Сегодня мы отправимся с вами в город, расположенный в 40 км к западу от Санкт-Петербурга - в г.Ломоносов, до которого можно добраться несколькими способами🗺Я выбрала наиболее удобный для меня вариант - электричку "Ласточка", которая отправляется с Балтийского вокзала. 104 рубля, 54 минуты в дороге, и вы уже на месте🛤
📍 Ораниенбаум, Дворцовый пр., 50
🔸️ История возникновения названия города "Ломоносов" якобы имеет отношение к Вильгельму Оранскому, английскому королю, которому симпатизировал царь Петр I. Но с 1948 г. этот прекрасный город получил название Ломоносов, что было связано с деятельностью великого русского учёного, основавшего в 1754 году недалеко от Ораниенбаума, в деревне Усть-Рудица, фабрику цветного стекла.
🔸️Почему именно город Ломоносов?
Город известен парком ОРАНИЕНБАУМ - ценным образцом садово-паркового искусства второй половины XVIII-середины XIX века. Он занимает площадь в 162 гектара. Здесь множество пейзажных аллей, цветущих цветов, живописных фонтанов и статуй, окружённых природными прудами и озерами🌿
🔸️Что означает слово "ОРАНИЕНБАУМ"?
В переводе с немецкого языка "ораниенбаум" означает "померанцевое (апельсиновое) дерево"🍊
Предание связывает происхождение этого названия с эпизодом Северной войны, когда на территории будущей мызы А.Д.Меншикова была найдена маленькая оранжерея померанцевых деревьев, над каждым из которых огромными буквами была выведена надпись "Oranienbaum". Находка так понравилась Петру, что он пожелал дать такое название усадьбе! Изображение померанцевого дерева с его ярко-оранжевыми плодами - главный элемент герба Ораниенбаума.
🔸️Старейшим сооружением Ораниенбаума является БОЛЬШОЙ МЕНШИКОВСКИЙ ДВОРЕЦ✨️ Для строительства резиденции А.Д.Меншикова были приглашены иностранные архитекторы: Ф. Фонтан, И. Ф. Браунштейн, И. Г. Шедель.
🔸️ Небывалая роскошь загородной резиденции князя по своему размаху в то время превосходила даже Петергоф😃
В 1743 году Ораниенбаум перешёл во владение великому князю Петру Федоровичу, впоследствии императору Петру III, царствовавшему всего 186 дней и подписавшему отречение от престола в пользу жены, ставшей императрицей Екатериной II и новой владелицей Ораниенбаума.
По приказу Екатерины II были созданы её детища:
🌿невероятной красоты ПАВИЛЬОН "КАТАЛЬНОЙ ГОРКИ" (в солнечную погоду он буквально "парит над землёй"), построенный Антонио Ринальди, дошедший до наших дней с минимальными изменениями.
Это 33-метровое трёхэтажное здание, завершающееся круглым барабаном, украшенным резными гирляндами.
Именно этот изящный павильон и прекрасная аллея остались нам на память о царских забавах - катание с горок (любимое занятие Екатерины II). Русская зимняя забава была очень популярна в XVIII веке. Это второй прототип, первая горка была построена в Царском Селе.
Кстати, именно эта царская забава позднее стала прототипом для американских горок, которые во всем мире называют «русскими»🤓
🌿 великолепный КИТАЙСКИЙ ДВОРЕЦ (архитектор Антонио Ринальди, 1762 - 1768)🏯 Он является частью грандиозного дворцово-паркового комплекса "Собственной дачи" императрицы Екатерины II. Определение "собственный" в придворной терминологии означало, что то или иное здание, павильон или сад, предназначались для императорских особ, и сюда приглашались лишь избранные лица. Длительное время дворец именовался "Голландским домиком". Лишь в 1774 году появилось название "Китайский дворец", возникшее потому, что ряд интерьеров дворца был декорирован в духе эстетики Китая или с использованием подлинных произведений китайского искусства.
🔸️ Так же на территории вы можете посетить:
🌿 ДВОРЕЦ ПЕТРА III, имеющий черты стиля рококо. В XVIII веке существовала традиция строительства в летних резиденциях "потешных" военных крепостей, которые использовались для забав императорских и великокняжеских детей. В Ораниенбауме подобная крепость "Петерштадт" была построена для великого князя Петра Федоровича, в будущем императора Петра III. Эта постройка служила местом для отдыха после военных учений.
🌿 ПАВИЛЬОН "КАМЕННОЕ ЗАЛО", который предназначался для проведения концертов, маскарадов и танцев в дни пребывания в Ораниенбауме великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, и его супруги – великой княгини Екатерины Алексеевны.
В дни праздников на площадке перед павильоном располагались накрытые столы, иллюминированные цветными фонариками. Уходящая в парк аллея становилась сценой для изысканных представлений. В настоящее время в "Каменном зало" устраиваются концерты. Здесь прекрасно звучит и камерная, и оперная музыка🎶
🔸️ Ораниенбаум не так популярен среди туристов как Петергоф, и народу здесь значительно меньше. Поэтому в полной мере можно насладиться красотой и атмосферой этого уникального места💚
P.S. После посещения Ораниенбаума у меня набралось много впечатлений и красивых фотографий🥰
Надеюсь, информация была полезной и интересной!)
#Travel_Vlog #АняПутешественница #СанктПетербург #Ораниенбаум #Россия #Путешествие #ПутешествиеПоРоссии #СПБ #Travel #блог