Велик и могуч Русский язык. Богат он и на крепкое словцо. Многие из нас даже не догадываются, с какими интересными историями связаны некоторые бранные выражения.
Дурак
Существует несколько версий первоначального смысла этого слова.
Одни утверждают, что дурак это производное от “другак” (так называли младших сыновей в семье).
По мнению других, “дурак” на старославянском означало ясный, светлый человек, наделенный изворотливым умом, способностью думать нестандартно. Истории известны тысячи примеров, когда “русский Иван” выходил победителем из разных мыслимых и немыслимых ситуаций.
Это слово как оберег записывали себе вторым именем знатные особы (князь Федор Семенович Дурак Кемский).
Наглец
Смысловым контекстом старорусского “наглъ” долгое время были понятия: мгновенный, стремительный, внезапный. Со временем в разговорной речи оно стало звучать несколько иначе: наглость, наглый, что воспринималось как нескромность, нахальство. Таким вот бесцеремонным, дерзким бесстыдником является сейчас наглец.
Подонок
Оказывается, изначально подонками называли недоеденные остатки еды и вина на дне посуды, которыми не брезговал нищий люд. Позднее бедных попрошаек нарекли термином объедков, обозначив негативное отношение к этому слою общества.
Сволочь
Изначально это был глагол, тождественный понятию приволочь, притащить, то есть собрать в кучу. Трансформация в имя существительное, причем одушевленное, произошла позже, когда так стали называть сборище (сволоклись) разного асоциального элемента в одном месте.
Негодяй
Этимология: отрицание годности, быть непригодным. Во времена Петра l про солдат, не годившихся к службе, так и говорили “не годен”. Вот и стали те, кто не мог идти в армию, негодяями. Естественно, это не было оскорблением. С течением времени слово стало применяться к тем, кого расценивали как негодного для жизни в обществе. Сейчас им нарекают подлых, низких людей.
Хулиган
Лондонский повеса и дебошир Патрик Хулихэн, настолько был завсегдатаем полицейских участков, что его фамилия в начале ХХ века стала классическим обозначением скандалистов, драчунов и иных нарушителей порядка.
Задница
Несколько столетий назад это был юридический термин. Им обозначали наследство покойного, которое он оставлял “задьнии” (после) себя. С течением времени метафорическое значение изменилось, приняв пошловатый образ того, что находится “позади”.
Зараза
Такое обращение к девушке в древней Руси, вызывало восторг у последних. Это был комплимент, выражающий восторг от красоты барышни, которой она сразила (др. “заразила”) ухажера наповал.
С развитием медицины в обиход вошли выражения, связанные с болезнями, вирусами (болезнь сразила, подхватить заразу). За какие-то пару веков, толкование слова кардинально изменилось. В современном восприятии - это уже что-то неприятное, вредное, навязчивое.
ПОДПИШИСЬ, чтобы не пропустить новый материал.