Найти в Дзене
Дневник мамы

Село Вятское и я, связь с прошлым

Мне очень повезло родиться в прекрасном селе Вятском Ярославской области. Да-да, том самом селе, которое имеет статус самой красивой деревни России.

Фото из интернета
Фото из интернета

Сейчас я там бываю очень редко, кроме могилы бабушки у нас там ничего не осталось.

Жила я в Вятском до 5 лет, сейчас мало что помню. Конечно, тогда не было таких красивых и нарядных зданий, музеев.

Мама с папой часто уезжали учиться, а меня оставляли с бабушкой, Анной Григорьевной. И она приобщала меня к прекрасному. Водила в Церковь. Я помню, как кричала, что в цирк больше не пойду! Но бабушка была непреклонна.

Фото из интернета
Фото из интернета

Мы собирались в церкви с другими женщинами, становились на колени и молились, доставая головой до пола. Сейчас уже так не принято. Молятся только стоя. Иногда, когда кто-то умирал, мы принимали участие в отпевании - ходили в церкви вокруг гроба со свечками и молились. Помню, что я очень старалась плакать как можно громче, нараспев, и думала, что этим помогала всем.

Папа рассказывал, что крестил меня батюшка, который машет кадилом на молебне перед Бородинским сражением в фильме "Война и мир" С. Бондарчука, якобы он тогда служил в нашей церкви. Не нашла ничего об этом священнослужителе, может кто-то знает его имя?

Фото из интернета. Благословение русской армии перед Бородинским сражением. Кадр из фильма С. Бондарчука "Война и мир"
Фото из интернета. Благословение русской армии перед Бородинским сражением. Кадр из фильма С. Бондарчука "Война и мир"

Папа с мамой моей церковной жизни конечно не поощряли, т.к. за это и из партии можно было вылететь. Но как только родители за порог, мы с бабушкой шли молиться.

Село в те времена было не маленькое, помню как посещала детский сад. Детей моего возраста было около 20 человек. В ясли меня отдали в 2 месяца, столько длился отпуск по уходу за ребенком. Мама приходила, просила покормить меня, но ее прогоняли, мол так не принято, детей нужно кормить смесью.

Фото из интернета
Фото из интернета

В селе все были знакомы, все друг о друге знали. Папа любил общаться с местными бабушками, расспрашивать их про старину.

Например, он узнал, что до революции стыдно было появляться на улице села в лисьей шубе. Такая шуба могла быть только у очень бедных людей. В лисьих шубах ездили в лес за дровами и возвращались по темноте, чтобы никто не увидел.

Фото из интернета
Фото из интернета

А постились люди горбатой рыбкой, т.е. по-видимому, осетром.

Фото из интернета
Фото из интернета

У одной бабушки папа спросил, почему ее назвали Проклой? Она ответила, что родилась она в декабре, и когда принесли ее в церковь, священник сказал, что родители ее в пост грешили, поэтому нарек ей Проклой.

Не могу сказать, что из этого правда, но когда я только родилась, бабушка принесла маме свивальник - длинную полосу ткани, чтобы туго запеленать меня. Мама отказалась, и не взяла его. Кроме того, этот свивальник, по-видимому, передавался по наследству, он был мягко говоря, "бывшим в употреблении".

Рисунок из интернета
Рисунок из интернета

Я практически не помню свою бабушку, она умерла очень рано от онкологии. Долго терпела боль, лечилась сама, пока не упала в обморок и не попала в больницу. Лечить было уже поздно, последняя стадия, она умерла во сне.

Помню ее улыбающейся, руки помню, светлая ей память! Спасибо за все!

А сейчас Вятское расцвело благодаря предпринимателю-меценату из Ярославля Олегу Жарову. В историко-культурный комплекс «Вятское» вложено около 25 миллионов долларов. С Вятским связано и имя оперной певицы Любови Казарновской - талантливой и великолепной женщины.

Фото из интернета. Какая же она красавица!
Фото из интернета. Какая же она красавица!

Вятское - это музей под открытым небом. Я всегда с гордостью говорю о том, что родилась здесь. Надеюсь, что село ждет дальнейшее процветание и развитие!

Фото из интернета
Фото из интернета

А вам родители что-нибудь рассказывали про старину? Напишите в комментариях, любите ли вы место своего рождения, бываете ли там?