Найти тему

Часть 1. Что делать, если ничего не получается

"Сделать хотел грозу,

А получил козу,

Розовую козу

с желтою полосой..."

С некоторых пор я принимаю участие в марафоне по обучению фотографии. Организатор дала нам задание найти настройки диафрагмы, и используя ручные настройки, сделать фотографии с разной степенью выдержки диафрагмы.

Так сложилось, что у многих современных смартфонов установление диафрагмы происходит автоматически и без дополнительных приложений нельзя вручную изменять параметры этой настройки.

Одна девушка пыталась разобраться с этой настройкой и не смогла. И написала “У меня ничего не получается”.

Ох, уж это “ничего”! Сколько в этом слове обмана!

Давайте разбираться. (Посвящу разбору этого слова и выражениям с этим словом несколько статей. Накопились некоторые увлекательные наблюдения за этой обманкой под названием “ничего”).

В толковом словаре слово “ничего” означает то же, что и “ничто”. Смотрим значение слова “ничто” и видим, что это слово обозначает “ни один предмет, ни одно явление”.

А теперь, барабанная дробь и звук сирены скорой помощи.

Почему? Да потому в нашем мире всегда есть какие-нибудь предметы или явления. ВСЕГДА! Если мы внимательно, очень внимательно, посмотрим на наше окружение, то мы с вами, мой дорогой читатель, увидим, что живем в материальном мире, в котором всегда присутствует пространство, энергия, материя и время. ВСЕГДА! Всегда что-то да есть.

Но для полноты восприятия происходящего в нашем мире относительно “ничего” (“ничто”) давайте еще рассмотрим значение слова “предмет” в русском языке. Так нам с вами будет проще избавиться от этого слова-паразита и улучшить свое душевное здоровье.

Предмет -

  1. Любое конкретное материальное явление, воспринимаемое органами чувств как нечто существующее, как вместилище каких-л. свойств и качеств.
  2. Вещь, обслуживающая определенную потребность человека.
  3. Явление действительности, событие, факт.
  4. То, что является объектом, источником чьей-л. деятельности, мысли, чьего-л. чувства.
  5. То, что изучается кем-л., о чем говорится где-л.; тема, содержание, материал чего-л.
  6. Определенный круг знаний, образующих особую дисциплину изучения.

Давайте подставим во фразу “У меня ничего не получается” вместо слова “ничего” значение слова “ничто”, и мы получим “У меня не получается ни один, предмет, ни одно явление”. Давайте оценим, соответствует ли данное заявление истине?

(Напомню, истиной для вас является то, что вы видели сами).

Значение слова “предмет” мы с вами рассмотрели выше, а теперь давайте посмотрим значение слова “явление”, чтобы разобраться получше этим “ничего”. Слово “явление” в русском языке имеет несколько значений. В рассматриваемой нами случае нам подойдут следующее значение: явление - это вообще всякое обнаруживаемое проявление чего-н.

Давайте представим себе девушку, которая пытается найти ручные настройки диафрагмы на своем мобильном телефоне. Она листает меню в разделе “Фото, нажимает различные кнопки,”, пытается найти раздел “ручные настройки диафрагмы”, но не находит его. Она находит всевозможные другие настройки, пытается сделать фотографии по тому стандарту, который указан в теоретической части и ориентируясь на фотографии, размещенные под теорией. У нее получается что-то, что не соответствует размещенным фотографиям в теоретической части. У нее получается что-то не то, что она планирует получить. У нее получается ЧТО-ТО. У нее получается создать некое явление, которое не соответствует некому заданному стандарту, Но если кто-то создает что-то, не соответствующее заданному стандарту, это совсем не означает, что у него “НИЧЕГО” не получается. У него получается просто ЧТО-ТО НЕ ТО.

В изучаемой мной прикладной философии есть такое понятие, как “постулат”. Постулат - это самосозданная истина. Например. Дождливое утро. Один человек просыпается, смотрит в окно, видит моросящий дождь за окном и создает самосозданную истину “Когда уже закончится этой ужасный дождь!”. Он создал для себя постулат, что дождь - это нечто ужасное. Другой человек просыпается, смотрит в окно, видит моросящий дождь и создает самосозданную истину “Дождь - это прекрасно! Не надо поливать помидоры в огороде”. Он создал для себя постулат, что дождь - это нечто прекрасное.

Люди создают постулаты ежесекундно, оценивая те или иные события или восприятия в своей жизни. Все эти мыслезаключения помещаются в разум человека на хранение для дальнейшего использования. Хорошо, если эти созданные мыслезаключения осознаются человеком, но сплошь и рядом мы можем наблюдать ситуации, когда человек создает какое-либо заключение и не осознает того факта. что он его создал. И потом мы встречаем человека, который с пеной у рта доказывает нам, что такое явление, как дождь, является ужасным. И он будет всячески создавать условия или оказываться в обстоятельствах, чтобы подтвердить свой постулат “Дождь - это ужасно!”. Например, он может очутиться без зонта под проливным дождем, промокнуть до нитки и лежать затем 10 дней с хлюпающим носом и высокой температурой. Или он может случайно оказаться на тротуаре рядом с проезжающей машиной, которая обрызгает его светлые брюки грязной водой из лужи на дороге. Или в дождливый день он оставит свою машину в таком месте, чтобы образовавшаяся необъятная лужа во время дождя ограничила его доступ к своему автомобилю.

Создаваемые не осозноваемые постулаты приводят к ухудшению душевного здоровья человека, если брать во внимание, что душевное здоровье - это способность видеть сходства и различия.

В тот момент, когда человек заявляет: “У меня ничего не получается”, его душевное здоровье чуточку ухудшается, потому что он в этот момент видит различия в предложенной теории и в том, что у него получилось что-то не то,как наша девушка с ручной настройкой диафрагмы. Но он (она) не видит различие между “ничего не получается” и “получается что-то другое”. Кроме частичного ухудшения душевного здоровья, созданный им в это мгновенье постулат “ у меня ничего не получается” еще и усложнит его (ее) достижение каких-либо результатов в будущем в той или иной области деятельности.

Можно ли не ухудшать свое душевное здоровье и не создавать некоторые трудности на будущее, когда вы пытаетесь чему-то научиться, и у вас что-то не получается? Да, конечно! Во первых, рекомендую не использовать фразу “у меня ничего не получается”. Эта фраза не отражает действительное положение дел и не соответствует истине. А во-вторых, посмотреть, что же именно у вас не получается, каких данных вам не хватает, получить эти данные и методом многочисленных тренировок, иногда методом проб и ошибок создать ожидаемый результат.

Желаю вам выдающихся успехов на пути получения новых навыков!

#ничего_не_получается #результат #способности #фотография #диафрагма #душевное_здоровье #успех #технология #ремесло #тренировки #постулат #мыслезаключение #истина"Сделать хотел грозу,