Недавно говорили со знакомой, и она говорит: «Вот никак не могу понять, что же это такое за мышление богатства? О нём все говорят, но мне кажется, что это всё придумки».
В целом, может быть, всё это фантазии тех, у кого получилось что-то, и работает так называемая «ошибка выжившего» (Ошибка выжившего - это концепция, которая возникает, когда мы делаем выводы и принимаем решения только на основе доступной нам информации об успешных событиях, игнорируя то, что не приносит успеха). Человек тем или иным путем достиг успеха, и начинает пропагандировать свой способ, как 100 % рабочий. Например, кто-то победил безденежье работой + разными психотехниками, и говорит: работая, говори аффирмации и будет тебе счастье. Или человек применял определенные психотехники, диету и стабилизировал свои нагрузки, и, о, чудо! — похудел. И тут же история про волшебную методику похудения. Перечислять можно бесконечно.
И вот тут, я подумала, что я поняла, что же подразумевается под мышлением богатства: искать возможность, а не попытку экономить. Надо больше? Человек начинает искать возможность дополнительного дохода, повышения зарплаты, ищет какой-то путь. А можно пойти по пути сокращения расходов, экономии. Тут главное не кидаться из крайности в крайность. Или сойти с ума в поисках дополнительного дохода, или так сократить расходы, что страшно. В первую очередь должен быть анализ происходящего, затем уже формирование траектории движения. Но лично для меня самым точным кажется именно концентрация на расширении возможностей, на развитии. Хотя, честно, я с удовольствием играю в копилку: мелочь туда скидываю. (Да. Я пользуюсь наличкой). И сейчас я говорю не о миллионах, а просто о комфортном развитии. Не всё можно измерять деньгами, поверьте, не всё. Да, деньги — это хорошо, это очень нужный нам инструмент, но это не вся жизнь.
В поиске возможностей есть одна ловушка — не увидеть свет в конце тоннеля, начать требовать от себя нереального, ставя нереалистичные цели. Когда в 2000 году я пришла на первый курс в универ, то нам на первых занятиях, тогда еще по общей психологии, говорили: «Главное — ваши учебные цели должны быть реалистичными и достижимыми. Адекватный уровень притязаний сделает вас счастливыми».
Кстати, знаете как тот самый уровень притязаний определить?