/Московская область/
В Зарайске «самый маленький боевой кремль» – слова не мои, мельком увидела в интернете, и из головы они не выходят. Хорошие слова.
Это во мне говорит пристрастность к небольшим функциональным пространствам. Ладно он скроен и крепко сбит, этот маленький кремль, не удивительно, что хан Гирей не смог его взять. Впрочем, к туристам кремль вполне расположен – по газонам можно ходить, на башню и стены можно залезать (за 100 рублей), можно еще посетить музейную экспозицию и храм.
К сожалению, красивейший Никольский собор (конца XVII века) был закрыт на реставрацию, но чудотворную икону святителя Николая перенесли в действующий Иоанно-Предтеченский собор (начала XX века).
Кремль снаружи и внутри – будто два разных кремля. Снаружи он огромный, неприступный, мощный и выглядит надежней и основательней, чем любая из башен в Москва-Сити, например.
Всего в Зарайске две достопримечательности – есть еще водонапорная башня. Как и кремль, ее стоит посмотреть (тоже 100 рублей). Точнее, с нее. Потому что в самой башне делать нечего совершенно, зато сверху открывается замечательный вид на весь Зарайск, на все четыре стороны, на главные его улицы и окраины, на кремль, на храмы и поля за городом.
Старый город есть в каждом городе, и в Зарайске он тоже есть, и наверняка написать про него можно многое, но в Зарайске этот пункт своей традиционной программы я прогуляла. В прямом и переносном смыслах. Просто гуляла по улицам, где отмеченные на карте дома купца такого-то и жилые дома первой половины какого-то века сливаются с ничем не известными домами в единый пейзаж, вполне провинциально милый, но не слащаво прилизанный или болезненно разрушенный, в общем, просто живут себе люди и живут. Имеют право.
На соседних, не главных улицах совершенно та же картина, только больше деревянных домиков и наличников, но есть и разрушенный заводик, конечно, и памятник вождю, и ослепительно белые храмы с блестящими золотыми крестами.
В общем, всё как у людей в Зарайске. Есть и улица, которую теперь положено иметь каждому городу – с тротуарной плиткой, парковочными карманами (парковаться можно бесплатно!), качелями, голубями и скучающей молодежью. Красноармейская улица ведет почти от самого кремля к водонапорной башне.
Там, где Красноармейская примыкает к Советской, есть небольшая безымянная площадь. На ней встречаются все времена города – современное пространство с плиткой, торговые ряды и Троицкая церковь.
Еще одно приметное место Зарайска – водопад на реке Осётр, но он почти природная достопримечательность, потому что образован на месте бывшей плотины.
К водопаду можно легко спуститься от Кремля или даже проехать на машине. Городской средой водопад не облагорожен, и, говорят, там рыбалка хорошая.
Вообще, Осётр – красивая река, что до, что после водопада, а вверх по течению есть еще и пляж, парк, песочек, плитка… Ну вот это всё, крайне необходимое для цивилизованного досуга.
Самое главное, что следует знать при посещении Зарайска. Коврижки не надо покупать около Кремля. Они там такие же вкусные, как в «Коврижечной» на площади, но в «Коврижечной» еще наливают бесплатный (!!! как парковка) чай. Да какой чай! Вкуснейший, с кардамоном и пряностями. А кофе… Догадались? Конечно, 100 рублей.
26.07.2021
Цены могли измениться)
Рассказы о других городах, больших и малых, читайте в подборке → «Города и сёла»