Найти тему

Были ли амеиканцы на Луне? Мнение

Данный вопрос я задал своему дедушке, который по образованию технарь-физик, разбирающийся во многих технических нюансах.

Были ли американцы на Луне? Мнение.
Были ли американцы на Луне? Мнение.

- Были ли американцы на Луне? - "Давай разберём все по порядку, и любой уважающий себя и думающий человек, опираясь на нижеперечисленные факты и логические весьма странные допущения, сможет составить для себя ответ.

1. Когда идёт речь о таком научном прорыве человечества, важной становится каждая мелочь, каждый реальный видеокадр имеет громадное значение! Тогда зачем нужен был Голливуд и Стэнли Кубрик для показа высадки человека на Луну? Зачем эти съёмки? Ответ простой. Для того, чтобы создать иллюзию реальности этого события. Это первый, не самый сильный, но аргумент.

Где-то в параллельной вселенной Нил Армстронг снимает на Луне Стэнли Кубрика (шутка).
Где-то в параллельной вселенной Нил Армстронг снимает на Луне Стэнли Кубрика (шутка).

2. В любом новом деле, а тем более в освоении области, не сравнимой по сложности ни с одним открытием человечества за всю историю его развития, не может быть сразу 100% удачи, поэтому как у нас, так и в Америке, существует правило: "Если количество нововведений в конструкции превышает 50-70% от ранее сделанного, существует очень высокая вероятность её отказа" (так заведено и при конструировании самолётов, кораблей, электронной техники и т. д.). При полёте в космос также требуется громадный цикл испытаний в реальных лунных условиях и последовательное движение вперёд, шаг за шагом. Это закон step by step. У HАСA, как-то вдруг, всё получилось безупречно с первого раза и сразу с людьми на борту. Однако, при решении этой сверхтяжёлой задачи было и остаётся много загадок и совершенно не отработанных элементов, неизвестных на 100%:

А) Стыковка и расстыковка орбитального корабля и лунного модуля. Тогда ещё не известен был эффект Джанибекова (эффект, открытый советским космонавтом Владимиром Джанибековым, который заметил это явление 25 июня 1985 года во время миссии по спасению космической станции «Салют-7». Эффект Джанибекова - проявление теоремы о неустойчивости вращения твёрдого тела относительно второй главной оси инерции при вращении в невесомости). Думаю, что не все лунные эффекты открыты и сейчас;

Эффект Джанибекова. Подробнее: https://youtu.be/N9HlQ-XVnFk?si=9RGWpBZPX4D4IW4n
Эффект Джанибекова. Подробнее: https://youtu.be/N9HlQ-XVnFk?si=9RGWpBZPX4D4IW4n

Б) Выход на Луну и перемещение по Луне в ранее не испытанных скафандрах. Вспомним проблемы с кратковременным выходом первого человека в космос Леонова, чей костюм, раздувшись в вакууме, чуть не убил своего владельца (сложно представить, сколько советские учёные провели испытаний, чтобы избежать всех непредвиденных ситуаций - и все равно не учли всего, а у американцев - все с первого раза);

-4

В) "Затаскивание" сотен кг лунного грунта в корабль. Попробуйте сделать это в скафандре поднимая даже 30-40 кг, и поймёте, что это непросто! А главное, очень интересно, как использовали этот грунт, или привезли и свалили в кучу 380 кг камней, которые дороже золота. Может для науки достаточно было 3-4 кг грунта. Не странно?

Лунный грунт, привезенный якобы одной из миссией "Аполлон"
Лунный грунт, привезенный якобы одной из миссией "Аполлон"

Г) Вопросы жизнеобеспечения астронавтов в процессе их работы на Луне, их спасения в случае повреждения скафандра, сбоя при старте с Луны, или стыковке с орбитальным кораблём, где всё это испытывалось? Или это получалось с первой попытки? 7 полётов за три года, легко и просто! Как поездки пригородной электрички.

Д) По инженерной логике, сначала должен был испытываться лунный модуль в РЕАЛЬНЫХ лунных условиях, без человека, и только потом выполняться полёт людей. Иначе вероятность катастрофы или чрезвычайной ситуации громадна! За этим следует: удар по престижу всей программы и по авторитету США!

Е) При прошлогоднем полёте и посадке автоматической лунной станции США произошла авария. Якобы подломилась одна из опор при прилунении. Раньше не подламывалась и стартовый модуль почему-то не накренялся. Это то, что и должно происходить при прорыве в неизведанное. Это плата за невозможность учесть абсолютно все тонкости в новом деле.

Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин — члены экипажа американского пилотируемого космического корабля «Аполлон-11».
Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин — члены экипажа американского пилотируемого космического корабля «Аполлон-11».

Ж) По законам физики для полёта к Луне космическому кораблю нужно сообщить 2-ю космическую скорость - 11.2 км/сек. Такую же скорость нужно было погасить при входе в атмосферу Земли при возвращении. (Для околоземных спутников - значительно меньше - 7.5 км/сек. Но и при этом, у американских Шатлов по попытке гасить скорость часто отлетали плитки термозащиты. Заканчивалось это катастрофами! А при возвращении Аполлонов всё гладко);

З) Странного вида был создан лунный трактор-ровер, по виду больше подходит для приключенческого фильма, чем для доставки и перемещения по Луне. При космических скоростях каждый лишний кг имеет значение, а по внешнему виду не похоже, что конструкторы экономили на его весе (220 кг). Думаю, что такой трактор нужно было запускать отдельно от экипажа, а пристыковывать его уже на лунной орбите. Но у НАСА всё просто и с первого раза! Доставлен вместе с экипажем прямо с Земли. Похоже, им всё нипочём, хочешь лишние 220 кг к тем 700, которые требуются для 3-х аэронавтов. Легко, без проблем. Ну как в кино!

Американский лунный трактор-ровер, используемый в миссиях "Аполлон"
Американский лунный трактор-ровер, используемый в миссиях "Аполлон"

3. Существует масса сомнений в реальности успешных полётов и высадок на Луну астронавтов у самих американцев: «Почему вдруг брошены работы по дальнейшему освоению Луны после такой серии успешных полётов (7 полётов за 3 года с 1969 по 1972 гг). Может быть, США от Луны уже отказались? Вроде бы нет! Денег не хватает? Напечатайте! Тогда в чём дело? Испугались внеземной цивилизации? Такие книги уже есть!!» Именно от американцев первых исходят сомнения в том, что всё это было!

Американская литература, ставящая под сомнение факт миссий "Аполлон"
Американская литература, ставящая под сомнение факт миссий "Аполлон"

4. Можно перечислить целый ряд вопросов, на которые НАСА так и не дала ответа:

- Где знаменитый, безотказный двигатель «Сатурн-5» Вернера фон Брауна?

- Почему этого «гения» уволили после стольких «побед»?

Вернер фон Браун на фоне ракеты "Сатурн-5"
Вернер фон Браун на фоне ракеты "Сатурн-5"

- Почему «Сатурн-5» не используют вот уже 50 лет, а закупают ракетные двигатели в России (в особенности наши РД-180, которые, к слову, не способны дотянуть до Луны)? НАСА сообщила, что документация на двигатель утеряна.. Может поискать, или лучше не надо?

Российский ракетный двигатель РД-180, разработан в середине 1990-ых. По сути, наследие СССР.
Российский ракетный двигатель РД-180, разработан в середине 1990-ых. По сути, наследие СССР.

- Зачем нужно было выдумывать доставку 380 кг грунта с Луны и затем говорить о его странном исчезновении? Украли?! Зачем за миллионы долларов закупать граммы лунного грунта у СССР??? У вас же и так его хоть стены строй!

- У людей много и других сомнений, на которые можно не обращать внимания или не вникать в детали, но я не видел на эти вопросы чётких, исчерпывающих ответов. Например: - Воздействие на астронавтов повышенной радиации. По возвращении наши космонавты были крайне изнуренными и, если можно так выразиться, в предболезененном состоянии. Интересно наблюдать странно бодрое состояние всех американских астронавтов после возвращения на Землю после тяжелейшего, рискованного для жизни полёта. Можно сразу и сигару закурить..

Можно и не сразу:) Нил Армстронг с сигарой.
Можно и не сразу:) Нил Армстронг с сигарой.

Кто-то установил флаг Америки на Луне (физику интересно, как его астронавты втыкали в лунный грунт и при этом сами не улетели в космос? - шутка).

Отмечают странный вид звёздного неба и теней от предметов при освещении от нескольких софитов, а не от одного солнца. К сожалению, в этой истории очень много других вопросов, в которых уже не хочется вникать подробно. Убедительных ответов, к сожалению, нет!"

То самое *легендарное* фото
То самое *легендарное* фото

- Вот это то, как я смотрю на всю эту ситуацию.

- Великолепно! А скажи, пожалуйста, для чего все это нужно было?

- Что ж, давай озвучу свои мысли...

"Зачем всё это понадобилось Америке (лунная высадка)?" -"Думаю, что американцы попали в ситуацию, когда им необходимо было доказать неоспоримую мощь США, своё абсолютное превосходство над всем Миром. Иначе крах доллару, закупкам их техники, вложениям других стран своих средств в экономику США. Технологическое превосходство США над СССР было подорвано победами Советского Союза в космосе. Высадка на Луну - это тот фурор, который перекроет все прочие проигрыши! Это то, что затмит Юрия Гагарина. Это было необходимо для их лидерства в мире. Для авторитета доллара, на котором держится всё благополучие США (которые печатаются в три смены, без выходных на самых громадных, космических заводах США! - шутка).

И, представьте себе. Для достижения вышеупомянутого успеха достаточно было всего лишь продемонстрировать на публике какие-то запуски с мыса Канаверал и отснять в Голливуде фильм о высадке на Луну. Ох, если бы ещё Кубрик умел молчать...

А кто не верит? Летите и проверьте сами, если сможете долететь! Сколько лет понадобится любой стране для такой проверки? 50-100 лет или больше. А к этому времени либо Эмир, либо ишак сдохнет…

СССР в 70-е годы был в космической области единственной авторитетной страной. Однако и у него возможностей для объективного контроля полёта и тем более высадки на Луну не было. Это даже сейчас, спустя 50 лет, сделать непросто! Конечно, можно было зафиксировать запуск корабля с Земли, а что там долетело и упало на Луну?..

Поэтому мы могли также, как и весь Мир, смотреть прекрасное творчество Голливуда. Не более того. Наши учёные доказывали, что в 70-е годы, да и сейчас, высадка человека на Луну невозможна без отработки отдельных элементов и целого космического комплекса с помощью беспилотных аппаратов! Так бы и делали по-нормальному. Но с приходом к власти Горбачёва финансирование космических программ сократилось в 20 раз!!! Какое уж тут продвижение вперёд шаг за шагом! Дай Бог вообще не закрыть все исследования, и выбросить на улицу всех учёных и космонавтов вместе с их ракетами.

Оставалось только одно, - поддерживать хорошие отношения с Западом. Благо и США заинтересованы у нас что-то стянуть или купить".

- "Почему же отечественный космический авторитет Леонов подтверждал лунную высадку и никак не ставил под сомнения этот факт?"

- "Как должен был повести себя А. Леонов, когда его постоянно спрашивали обыватели об американской Лунной эпопее?

Алексей Архипович Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос. Чуть в открытом космосе и не остался..
Алексей Архипович Леонов - первый человек, вышедший в открытый космос. Чуть в открытом космосе и не остался..

Перечислять те же доводы, которые высказывают скептики? Что он добьётся, занимая такую позицию? Тогда он и другие наши космонавты будут лишены стипендий, доступа в НАСА, поездок в США и объятий с астронавтами, приглашений на конференции по эксплуатации международной космической станции. Естественно, Америка тут же изменит своё отношение к отечественным космонавтам! К тому же до кучи поставит вопрос о реальности полёта первого советского космонавта. И ведь у нас найдётся «авторитетная» поддержка этому блефу!!! Это практически 100% гарантия, что у нас в стране, на отечественном же телевидении выступят "Познеры", в газетах и в интернете будут обсуждать вопрос, был ли вообще полёт Ю.А. Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин.
Юрий Алексеевич Гагарин.

В отличие от нас, простых людей, А. Леонов был международным авторитетом. Все помнят стыковку кораблей Аполлон и Союз. Каждое своё слово на публике он должен был взвешивать. От этого многое зависело. Он понимал, что глупо воевать с «ветряными мельницами». Намного лучше занять мудрую позицию: «Наши руководители Горбачёвы и Ельцины сами ведут страну по пути соглашения! Стоит ли идти поперёк? Придёт время, и американцы сами всё расскажут, без нашей помощи! А пока лучше не отрицать». Всё-таки, что не говори, а Леонов дураком не был!!! Надо признать, что его позиция достаточно разумная и для него и для всей нашей космонавтики времён Горбачёва и Ельцина! Кстати, кроме А. Леонова и покойного Чертока, я не слышал поддержки реальности высадки на Луну ни от одного компетентного и уважаемого учёного. Наоборот, многие специалисты, достаточно аргументированно доказывают, что её не было.