Отголоски вчерашней хандры все-таки добрались до меня на следующее утро. Княжну Лелю, хмурую, как неласковый дождливый день, не радовал ни приготовленный домовым горячий шоколад (я даже не поинтересовалась, где он раздобыл его в такую рань!), ни тишина, о которой я так долго и страстно мечтала. На душе было муторно, будто я собственноручно выгнала из своей квартиры родную сестру и кота-баюна. Отражение в зеркале, расчесывающее волосы одновременно со мной, решительно не нравилось: уголки губ скорбно опущены, глаза на мокром месте, лицо сморщилось в жалобной гримасе.
– Бедная я, бедная! Осталась одна-одинешенька – даже кот меня бросил, – причитала я, хотя прекрасно помнила, что не так уж одинока, поскольку со мной постоянно проживает приставленный Агатой Домовой Васятка. Но под ложечкой засосало, будто я и в самом деле нежданно осиротела. – Вот и на конференции вместо меня с блеском выступила сестренка и произвела настоящий фурор, – хныкала я, ощущая новый прилив острой жалости к себе, любимой. – Пора честно признать, что сестра гораздо сильнее и умнее и постоянно вытаскивает меня из разных переделок (справедливости ради, стоит отметить, что такое и впрямь случалось пару-тройку раз!), а мои способности – лишь отголосок талантов Лады, по недоразумению доставшийся княжне Леле. Эх, ты, рева-корова, а еще берендейская княжна! – Отражение сурово погрозило мне пальцем.
В зеркальной поверхности отразился Домовой. Он стоял за моей спиной и, приоткрыв от удивления рот, смотрел на свою подопечную.
– Помолчи, ладно? Потом поговорим! – Не позволив ему разразиться укоризненной речью, я прошествовала мимо удивленного старика и отправилась собираться на занятия.
Опоздание на первую пару не доставило радости ни мне, ни преподавателю. Извинившись, я поспешно заняла свое место, раскрыла тетрадь и приготовилась конспектировать информацию об универсальном методе научного познания – философском законе единства и борьбы противоположностей. Внезапно шариковая ручка выскользнула из пальцев, покатилась к краю и упала под стол. Я опустила руку и, не глядя, поманила беглянку. Недавно открытый способ приманивания мелких предметов обихода оказался весьма полезным и от избытка лени востребованным чаще других. Однако сейчас он почему-то не сработал – ручку поднял и положил передо мной сосед. Я кивком поблагодарила его и машинально повела кистью, чтобы перевернуть исписанную на прошлом занятии страницу, но и она отказалась повиноваться. Украдкой покосившись на выручившего меня приятеля, я, настырная от природы, с тем же успехом повторила опыт, но страница даже не шелохнулась.
Понимая, что уже пропустила изрядный кусок лекции, подавила желание попробовать снова и убедиться, что осечка с фокусом – чистая случайность (с кем не бывает?), перевернула страницу, как все нормальные люди, рукой и принялась лихорадочно записывать под диктовку преподавателя. Конец моим терзаниям положил прозвеневший звонок. Специально замешкавшись, я дождалась, пока большая часть сокурсников покинет аудиторию, и локтем столкнула на пол тетрадку. На меня не обращали внимания, и я, нагнувшись, поманила ее уже всей кистью руки, но вредная тетрадь, игнорируя потуги чародейки, осталась лежать на месте. Подобрав и водрузив на стол непослушный предмет, я по-настоящему встревожилась. Еще вчера мне удавалось проделывать куда более сложные вещи – к примеру, перенести к себе на колени задремавшего неподалеку кота. Соломон проснулся и, как ни в чем не бывало, принялся вылизываться. Он проделывал моцион до тех пор, пока наблюдавшая за моими манипуляциями Лада не расхохоталась, а мне пришлось задабривать разобидевшегося Бая мясными деликатесами.
После занятий я мысленно поблагодарила доброго человека, составившего расписание для нашего курса на сегодняшний день без единого семинара, и заторопилась домой. На улице меня догнала Элен. В ответ на ее выразительный взгляд, я достала одолженный диктофон.
Извини, совсем про него забыла. Ты меня здорово выручила!
– Что-то ты неважно выглядишь. Заболела? – сочувственно поинтересовалась подруга.
– А что, похоже? – поинтересовалась я лишь для того, чтобы поддержать разговор.
– Какая-то ты унылая. – Элен продолжала пристально разглядывать мое лицо. – Я бы на твоем месте после такого триумфа ходила с гордо поднятой головой и раздавала автографы всем желающим, – мечтательно заявила она.
– Так ведь никто не просит! – отшутилась я в надежде, что та отстанет, но ошиблась.
– А с чего это ты вдруг расхрабрилась? Вроде бы всегда была тихоней и вдруг – такой успех!
Привыкшая всегда находиться в центре внимания сокурсников та просто-напросто завидовала и пыталась разобраться, не собираюсь ли я отобрать у нее пальму первенства.
– Не переживай! Считай случившееся чистой случайностью. Я тебе не соперница, на нашем курсе ты была и останешься самой популярной девчонкой! – Ответ прозвучал резче, чем хотелось бы.
– А-а-а… – удивленно протянула Элен, а я вдруг сообразила, что ответила вовсе не на озвученный вопрос, а на тот, что крутился в ее голове, и поторопилась исправиться:
– Считай, что на меня снизошло озарение: я неожиданно воспылала пламенной любовью к родному языку и решила стать его адвокатом. Но хорошего всегда случается понемножку – боюсь, во второй раз у меня так не получится (святая правда – ведь вместо меня на конференции блистала Лада!).
Мой запал вдруг улетучился. Зато у Элен поднялось настроение:
– Что ж, не падай духом: вдруг когда-нибудь тебе удастся еще разок хорошенько сосредоточиться и сорвать аплодисменты. Мне пора!
Помахав на прощание, она свернула к троллейбусной остановке, а я решила прогуляться до дому пешком и пошла прямо, по дороге предпринимая безуспешные попытки разметать силовой волной высокие снежные сугробы или отряхнуть кроны деревьев от белых пушистых шапок. Ничего-то у меня не получалось, и это расстраивало, как внезапно случившееся горе, на глаза просились слезы. Захлопнув за собой входную дверь квартиры и освободившись от верхней одежды, я дала волю чувствам и заметалась по квартире, как рассерженная кошка.
– И что мне теперь делать? Ну, почему это случилось именно в тот момент, когда друзьям в любой момент может понадобиться вся моя сила?
– А ты Баюшку спроси, – посоветовал возникший с полотенцем наперевес Васятка.
Мне попался очень добрый и привязчивый домовой, который в ожидании прихода хозяйки по собственному почину стряпал обед, хотя в его обязанности это вовсе не входило.
– Какого Баюшку? – простонала я. – Он же еще вчера отбыл в Аркаим вместе с Ладой!
– Ушел, да недавно вернулся – как чувствовал, что тебе понадобится его совет, – пояснил Домовой и неслышным шагом направился в кухню заканчивать дела.
Известие меня не удивило: наш кот-баюн – личность свободолюбивая: гуляет сам по себе, где ему вздумается, но в последнее время явно предпочитает просторным хоромам дворца мою двухкомнатную квартиру. С чего бы это?
– Надо было вести себя осмотрительно, и не давать волю отрицательным эмоциям, – наставительно мурлыкнул вынырнувший из-под тахты Бай, которому Васятка наверняка сообщил о моей утренней хандре (тем лучше – не надо будет бередить и без того расстроенные, чувства!). – Излагай по порядку и во всех подробностях! – потребовал он.
– Да что рассказывать… – Я села на диван и в сердцах ударила кулаком по ни в чем не повинному сиденью – пружины возмущенно скрипнули в ответ на несправедливые действия хозяйки. – Пропали мои чародейские способности!
Настроение поменялось: жалость к себе уступила место злости.
– Во-он оно что-о-о… – протянул кот. – Неужто сама не догадываешься, в чем дело?
Я собралась отрицательно покачать головой, но вспомнила подзабытый разговор с сокурсницами, случившийся во время моего обучения в скиту Йогини-Матушки.
…На уроке по боевым искусствам я, новенькая, присутствовала лишь в качестве наблюдателя. Адепты, отражая нападки противника, демонстрировали превосходное владение щитом и мечом, стреляли из лука по неподвижной и движущейся мишеням. Восхищенная их ловкостью и силой, я искренне не понимала, зачем это нужно людям, обладающим всеобъемлющими чародейскими способностями, и после занятий рискнула высказать собственное мнение:
– По-моему вы попусту тратите время: чародеи и так представляют для противника серьезную угрозу. Не вижу необходимости изматывать себя бесконечными тренировками в боевых искусствах!
– Дело в том, уважаемая княжна, что в случае внезапной потери способностей нам придется рассчитывать только на собственную ловкость рук и боевой опыт, иначе противник в два счета порубит, как капусту! – В ответе отличника Часлава, с самого первого дня знакомства свысока посматривающего на неизвестно откуда взявшуюся сестру княжны, сквозил неприкрытый сарказм.
– Береженого Род бережет, а чужие не трогают! – смягчила ответ сокурсника осторожная Малуша.
– От подобного никто не застрахован, – подтвердила Дарина. – Говорят, такая участь постигает неправедных людей, расходующих данный богом дар на злые дела, но не все этому верят. Черные волхвы, к примеру, за звонкую монету готовы на любую пакость, и Высшие Силы их почему-то не наказывают – во всяком случае, никто о подобном не слышал. Но мы все равно оттачиваем приемы рукопашного боя, учимся обращаться с луком и мечом, а кое-кто из ребят тайком от преподавателей упражняется еще и в метании ножей...
В то время, вопреки мнению юных чародеев, я наивно полагала, что если уж родился кудесником, то тебе на роду написано всю жизнь пользоваться подаренными Матушкой Природой талантами, и усомнилась в словах ребят. И вот теперь кот-баюн развеял мои иллюзии, напугав по-настоящему.
– Позвольте спросить, в каком именно месте Вы предавалась печали, о, чувствительнейшая из княжон? – расспрашивал Бай.
– Когда расчесывалась утром перед зеркалом, тогда и предавалась, – сердито, поскольку разговор начал меня утомлять, проворчала я и уставилась на кота в ожидании комментариев, но тот молчал, и мне стало неловко.
Бай умеет так эффектно держать паузу, что даже его молчание источает укоризну, а под неподвижным взглядом фосфоресцирующих изнутри глаз начинаешь чувствовать себя провинившейся перед всем миром.
– Ну и что же я сделала не так? – не выдержала я. – Подумаешь, поплакала немного… Кому с того худо стало?
– Тебе! – коротко ответил мохнатый друг – словно врач, заявивший пациенту, что в страданиях от обнаруженой у него тяжелой болезни тот виноват сам. – Немедленно «включи» мозги!
Я передумала обижаться – это всегда успеется! – и, мысленно вернувшись к началу дня, докопалась-таки до причины собственных неприятностей.
– Так все дело в зеркале?!
Я уже рассказывала о мистических свойствах зеркал, имеющих двойственную природу: одна их половина принадлежит Яви, а вторая уходит прямиком в потусторонний мир – Навь. По зеркальному переходу можно спокойно попасть в параллельное измерение, и однажды мы с Ладой и Баем даже пробрались на другую планету, где в свое удовольствие злодействовал лютый враг берендеев Чернобог. Зеркала с древнейших времен используются гадалками для предсказания судьбы. Люди связывают с ними везение или неудачу. Этот до сих пор не познанный до конца предмет силы способен отразить не только слова, но и мысли стоящего перед ним человека на него самого. Найдя отклик во Вселенной, они могут вернуться усиленные проводником, которым в данном случае выступает зеркало, и не только изменить грядущие события за короткий промежуток времени, но даже повлиять на нашу дальнейшую жизнь. Плакать и, тем более, жаловаться на свою судьбу перед зеркалом, называя себя бедной, никчемной и слабой – верх легкомыслия и даже глупости! Стоит произнести перед зеркалом «я бедная», «мне больно», «я некрасивая», «я никому не нужна», как эти мыслеформы отправятся прямиком в космические дали, а потом обязательно вернутся к адресату. И если вскоре последуют неприятные события (вы, к примеру, потеряете кошелек или вам сделают больно – от вас отвернется близкий человек), пеняйте исключительно на себя: за что боролись – на то и напоролись!
Советую также забыть слова «ужас», «кошмар» и «ничего себе», "я уже ничего не жду" и тому подобные – даже мысленно их не произносите, чтобы не разрушить налаженный ход событий! Лучше замените на противоположные по смыслу: повторяйте «я все могу» и чаще улыбайтесь своему отражению в зеркале. Глядя ему в глаза, смело называйте себя самой красивой, умной, успешной, здоровой, талантливой – все, что на ум придет, но со знаком «плюс», и жизнь непременно вас порадует (конечно, не сразу, ведь на все требуется время). Подобный совет я дала однажды несчастной и всеми презираемой Плаксиане (предварительно изменив в лучшую сторону ее внешность), и та последовала ему, превратившись в ослепительную и уверенную в себе красавицу Ориану.
Соломон был абсолютно прав: гнев, злость, ненависть, презрение, как и произносимые вслух или мысленно бранные слова, наносят вред, прежде всего, тем, от кого исходят. По мнению врачей, переживания убивают иммунитет и, как я теперь выяснила, способность к волхованию. Помнится, стоя перед зеркалом, я признала превосходство Лады над собой (близняшка, мол, талантливее, и опытнее меня – ведь она столько раз исправляла мои ошибки!), по сути, сделав неутешительный вывод: я никчемная и слабая – то есть… жертва! Но при этом не учла, что собственные чародейские способности проявились у меня не так уж давно, а опыт – дело наживное, нужно лишь немного подождать и усердно учиться, не упуская из виду предыдущие промахи...
Не повторяйте ошибок импульсивной и эмоциональной княжны Лели, друзья мои, – попробуйте посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом зрения и отыщите в ней положительный момент. Отрицательные эмоции держите в узде, а лучше – гоните прочь, как и посещающие вас плохие мысли. Но уж если взгрустнулось, не позволяйте себе погрузиться в печаль-тоску с головой – оставьте ее на поверхности, иначе вынырнуть будет трудно. Переключитесь на что-нибудь другое. А еще почаще напоминайте себе, что вы – сильный человек и непременно справитесь с возникшей проблемой.
– Можешь ведь, когда захочешь, – удовлетворенно вздохнул Соломон и с чувством выполненного долга отправился на кухню – подкрепиться, чем бог послал (и достал из холодильника заботливый Домовой Васятка!). Можно подумать, Бай за несколько минут пути по зеркальному переходу из княжеского дворца в мою городскую квартиру израсходовал кучу энергии! Ах, да – он ведь еще читал наставления княжне Леле, а это, несомненно, потребовало напряжения всех его сил – душевных и физических.
– Вот же, память девичья, склеротическая, – посетовала я, вспомнив собственное антиправило «не умеешь сам – учи другого!», и немедленно отправилась к старенькому зеркалу. Улыбнулась своему отражению и принялась его нахваливать, исправляя утреннюю оплошность и искренне надеясь, что не слишком сильно себе навредила. А еще попросила Вселенную не принимать в расчет глупые капризы беспечной княжны Лели.
Оглядываясь назад, я понимаю, что мудрые Высшие Силы, отвечающие за мое благополучие, так и поступили – сумела же я как-то прочитать мысли институтской приятельницы! А что касается положительного момента сложившейся ситуации, то им стал бесценный опыт по повторению пройденного материала: Бай не сообщил мне ничего нового – лишь помог вспомнить то, что я, подзабыв, не приняла в расчет.
– Недаром кто-то придумал поговорку «все новое – это хорошо забытое старое»! – пробормотала я себе под нос. – Справедливое замечание!
– Разве ты, без пяти минут дипломированный филолог, не знаешь ее автора? – удивился Соломон. Но я подозревала, что он просто не смог упустить случая и продемонстрировать собственную эрудицию. – Между прочим, этот кто-то – французский писатель Жак Пеше , живший и творивший в XVIII-XIX веках и известный своими «Мемуарами», изданными от имени Розы Бертэн – личной портнихи королевы Марии-Антуанетты. – И тут же к месту пересказал байку: – Однажды мадемуазель Роза слегка обновила старое платье хозяйки и предложила королеве надеть его, прокомментировав: новое, мол, это хорошо забытое старое! Этот случай так понравился читателям Пеше, что те с удовольствием цитировали комментарий при каждом удобном случае. В конце концов, выражение стало употребляться в разных странах, благополучно пережив самого писателя.
– Благодарю за ценную информацию, без которой я, несомненно, погрязла бы в пучине темноты и невежества, о, умнейший из котов!
Склонив голову на восточный манер, я отправилась ужинать, мысленно посмеиваясь: ну хотя бы в этот раз последнее слово осталось не за Баем. Мелочь, а приятно!
* * *
С тех пор я не забываю каждое утро подходить к зеркалу и, глядя в глаза собственному отражению, нахваливаю себя – какая, мол, я сильная, талантливая и успешная! – а по сути, выполняю те же рекомендации, которые когда-то сама дала преображенной дочери Правителя асилков.
Источник: "Вуду по-берендейски"
Понравилась публикация? Поставьте лайк и заходите на мой канал ещё, а лучше - подпишитесь. Не забудьте про комментарий!