Найти тему
Сам себе историк

Маршал Жуков: «Людей беречь!»

Фото: mil.ru
Фото: mil.ru

Маршал Георгий Константинович Жуков... Многие люди при упоминании его имени уверенно говорят – очень жёсткий и даже жестокий был полководец, совсем не берёг жизни солдат, строил на крови свою карьеру. 

Существует даже знаменитая фраза, приписываемая Георгию Константиновичу – «бабы ещё нарожают». И никого не смущает, что эти слова были впервые сказаны задолго (мягко говоря) до Жукова, да и никаких доказательств или свидетельств, что Маршал Победы говорил что-то подобное, не существует.

Но есть факты, говорящие совершенно о другом.

Так, 15 марта 1942 года Жуков подписал специальный приказ, который можно было бы назвать «Беречь людей!». Приведём текст:

«В армиях Западного фронта за последнее время создалось совершенно недопустимое отношение к сбережению личного состава. 

Командармы, командиры соединений и частей, организуя бой, посылая людей на выполнение боевых задач, недостаточно ответственно подходят к сохранению бойцов и командиров… 

Особенно плохое отношение к сбережению людей существует в 50-й, 10-й армиях… Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило».

А командующему армией 49-й армией Ивану Григорьевичу Захаркину Жуков в сердцах бросил: «Напрасно Вы думаете, что успех достигается человечьим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей».

30 марта 1942 года Жуков издал приказ по войскам Западного фронта, в котором, в частности, говорилось:

«В Ставку Верховного Главного Командования и Военный Совет фронта поступают многочисленные письма от красноармейцев, командиров и политработников, свидетельствующие о преступно халатном отношении к сбережению жизней красноармейцев пехоты.

В письмах и рассказах приводятся сотни примеров, когда командиры частей и соединений губят сотни и тысячи людей при атаках на неуничтоженную оборону противника и неуничтоженные пулеметы, на неподавленные опорные пункты, при плохо подготовленном наступлении.

Эти жалобы, безусловно, справедливы и отражают только часть существующего легкомысленного отношения к сбережению пополнения.

Я требую:

1. Каждую ненормальную потерю людей в 24 часа тщательно расследовать и по результатам расследования немедленно принимать решение, донося в высший штаб. Командиров, преступно бросивших части на неподавленную систему огня противника, привлекать к строжайшей ответственности и назначать на низшую должность.

2. Перед атакой пехоты система огня противника обязательно должна быть подавлена и нейтрализована, для чего каждый командир, организующий атаку, должен иметь тщательно разработанный план уничтожения противника огнем и атакой. Такой план обязательно должен утверждаться старшим начальником, что одновременно должно служить контролем старшего командира.

3. К докладам о потерях прилагать личное объяснение по существу потерь, кто является виновником ненормальных потерь, какие меры приняты к виновным и чтобы не допускать их в дальнейшем.

4. При отделе по укомплектованию фронта создать 5 постоянных разъездных инспекторов для наблюдения за сбережением пополнения и для быстрого выявления причин и виновников чрезмерных потерь пехоты».

Комментарии здесь излишни.. 

Кстати, Константин Симонов, который встречался с Жуковым в 1950-е годы, потом вспоминал, что тот страстно желал восстановления доброго имени людей, во время войны оказавшихся в плену и осужденных как предатели Родины.

«Трусы, конечно, были, но как можно думать так о нескольких миллионах попавших в плен солдат и офицеров той армии, которая всё-таки остановила и разбила немцев?! Что же, они были другими людьми, чем те, которые потжукова ом вошли в Берлин? Были из другого теста, хуже, трусливей?»– возмущался Маршал.

Жуков считал своим долгом сделать всё, чтобы восстановить справедливость и попранное достоинство всех честно воевавших. 

«Видимо, – писал Симонов, – этот вопрос касался каких-то самых сильных и глубоких струн его души».

Пожалуйста, поделитесь своим мнением о Маршале Жукове в комментариях.

#Самсебеисторик