Казалось бы, что может быть проще, чем отдыхать. Но сделать перерыв в работе — ещё не значит отдохнуть. Бывает, что даже двухдневное лежание не восстанавливает наш ресурс. К тому же не всегда получается выключить мысли о проектах и перестать корить себя за безделье. Оказывается, отдых — сложный навык, который нужно оттачивать.
СИМПТОМЫ ВЫГОРАНИЯ
Физические. Ощущаются человеком, как наличие какого-либо дискомфорта в организме: бессонница, физическое утомление слабость, тошнота, головокружение, головные боли.
Эмоциональные. Наличие эмоциональной ригидности (отсутствие эмоциональных проявлений, чувство одиночества) или наоборот, довольно яркие эмоциональные проявления (агрессия, истерика и пр.).
Поведенческие. Характеризуется заметным для окружения изменением поведения; а именно: появление усталости в течение рабочего дня, импульсивное поведение в различных сферах, чрезмерная алкоголизация, отказ от приёмов пищи и пр.
Познавательные. Проявляются потерей интереса ко всему: к саморазвитию, к участию в различных действиях, к происходящему вокруг, в целом.
Социальные. Наличие изоляции, потери интереса к взаимодействию с людьми.
FITNESS ME РАССКРЫВАЕТ СЕКРЕТ БАЛАНСА
Приоритет важно отдавать досугу – работать ради выходных, а не наоборот. Однако нужно иметь в виду, что досуг, о котором говорил Йозеф Пипер, это не просто «перерыв», после которого вы возвращаетесь к работе с новыми силами. «Смысл и задача отдыха не в том, что после него работник функционирует без перебоев и с минимальным простоем, – пишет он, – но в том, что работник остается человеком». При правильном отношении хобби не только помогают нам не придавать работе большого значения, но и позволяют сохранить цельность личности.
Джонатан Малесик - автор книги «Я все. Почему мы выгораем на работе и как это изменить». Он построил головокружительную карьеру, но выгорел и вынужден был уволиться. Джонатан рассматривает выгорание как культурную проблему, связанную с разрывом между нашими представлениями об идеальной работе и реальностью. Малесик пишет о поиске баланса между работой и духовной жизнью, учит распознавать признаки эмоционального истощения и делится советами, которые помогут сохранить вдохновение и с удовольствием ходить на работу. В наши времена проблема актуальнее некуда!
К тому же научно доказано, что люди без хобби более других склонны к эмоциональному выгоранию, постоянному стрессу, нервным срывам. Те у кого нет увлечений, больше концентрируются на мелочах. Любая неточность или неопределенность могут вывести их из состояния равновесия, потерять почву из под ног. Находясь в постоянном напряжении, они выдыхаются и устают от всего, что равно "устал от жизни".
«Недели я измеряю в часах», – говорит Эрика Мена. Эрике немного за тридцать, она пуэрто-риканская художница и поэтесса. «Два часа в день, умножить на семь дней в неделю, и вот у меня есть несколько свободных часов, которые можно заполнить чем угодно. Это включает приготовление еды, прогулки, творчество».
Позвольте себе то, что поможет Вам искренне отвлечься и расслабиться, найдите наиболее подходящий вариант отдыха для Вас. Это могут быть танцы, бег, бассейн, рисование или что-то другое.
Больше статей про творчество, фитнесс и здоровье вы можете найти на сайте http://fitnessme.pro