Найти тему

Там, где всегда горит очаг

Сегодня мы с вами немного узнаем об АПАЦХИ.

«Пацха (абх. аҧацха) — традиционная кухня, то есть отдельно стоящее строение во дворе абхазского дома. Традицию готовить в пацхе переняли и другие народности Кавказа, например, мегрелы. В старину стены у пацхи были сплетены из ореховой лозы, да так хитро, что помещение одновременно проветривалось, но не выстужалось.» (с) Википедия

Картинки были взяты с просторов Интернета
Картинки были взяты с просторов Интернета
Картинки были взяты с просторов Интернета
Картинки были взяты с просторов Интернета

Очаг — самое главное место в любом доме, в любой точке земного шара, у любого народа.

Каждый хозяин всегда старался устроить свой очаг как можно лучше. Здесь постоянно горел огонь – символ непрерывности жизни. Перед тем как пойти спать, угольки прятали в золе для того, чтобы с утра ими же разжечь пламя.

Так делали не потому, что огонь было сложно добывать, а потому, что по поверью огонь являлся необычным, даже сверхъестественным явлением, он обладал магической силой, способствующей удачному продолжению рода с присущими ему традициями.

Даже когда брачная пара переезжала в свой дом, молодожены брали с собой горящую головешку из отцовского очага.

В настоящее время в Абхазии апацхи представляют собой кафе и рестораны национальной кухни. Здесь в присутствии гостя на открытом очаге готовят такие блюда, как мамалыга, фасоль, копченое мясо и много других вкусностей.

Заказать экскурсию или просто узнать чуть больше об Абхазии можно в телеграм-канале @excursions_007