Счастливые владельцы домашних животных меня поймут, когда твой любимец заболевает, ты готов на все! Везти его на руках куда угодно, к тому кто его спасет! Но вот проблема, где же найти его, доброго доктора Айболита?
Ветеринария последнее время развивается семимильными шагами и такими же шагами идет по пути абсолютной коммерциализации. Да, не только в "человеческих" медцентрах нужно провести пациента "по кругу", но и в ветцентрах зачастую тоже. Тем более, что тут сам пациент о себе ничего не расскажет и не нажалуется, разве что поцарапает от боли, или покусает.
Здесь владельцу нужно оставить панику и включить разум. Ни пальмы в холле, ни кожаные диваны, ни солидные доктора у мрт-установок ни гарантируют уровня специалиста и его эмпатии к хвостатому пациенту. Нужно искать конкретного врача (если время хоть как-то позволяет) и при этом понимать, что отзывы в соцсетях нещадно модерируются, что есть специальные платные "репутационные" услуги, заплатил денег побольше - и о твой клинике пойдут правильные отзывы, отказался сотрудничать с рекламой - глядишь вот уже и конкуренты гадости пишут, а модерация их явно заказной характер не видит. Вообщем старое доброе "сарафанное радио" и собственный разум вам в помощь. И хорошего знающего врача вы можете найти как в дорогой клинике, так и в обычной ветеринарной у дома. Опять же - все как у людей. Ведь надо понимать, что если вы приносите в клинику явно умирающего 15 летнего йорка (это ведь по сути его предельный возраст), а вам предлагают - мрт, операцию по замене хрусталиков и заодно еще пару опухолей удалить, по результатам того самого мрт, за много-много рублей... то тут вам должно быть все ясно. Я сама, зайдя за препаратом в ветаптеку в ветклинике, была свидетелем подобной ситуации. К сожалению, очень пожилой хозяин очень-очень любящий свою собаку не совсем понимал на что он соглашается, отдавая свои накопленные деньги и соглашаясь на два наркоза подряд пятнадцатилетнему йорку (для мрт и для операции), чтобы его друг "лучше видел и дольше жил".
Сейчас еще стало очень "модно" быть "узким специалистом" в области ветеринарии. Да, это имеет место быть, если не доводится до степени абсурда. В Санкт-Петербургской ветеринарной академии есть всего несколько направлений подготовки - биология, ветеринария, ветсанэкспертиза и водные биоресурсы. Исторически у ветакадемии, если не ошибаюсь, было в почете "сельхоз" направление, а лечение "мелких животных" проходили постольку поскольку. Поэтому выпускаются по сути все как врачи общей практики, и уже потом могут заканчивать некие коммерческие курсы, получать "корочки" и становится нефрологами и кардиологами. И чтобы было понятно, я никоим образом не против узких специалистов в ветеринарии, только за! Вопрос в том, что не надо с банальным коньюктивитом отправлять к офтальмологу (а там снова оплачивать прием !), а с уточняющим вопросом про глистогонку прямо таки к паразитологу. Думаю, нормальный врач на приеме должен уметь и уши лечить и капельницы ставить, и клизмы если надо, а не только кт и мрт назначать под наркозом. И вот такие вот квалифицированные врачи общей практики и должны быть основным, первичным звеном, на котором и должно останавливаться лечение значительного количества мохнатых пациентов.
И последний момент о котором забывают почему-то многие хозяева. Самый лучший и самый распрекрасный ветеринар осмотрит кота или собаку, проведет диагностику, если надо даже операцию, но (!) далее - он назначит вам лечение и лечить вы будете сами. Не он будет по утрам давать собаке таблетки или коту суспензию, а вы. И ваше - у меня не получается, он не дается, я не могу, мне некому помочь в данном случае никого не волнует. А как вы думали? С ребенком же каждый проходил нечто подобное. Врач пропишет промывание носа или капли в ухо и дальше - можешь не можешь, дается или ревет, ты родитель - ты должен лечить. А с собаками или кошками некоторые попробуют дать таблетку, не вышло, ну и ладно, а потом "плохой" доктор нас не вылечил. Ответственность хозяина в чем-то как ответственность родителя, питомцы тоже не просили их заводить, а уж если взял - будь добр проявляй заботу как положено.