Найти тему
РиториRoom

Космодром “Киев-17” в СССР или проект Сталина по освоению Луны

Очень интересный диалог, состоявшийся между Иосифом Сталиным и Гарри Трумэном в ходе Потсдамской конференции, проходившей в пригороде Берлина с 17 июля по 2 августа 1945 года, приводит в своей книге “Перед Хиросимой был Потсдам” американский историк Роберт Майлин:

Потсдамская конференция. Сталин, Трумэн, Черчилль.
Потсдамская конференция. Сталин, Трумэн, Черчилль.

“Трумэну вначале показалось, что он ослышался или что слова «дяди Джо» ему неправильно перевели:

- Простите, господин Сталин. Вы, конечно, имеете в виду раздел Германии? - переспросил он.

Сталин затянулся своей знаменитой трубкой и внятно повторил:

- Луны. О Германии мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом!”

-3

Можно усомниться в источниках информации писателя из США, но… Об этом же рассказывает в своих воспоминаниях и переводчик Гарри Трумэна на вышеупомянутой послевоенной конференции:

“...После обсуждения раздела Германии на оккупационные зоны, Иосиф Сталин неожиданно для всех заявил, что необходимо также поделить между собой Луну. Так, по его мнению, на земном спутнике должны быть разграничены зоны влияния стран-победительниц. А учитывая вклад СССР в победу в войне, первой выбирать зону влияния должен был именно Советский Союз. В ответ на это заявление, Президент Трумэн и премьер-министр Великобритании Черчилль лишь отшутились”.

Потсдамская конференция. Сталин, Трумэн,Черчилль.
Потсдамская конференция. Сталин, Трумэн,Черчилль.

Так сколько “блефа” было в словах “Вождя пролетариата”? Безусловно, с учетом того, что всего за день до начала Потсдамской конференции, а именно 16 июля 1945 года США первыми в мире провели успешное испытание ядерной бомбы, позволяло президенту Трумэну чувствовать себя, что называется “на коне”. И наверное, на тот момент времени, Трумэн имел все основания рассчитывать на то, что обладание таким сверхоружием, как атомная бомба, на долгие годы продлит гегемонию США на мировой политической арене. Поэтому, лично я совершенно уверен в том, что для Трумэна в итоге стало откровением то, что уже в 1948 году у СССР появилась свое атомное оружие, а в 1953 году и водородное.

-5

Но вернемся к Потсдамской конференции. Так на чем же могло основываться убеждение Иосифа Виссарионовича в том, что о разделе Луны нужно договариваться уже в 1945 году? Известно, что к началу Второй мировой войны, проекты по созданию ракет в СССР были практически свернуты. Так, Фридрих Цандлер, руководитель первой в СССР научной группы по изучению реактивного движения ГИРД, скоропостижно скончался еще в 1933 году. Созданный после его смерти Реактивный научно-исследовательский институт не смог продолжить разработки, по той причине, что с 1937 по 1938 года, практически весь руководящий состав института и его ведущие специалисты, в том числе С.Королев и Г. Лангмак, были репрессированы за антисоветскую деятельность. Так на что же мог рассчитывать Сталин, в особенно тяжелые для СССР послевоенные годы?

-6

Оказывается, с разработками ракет в довоенном СССР все было не так однозначно. Если резюмировать, вот о чем в своих работах пишет российский историк Станислав Славин.

В 1937 году, по личному указанию Сталина, создается Второй Наркомат авиационной промышленности. В отличие от Первого, Второй отдел находился в непосредственном подчинении “Отца народов”. При этом, цели и задачи стоявшие перед этой организацией, оставались долгие годы Гостайной. Но, если знают двое… Так, 17 декабря того же 1937 года, в Колонном зале Дома Союзов, нарком обороны Клим Ворошилов долго и красочно описывая успехи Красной Армии и делая особый упор на теме принципиально новых тактических разработок, в конце своей речи неожиданно для всех заявил следующее: “...Для завершения решающего успеха будет использован и... Лунный плацдарм!” Так чем же на самом деле был занят сверхсекретный Второй отдел авиационной промышленности?

-7

Если верить историку, то практически сразу, с момента своего основания, Второй Наркомат развернул бурную, но абсолютно засекреченную деятельность. Так, на месте будущего строительства Чернобыльской АЭС, в крайне сжатые сроки, начал возводиться сверхсекретный объект «Киев-17». Объект должен был включать в себя военную базу, аэродром, стартовый комплекс для запуска ракет (по сути космодром), склады и восемь заводов тяжелой промышленности. Средств на его возведение не жалели. Завершение всех работ было запланировано на июль 1941 года. Но, “Вероломное нападение Гитлеровской Германии на Советский Союз” внесло свои коррективы. Поспешное отступление наших войск на южном направлении заставило взорвать весь уже практически введенный в эксплуатацию сверхсекретный объект. Возникает вопрос: На чем же основывалось убеждение Главкома СССР в 1945 году о разделе Луны, если Советский так и не введенный в эксплуатацию объект “Киев-17” был уничтожен в 1941 году?

-8

Зная особенности характера Сталина, можно с большой долей вероятности предположить, что объект “Киев-17”, был не единственным такого рода проектом, который реализовывался в СССР. Есть неподтвержденная информация о том, что еще в 1935 году, в Сибири построили эстакаду для запуска ракет, схожую с эстакадой, описанной в одной из книг Константина Циолковского. Если это так, то слова, которые приписывают Иосифу Виссарионовичу, которые он якобы сказал в 1936 году, не кажутся чем-то из области фантастики: «Не важно, живут ли на Луне люди. Если да, то мы принесем им коммунизм, а если нет, то используем спутник Земли в своих целях, пока кто-то другой не опередил нас».

-9

P. S. автора. Конечно, верить или не верить той или иной информации, личное дело каждого. Лично мне показалась интересной информация, которой делится в своей работе, посвященной освоению космоса, уже упомянутый в этой публикации ранее, Станислав Славин: “Говорят, перед своей кончиной известнейший наш летчик-испытатель, Герой Советского Союза Сергей Анохин, признался друзьям, что еще в сороковых годах пилотировал ракету”. Пишите в своих комментариях, что Вы думаете по теме этой публикации.

Надеюсь, Вам было интересно и до новых встреч!