданий для уральских городов, разрабатывал генеральные планы посёлков и проектировал частные дома в Екатеринбурге.
Александр Иванович известен как автор внешнего облика знаменитого Дома Севастьянова. Также он спроектировал дом Кудрина и реконструировал дом Коробкова в мавританско-готическом стиле. В 1873 году он временно исполнял обязанности архитектора горного правления.
Александр Иванович Падучев ушёл из жизни 8 января 1889 года. Его похоронили в Екатеринбурге на «общем градском кладбище».


После революции 1917 года это здание, как и большинство соседних, было перестроено под коммунальное жильё. Большие комнаты разделили дощатыми перегородками, оборудовали кухню, заложили часть окон и дверей.

Кстати, глядя на здание с улицы Р.Люксембург, дом кажется небольшим и "плоским". Но стоит только взглянуть на его тыловую зигзагообразную сторону, как становится понятно, насколько необычна планировка этого особняка.

Задняя часть Дома Г.С.Кудрина
Задняя часть Дома Г.С.Кудрина

В 1930-е годы здание сильно пострадало при пожаре. В разные периоды в особняке находились магазины и склад, здание подвергалось частичной реконструкции. Одно время в особняке даже располагалась студия звукозаписи, где записывали альбомы группы "Чайф" и "Наутилус Помпилиус".

Затем здание долгое время пустовало и приходило в негодность. От полного разрушения его спасло то, что его признали в 2014 г. памятником архитектуры XIX века. После реставрации, которая завершилась в ноябре 2017 года, в нём открыли музей наива.

Но это уже совсем другая история...

Вся информация об истории домов и их бывших владельцах взята из открытых источников в интернете.

А вам интересна история города? Любите ли вы бродить по старым кварталам?

✅Оставляйте свои комментарии, делитесь впечатлениями.

✅Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, жмите на колокольчик, чтобы не пропустить новые публикации. Мне ещё есть о чём вам рассказать!

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: место для лайков и комментариев сейчас находятся не сразу после статьи, а выведено на всплывающее окно черной плашки!

#yekaterinburg #екатеринбург #екатеринбургистория #екатеринбургдостопримечательности