ВСТУПЛЕНИЕ
23 апреля 1985 года состоялся пленум ЦК КПСС, который считается началом перестройки в СССР. Преобразования были связаны с именем нового генсека Михаила Горбачева, который очень быстро приобрел большую популярность в обществе. Почему перестройка закончилась распадом Советского Союза? Можно ли было реформировать страну каким-нибудь другим способом?
ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПЕРЕСТРОЙКИ. МОЖНО ЛИ?
Процесс выхода из социализма мог называться иначе, но он был неизбежен (слово «перестройка», кстати, было в ходу во время великих реформ 1860-х годов, использовал его и Петр Столыпин). Застой — не метафора, а реальное состояние страны.
Известен главный фактор, ослабивший Советский Союз, — высокие цены на сырье. Они позволяли не проводить реформы и затыкать продовольственные дыры импортом: новозеландское мясо давалось дешевле, чем отечественное.
В результате СССР стал крупнейшим импортером продовольствия в мире: к началу 1980-х годов превышение импорта над экспортом составило более 15 миллиардов долларов; закупки зерна достигли к 1984 году 46 миллионов тонн по сравнению с 2,2 миллиона в 1970-м.
Однако главным было даже не это, а абсолютная неэффективность административной, нерыночной экономики. Проблема состояла в том, что она производила товары, на которые в большинстве случаев мог быть только искусственный спрос, — это одно из ключевых свойств плановой экономики. В результате рос, так называемый, неудовлетворенный спрос, то есть на те деньги, которые были на руках у населения и на его счетах в сберкассах, мало что можно было купить. Темп ежегодного прироста неудовлетворенного спроса к началу перестройки достиг 16%.
В 1980-е в самиздате ходила книга скромного сотрудника НИЭИ Госплана СССР Виталия Найшуля «Другая жизнь», в которой описывалось устройство невиданного типа экономики, где производится то, что нужно людям. Оказывается, так было можно!
Еще одно гибельное свойство советской экономики — ее предельная милитаризация. Большая часть экономики работала на войну. Колоссальный спад производства позже, в начале 1990-х, — это прежде всего обвал советского ВПК.
Масштабы военных расходов и их доля в ВВП были засекречены в советское время. Но даже косвенные данные свидетельствуют о противоестественных перекосах: в 1970-е годы СССР производил в 20 раз больше танков, чем США. В высокой степени все это уже диктовалось не собственно военными нуждами, а необходимостью сохранять занятость на предприятиях. Страна, всю жизнь готовившаяся к войне, подорвалась на гонке вооружений, поддержке режимов-сателлитов и «братских» компартий.
Но еще важнее экономики то, что называется «духовной сферой». В коммунизм уже никто не верил. Общество было демотивировано. Воровство и коррупция стали способами обустройства повседневной жизни, что соответствовало логике товарного дефицита (взятки в торговой среде и советский глагол «достать») и нерыночного производства.
Диссидентское движение, оформившееся в 1965–1966 годах, находилось под жестким контролем, но, несмотря на волну репрессий и физический разгром в первой половине 1970-х, оказалось весьма влиятельным. По крайней мере, для продвинутых социальных групп и сформировавшегося образованного городского среднего класса. И подпольные антигосударственные группы больше не мечтали, как в 1950-е или начале 1960-х, о «подлинном социализме» — они хотели, чтобы советская власть исчезла.
Последним шагом Политбюро в пропасть стало начало Афганской войны. Никто не хотел, чтобы советские солдаты умирали в чужих горах за честь нескольких геронтократов и их менявшихся союзников. На Афганской войне СССР подорвался морально, как на гигантской мине, — о чем теперь многие забывают.
ВМЕСТО СОЦИАЛИЗМА - КАПИТАЛИЗМ?
Что точно не хотел перестраивать Горбачев, так это социалистические основы государства и общества. Он искренне верил в то, что в социализме кроются колоссальные внутренние резервы, и стоит их вскрыть, как открыли в 1960-е самотлорскую нефть, отправившую страну в застойный анабиоз, как все немедленно заработает. В кругу товарищей по Политбюро и спичрайтеров он не раз делился своими впечатлениями от работ Ленина, которые перечитывал: Горбачев искренне верил в социализм.
«Больше демократии — больше социализма» — таким был его лозунг.
В идеологии он намеревался ослабить догматические вожжи и заново переоткрыть «хорошего Ленина» в противовес «плохому Сталину». Во внешней политике — завершить противостояние, прежде всего ядерное, с Западом. В экономике — придать ускорение экономическому росту.
Рост ускорился, только росло производство продукции, которая была не нужна потребителю. Бывает искусство для искусства, а есть производство ради производства.
Правда, спустя некоторое время Горбачев спохватился: июньский (1987 года) пленум ЦК обозначил начало попытки реальной экономической реформы. Правда, очень аккуратной и скорее не вполне рыночной, сводившейся к предоставлению предприятиям большей самостоятельности.
Чтобы запустить реальный рынок, нужно было либерализовать цены и навести порядок в финансах, избавиться от дефицита бюджета и перестать накапливать внешний долг. На это не хватало политической воли, а жизнь экономики социализма заканчивалась: товары исчезали с прилавков, накапливалась бешеная инфляция. Этот нарыв решился вскрыть только первый глава правительства России Егор Гайдар.
МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ НЕ ХОТЕЛ РАЗВАЛА СССР
Горбачев если чего-то и хотел, то сохранить социализм и Советский Союз. Он вообще-то с 1990 года был президентом именно СССР и хотел им оставаться. Он сопротивлялся республиканскому сепаратизму. Вел войну с Борисом Ельциным, чей интерес был в суверенизации России.
Запустил новоогаревский процесс, пытаясь спасти Союз хотя бы без уходивших прибалтийских стран: на 20 августа 1991-го было намечено подписание нового Союзного договора. Но 19 августа случился государственный переворот! Августовский путч констатировал смерть СССР за несколько месяцев до Беловежских соглашений и 25 декабря 1991 года, когда флаг Советского Союза был спущен. Если вам интересно более подробно прочитать про Августовский путч, то можете перейти на мою статью по ссылке:
Горбачев хотел дать больше свободы, но едва ли предполагал, что ослабление марксистско-ленинских и административных вожжей начнет крушить один барьер за другим: рушились цензурные препоны, страна стала жадно читать то, что не прочитала за десятилетия советской власти, появлялись новые неформальные организации, движения, клубы. Процесс политического раскрепощения превратился в лавину. И Горбачев мог лишь бежать впереди этой лавины, пытаясь сохранить лицо.
Причем, если бы не перестройка Горбачева, может быть, его не стало бы гораздо раньше. Горбачевская гласность и попытки дать заработать предприятиям, узаконенным индивидуальным предпринимателям и кооперативам немного оттянули момент политического и экономического кризиса.
Так что, если вам где-то сказали, что Горбачев "продал СССР", то это - полный бред!
МИФ: ЕСЛИ БЫ НЕ ПЕРЕСТРОЙКА, ТО СССР ЕЩЕ СУЩЕСТВОВАЛ!
Задолго до перестройки СССР уже был колоссом на грани развала. Советские лидеры опоздали с реформами, испугавшись их последствий. Чем дольше тянули с экономическими реформами после провалившейся попытки 1965–1968 годов, тем выше с каждым годом становилась цена возможных преобразований, тем в большей степени шоковыми они должны были оказаться.
В книге «Гибель империи. Уроки для современной России» Егор Гайдар подробно — со статистическими справками, на основе архивных материалов и ведомственной переписки — показал механику развала социалистической экономики.
Горбачеву не повезло с тем, что обвал цен на нефть пришелся на его правление. Гайдар делал вывод:
«В 1985–1986 годах цены на ресурсы, от которых зависел бюджет Советского Союза, его внешнеторговый баланс, стабильность потребительского рынка, возможность закупать десятки миллионов тонн зерна в год, способность обслуживать внешний долг, финансировать армию и ВПК, упали в несколько раз».
ИТОГ
Все империи распадаются — от Османской до Британской. Остановить процесс распада было невозможно. Это логика истории. Поэтому, обвинять в развале СССР Михаила Горбачева - это полнейшая глупость, ибо он всеми силами, хоть и не совсем эффективно, но пытался спасти Советский Союз, хотя понимал, что его спасение - почти невозможно.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЛАЙКАЙТЕ, А ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!
ЖЕЛАЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА? ТОГДА, ПЕРЕЙДИТЕ В ОПИСАНИЕ КАНАЛА(ТАМ БУДЕТ НОМЕР КАРТЫ, ПО КОТОРОМУ МОЖНО БУДЕТ СОВЕРШИТЬ ДОНАТ)
#история #горбачев #перестройка #ельцин #кризис