Найти в Дзене
Цивилизация в огне

История нашей авиации.

Опытный истребитель ЦКБ-3 ( будущий И-15) перед очередными испытательными полетами. Ноябрь 1933г. Летчик - испытатель Валерий Павлович Чкалов.

Первую половину ноября того года, этот борт облётывался с колёсным шасси. Но во второй декаде того месяца выпал снег и самолёт оснастили лыжами от аэроплана И-Z. Причём главный конструктор ЦКБ-3 Николай Николаевич Поликарпов готовил и убирающийся в полете лыжный механизм. Благо небольшой опыт подобных инноваций ОКБ уже имело - шла разработка революционного в авиастроении моноплана с закрытой кабиной и убирающимся шасси истребителя И-16. Но на ЦКБ-3 от этого отказались - лыжная убирающаяся система хотя и давала прирост в 40км/ч, но была трудоёмка и ненадёжна к тому же добавляла лишний вес, что не совмещалось с самой идеей заложенной в будущий И-15 - сверхманёвренность и скороподъёмность.

-2

 Обращает на себя внимание оптический прицел ОП-1("Альдис") и

верхнее крыло - "обратная чайка", от которого отказались на следующей модификации И-15 "бис" ( И-152) и вернулись к нему на третей модели этого самолёта И-153 ( расшифровывается как И-15 третья модификация). 

Первый полноценный полет будущий И-15 выполнил 23 октября 1933 г. с Валерием Чкаловым. Проблем не было, так как самолет имел логическое продолжение хорошо освоенного истребителя И-5. ( В будущем к испытаниям присоединился ещё один сильный летчик Коккинаки ). 

-3

Данный борт был утерян в авиакатастрофе ровно через месяц - 23 ноября. В тот день машину демонстрировали 

перед участниками Пленума Реввоенсовета республики. Борт был выкрашен в ярко красный цвет и выгодно смотрелся на заснеженном фоне аэродрома. В самом полете, во время резких эволюций ( Чкалов демонстрировал высший пилотаж и технику которая позволяла ему это делать) оторвало одно из креплений лыжного шасси. Лыжу развернуло и при посадке самолёт перевернулся и разрушился. Летчик отделался ушибами. Но на судьбе ЦКБ-3 это не сказалось. Его ждала долгая боевая карьера в трёх войнах....