Совсем недавно это дело вспомнил некий «блогер». Как писали в СМИ. Однако – это далеко не блогер, а наш один из самых известных борцов с коррупцией – товарищ Караулов. Этот небольшой материал основан на информации от автора «Момента истины».
Компания «Гравитон» когда-то считалась достаточно успешной, прибыльной и так далее. Однако, так долго не продолжалось. Как и бывает в большом бизнесе, успешном бизнесе – кому-то хочется ещё больше. Начались тёрки между руководителями этой компании. Далее – по материалу ВЧК-ОГПУ и видео-материалам Караулова.
В начавшемся споре двух хозяйствующих субъектов, владеющих в равных долях строительной компанией «Фирма “Гравитон”» и «Кубаньторгбанком» все начиналось как обычно. Ризван Солтанов и Александр Ярчук решили расстаться цивилизованно, честно поделив заработанные на оказании сервисных услуг Туапсинскому НПЗ деньги. Это и не удивительно. Давно уже не 90-е годы. Та, и в таких расставаниях есть смысл – возможно дальнейшее сотрудничество.
Но все шло нормально до тех пор, пока некие «сильные» влиятельные люди взяли под покровительство Ризвана Солтанова, который неожиданно потребовал у бывшего партнера сверх оговоренной доли 5 миллиардов рублей якобы на урегулирование возникших проблем. Информация нами не проверялась, поэтому оставим приставку «по неподтвержденным данным» и данным вышеуказанного источника. Видимо, деньги уже понадобились не только Солтанову.
При отказе, у Александра Ярчука могли возникнуть неприятности. И после того, как бизнесмен отказался пойти на поводу у бывшего партнера, неприятности со стороны судебной системы и прокуратуры действительно возникли. Фирму далее начали банкротить.
После того как Ризван Солтанов начал банкротить «Фирму “Гравитон”» контрольный пакет акций «Кубаньторгбанка», где ранее партнерам принадлежало по 49,81%, быстро и неожиданно перешел под полный контроль близких людей семьи Солтановых. Этот процесс сопровождался поддержкой решений, принятых судами Краснодарского края. Поговаривают, что это происходило при участии высших прокурорских чинов и вовлеченных чинов судейской системы.
В этом альянсе было предусмотрено прикрытие даже на федеральном уровне. В самом же Краснодарском крае Ризван Солтанов теперь в определенных кругах считается неприкасаемым. Имеется возможность возбуждать (например) уголовные дела против конкурентов бизнесмена и в то же время замораживать любые попытки расследований в отношении коммерсанта и его окружения. В середине июня на коллегии по особо важным делам от одного их известных «товарищей» даже прозвучал звоночек о том, что любые материалы в отношении Ризвана Солтанова стоит «рубить» заранее.
Кстати, да. Это происходит на фоне того, что прокурор Краснодарского края Сергей Табельский совсем недавно рассказал СМИ о том, что в крае растет количество коррупционных скандалов (преступлений), которые происходят в категории особо крупных размеров. Вспомним того же, господина Симоненко, которого закрыли за баснословные богатства для его должности зама краевого главы МЧС. Но об этом – чуть позже.